Запустить 8086 в минимальной обвязке?

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:
Lavr wrote:
Mixa64 wrote:Ага, HLDA, значит, на три ТТЛа хватает, IO/M - нет?
А где там "три ТТЛа" на HLDA?
Три #OE ИР82 ..
А с каких пор 580ИР82 ТТЛ ?
Mixa64 wrote:И сомнительна польза продолжения M/IO на шину управления при наличии уже расшифрованных R и W ..
Как 3.1415здеть - так все горазды, как помочь человеку конкретной схемой - так никого и нет... :(
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
Mixa64 wrote:
Lavr wrote:
Mixa64 wrote:Ага, HLDA, значит, на три ТТЛа хватает, IO/M - нет?
А где там "три ТТЛа" на HLDA?
Три #OE ИР82 ..
А с каких пор 580ИР82 ТТЛ ?
КМОП это 1834ИР82, а если не КМОП и не ЭСЛ, то - ТТЛ. Ну хорошо, ТТЛШ.
Mixa64 wrote:И сомнительна польза продолжения M/IO на шину управления при наличии уже расшифрованных R и W ..
Как 3.1415здеть - так все горазды, как помочь человеку конкретной схемой - так никого и нет... :(
Дык человеку после первого поста осталось 86-й в макетку воткнуть, зафиксировать нужные потенциалы на входах, чтобы в WAIT/HOLD и т.п. не убегало, подтянуть ШД для NOP или еще чего-то не более, чем из 2 байт состоящего, подать CLK и наслаждаться перебором адресов. Какая схема?? ..ули думать, трясти надо(C)!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Дык человеку после первого поста осталось 86-й в макетку воткнуть, зафиксировать нужные потенциалы на входах, чтобы в WAIT/HOLD и т.п. не убегало, подтянуть ШД для NOP или еще чего-то не более, чем из 2 байт состоящего, подать CLK и наслаждаться перебором адресов. Какая схема?? ..ули думать, трясти надо(C)!
Да и я так считаю... но вижу, что один в языковом остроумии упражняться начал, другой - Atmegу к 8086 цеплять советует... :(

3.1415зданутся можно от таких советов! Tronix всёж человек терпеливый - удачи ему...

Ну а по 3 ТТЛШ на HLDA - опять же литература советует...

Image

А почему бы и нет, если на 1 ТТЛ их (ТТЛШ) можно завесить и чуть поболее... :wink:
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Я читаю все сообщения всех участников, и прислушиваюсь к любым мнениям. Спасибо всем здесь ответившим.

Мне не нравится К180ГФ84. Хотя бы тем, что у меня ее нет, а специально покупать - лень. Поэтому пока раздумываю как его тактировать по-проще. Плюс ко всему вопрос: на какой _минимальной_ частоте способен завестись камень?
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Вангую, что 100 кГц - заведется, хотя минимум обозначен 2 МГц (в двухтомнике Шахнова)
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Нашел неплохую книженцию, чту....

Микропроцессорный комплект К1810. Структура, программирование, применение. Справочная книга
Казаринов Ю.М.(ред.)
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Я имею в коллекции такую книжку: Домрачев В.Г. (ред.). Одноплатные микроЭВМ.
Image

Но там всё сразу в максимальном режиме и с 1810ВК88.
И с лёгкими извращениями типа использования 1804ИР1 для фиксации адресов.

За то всё "заточено" под И-41 ! ;) Что правильно.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Короче немножко почитал и в целом ясно и просто. Но тут возникают два пути: делать клон IBM PC/XT для возможности грузить MS-DOS, со всеми вытекающими, то есть хотя-бы таймером, PPI, контроллером клавы и тд и тп. Прикинул, какой ад будет творится на макетке из МГТФ и какого размера должна быть макетка.... Как ее отлаживать при помощи китай-тестера и лог анализатора до 1Mhz (нормальный анализатор или осциллограф я так и не купил).

Или, просто делать какую-то свою борду, не совместимую ни с чем. Но тогда теряется весь смысл в 8086, ибо такую же борду можно строить на чем угодно гораздо проще, чем 8086....

Дилемма, в общем то. В идеале, засунуть бы всю логику и даже периферийные контроллеры в ПЛИС, оставив на плате только 8086, EPROM, шинные буферы и ISA. А остальное - в "чипсет". Но для этого неплохо бы для начала наверно научится немного основам ПЛИС (верилогу, VHDL или как там они)

В целом пока отложил идею за недостатком знаний. Пойду к этому пути постепенно.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

А зачем так мучаться, не проще ли взять 80186 ?

( если очень трудно найти таковой - поможем :wink: )
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

petrenko wrote:А зачем так мучаться, не проще ли взять 80186 ?

( если очень трудно найти таковой - поможем :wink: )
Смысл в том, что у меня лежат два К1810ВМ86, которые я не могу ни во что воткнуть (нет у меня мамки, которая бы понимала 8086, а не 8088). А я крайне не люблю, когда камни лежат просто так, а не работают. Поэтому я не понимаю "коллекционеров процессоров" - хорошо, если они могут на чем-то запустить десяток из своих камней, а когда начинают ради "коллекции" сдувать все контроллеры и процы подряд со всех плат, чтоб они потом лежали у них мертвым грузом - этого я не понимаю. Проц должен работать.
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

petrenko wrote:А зачем так мучаться, не проще ли взять 80186 ?
А зачем так извращаться, не проще ли взять 80486 ? ;)
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Интересная мысль.
Tronix wrote:Короче немножко почитал и в целом ясно и просто. Но тут возникают два пути: делать клон IBM PC/XT для возможности грузить MS-DOS, со всеми вытекающими, то есть хотя-бы таймером, PPI, контроллером клавы и тд и тп.
Посмотреть для разнообразия:
http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects
К сожалению на 8088 ...

Главный вопрос:
аппаратная совместимость с IBM PC XT !
to be or not to be
Tronix wrote:Прикинул, какой ад будет творится на макетке из МГТФ и какого размера должна быть макетка.... Как ее отлаживать при помощи китай-тестера и лог анализатора до 1Mhz (нормальный анализатор или осциллограф я так и не купил).
Достаточно обсудить схемотехнику здесь.
И заказать печатную плату в Китае.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

8086 с архитектурой XT плохо совместим. Нужно городить 8-битную шину ввода/вывода с преобразованием 16-битных пересылок в 8-битные и обратно. Нагромождение и никакой элегантности .
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:8086 с архитектурой XT плохо совместим. Нужно городить 8-битную шину ввода/вывода с преобразованием
16-битных пересылок в 8-битные и обратно. Нагромождение и никакой элегантности .
Бред-то какой... :(
Ничего этого не надо городить:
«Искра 1030» — советский IBM PC/XT-совместимый персональный компьютер на основе
процессора КР1810ВМ86 (аналог Intel 8086).

Да и у нас был похожий пример: "Микро 16 — одноплатная ПЭВМ на основе микропроцессора КР1810ВМ86"
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Почему бред? Постулируем: совместимость с XT. Следующий шаг: на шине XT есть девайс с 8-битными портами по смежным адресам, пускай ВВ55 для наглядности это будет. Программа делает 16-битную пересылку I/O, посылая в порт A и в порт B этой ВВ55 данные одной командой. Для общности пусть еще эта ВВ55 медленная, и схема ее обвязки выставляет RDY с какой-то задержкой. То, как это отработает ВМ88, наверное, очевидно. И не сложно. И точно так же легко представляется обратная пересылка, чтение из портов A и B одной командой. А что делать с ВМ86 в этих случаях?