вызывает:
Machine Check Error - да-да...

Я погуглил эту проблему - а она случается у многих - и даже не под DOS - BIOS и выяснил, что
Я затащил под DOS-загрузку старую утилиту ndiags и выяснил, что все видео-режимы VESAsupport.microsoft.com wrote:Подобное поведение вызвано тем, что процессор компьютера обнаружил неустранимую аппаратную ошибку и сообщил об этом Windows XP. Чтобы сделать это, он использовал функцию MCE (Machine Check Exception) для процессоров Pentium или функцию MCA (Machine Check Architecture) для некоторых процессоров Pentium Pro. К появлению этого сообщения об ошибке могут привести следующие факторы.
Ошибки системной шины.
Ошибки памяти, которые могут включать ошибки четности или кода исправления ошибок (ECC).
Ошибки кэша в процессоре или оборудовании системы.
Ошибки ассоциативного буфера TLB в процессоре.
Другие обнаруженные ошибки оборудования поставщиков ЦП.
Обнаруженные ошибки оборудования сторонних поставщиков.
не вызывают краха системы под новым BIOS.
Прогон программы под debug - так же не выявил, что именно вызывет Machine Check Error...

Вопрос вот в чем - получается, что новый НЕ UEFI BIOS безо всяких виндей понимает
эти функции процессора? Или это не с этим связанная ошибка?
(Хотя совершенно непонятно, что может быть некорректного в программе на Паскале,
если это не работа с видео-режимами... до них - не доходит...)
И второй вопрос - так получается, что новые ноуты и спикер не поддерживают?
Все программы, работающие с таймером и на спикер - молчат как рыба...

Тест спикера из ndiags - также молчалив...
В старом ноуте звук спикера у меня великолепно выводился на встроенные динамики.