Rokl wrote:...у ВГ75 импульсы управления разверткой и называются "импульсы обратного хода", что в переводе на обычный, гражданский язык и есть синхроимпульсы. А все остальные схемы с формированием СИ на ВИ53 или одновибраторах именно "...дань кривизны ЭЛТ и посадки катушек развертки монитора на горло ЭЛТ".
Не соглашусь с вами. "импульсы обратного хода" - это всё-таки импульсы гашения.
В терминах телевизионного сигнала они "ниже уровня черного".
А синхроимпульсы - есть синхроимпульсы, их задача подстраивать пилообразные
генераторы разверток, частота которых локально может уходить на длине строки и кадра.
Конце-концов для чего-то существует стандарт телевизионного сигнала:
И задача внешнего устройства, формирующего такой сигнал, в данном случае ВГ75 - всё-таки попасть
в нормы этого стандарта.
Стандарт был придуман раньше комьютеров и если вникнуть, то в нём всё имеет вполне обоснованные
принципы.
ВГ75 задумана всё же так, чтобы формировать импульсы обратного хода = импульсы гашения.
А вот где на импульсах гашения будут расположены КСИ и ССИ, формируемые аппаратно внешней
схемой, будет определять
центровку видимого растра по вертикали и по горизонтали.
В РК-86 ситуация упрощена тем, что уровней яркости всего два. И уровень "ниже черного" выдают
просто черным.
И я Вам скажу точно - чем это плохо: в телевизор этот сигнал проходит через конденсатор,
что приводит к потере постоянной составляющей.
Поэтому внутри телевизора осуществляют "привязку к уровню черного". В тех простых телевизорах,
где этого узла нет, или он весьма условный визуально получится вот что:
Если выводить полностью черный экран, он будет не черным, а серым - не к чему привязаться.
Так же возможен срыв разверток.
До увлечения компьютерами, я увлекался телевизионной техникой и в веселые 90-е зарабатывал
деньги, починяя людям телевизоры. Модель 3УСЦТ - наверное и сейчас среди ночи вспомню спросонья...
Так что я бы не стал делать подмены понятий так, как предлагаете Вы, всё же стандарт достаточно логичен.