Запустить 8086 в минимальной обвязке?

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Как то тут все не так. Я пока присматриваюсь к схеме : https://drive.google.com/file/d/0B0qXFl ... sp=sharing (File - Download). Конечно от туда надо выпилить видео-адаптер, но в целом представление дает...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Ессно контроллер клавы тоже переделать на USB или PS/2, выпилив оригинальную. Память статику воткнуть вместо динамики. И в итоге все упрятать в ПЛИС. Кроме проца.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Tronix wrote:Как то тут все не так. Я пока присматриваюсь к схеме : https://drive.google.com/file/d/0B0qXFl ... sp=sharing (File - Download). Конечно от туда надо выпилить видео-адаптер, но в целом представление дает...
Песням про совместимость не верьте. По мотивам, с обрезаниями, с несовместимыми добавлениями - более точная характеристика. ВМ87 нафиг не нужен, переработать под минимальный режим включения процессора, ГФ84 что-то сэкономит, память с графикой тоже как-то оптимизировать не мешает, матричная клава - несерьезно. Как набор базовых идей, в том смысле, чего достаточно для того, чтоб можно было начинать трубить про совместимость - вполне годно.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:А что делать с ВМ86 в этих случаях?
Посмотрите в схему «Искра 1030», она в этих случаях великолепно справляется,
и причем вся периферия у нее на УВВ 580-го комплекта.
Ну и организацию обращения ВМ86 к памяти и УВВ вспомнить неплохо.

Я всё ж работал на «Искре 1030» и цеплял к ней устройства, и альбом схем у меня
есть, но никаких "Нагромождений и НЕ элегантности" я там не встречал.

Ну и в принципе топик-стартер может сделать всё гораздо проще, нежели повторять
схемотехнику ХТ, образца i8088.
i8088 - был вынужденной мерой, чтобы перетянуть на Интелл "одеяло" 8-битных конструкций.
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
Mixa64 wrote:А что делать с ВМ86 в этих случаях?
Посмотрите в схему «Искра 1030», она в этих случаях великолепно справляется,
Посмотрел, не справляется
и причем вся периферия у нее на УВВ 580-го комплекта.
Повешенная на AD0-AD7. Происходящее на AD8-AD15 при 16-битном обмене с УВВ, эту периферию никак не затрагивает.
Ну и организацию обращения ВМ86 к памяти и УВВ вспомнить неплохо.
К обмену с памятью вопросов нет.
Я всё ж работал на «Искре 1030» и цеплял к ней устройства, и альбом схем у меня
есть, но никаких "Нагромождений и НЕ элегантности" я там не встречал.
Поэтому и не справляется :) Грамотно построенное не означает совместимое, у Искры совместимости нет.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да... Это есть. И ISA-16 тут не выкрутишься. Жаль жаль.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Грамотно построенное не означает совместимое, у Искры совместимости нет.
О совместимости имеет смысл вести речь на каком-то уровне.

На уровне вызовов BIOS "Искра-1030" полностью ХТ-совместима.
На ней безо всяких претензии вращался DOS 3.3 и DR-DOS 5.0.

Конечно, платы оригинальной ХТ в "Искра-1030" не воткнешь, но разве от нее
это требуется и разве вообще об этом речь в топике?
Mixa64 wrote:Повешенная на AD0-AD7. Происходящее на AD8-AD15 при 16-битном обмене с УВВ, эту периферию никак не затрагивает.
8-битная, да, повешенная на AD0-AD7, 16-битная - на всю ширь, а как иначе следует?
Mixa64 wrote:
Lavr wrote:Посмотрите в схему «Искра 1030», она в этих случаях великолепно справляется,

Посмотрел, не справляется

Ну раз так быстро посмотрели - выложите эти схемы для Tronix-а, детали там все отечественные, я думаю,
для него пример схемотехники на 8086 будет куда полезнее всего прочего словоблудия!
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Запустить 8086 в минимальной обвязке?

Post by Lavr »

Я посмотрел, с чего начался этот топик...
Tronix wrote:Никто не видел мини-проектов с 8086 процом, типа каких-нибудь миганий светодиодами или что-то такое?
А тут уже докатились до собирания ХТ... :(

Конечно, хозяин - барин, и я не привык своё мнение навязывать, но вот в этой книжечке:

Image

есть описание одноплатной микро-ЭВМ на 8086, причем с "дампом" управляющей программы
Монитор - УМПК-86.

Image

Мне кажется, этот вариант будет попроще для повторения, чем дублировать варианты ХТ.
К тому же в книге есть и полное описание как схемы, так и возможностей подключения
8-битной периферии из комплекта 580
Где взять эту книгу - есть ссылка в нашей избе-читальне.
iLavr
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Эта фигня с кнопочками и семисегментными индикаторами - анахренизм !

IMHO если делать машинку, то чистый 8086\8088, ROM, RAM, последовательный порт (для подключения терминала) и параллельный 8255 (для связи с другими машинками).

Хочется фигню с кнопочками и семисегментными индикаторами - на вторую плату это развести.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VGrad wrote:Эта фигня с кнопочками и семисегментными индикаторами - анахренизм !

IMHO если делать машинку, то чистый 8086, ROM, RAM, последовательный порт
(для подключения терминала) и параллельный 8255 (для связи с другими машинками).
Мне кажется, что Вы уыпили на праздники, и бредите... :(

В УМПК-86 как раз и есть в наличии "чистый 8086\8088, ROM, RAM, последовательный порт
(для подключения терминала) и параллельный 8255 (для связи с другими машинками).
"

3.1415-здеть ведь не мешки ворочать, и что-то я не заметил, чтоб Вы хотя бы одну
реальную схему предложили, кроме нелепых восклицаний...

Что просил топик-стартер?
Tronix wrote:...мини-проектов с 8086 процом, типа каких-нибудь миганий светодиодами или что-то такое?
Под эту задачу, я и предлагаю ему реальную простую схему и ПО.

А если Вам так невтерпеж помечтать - изложите свои смелые фантазии вот здесь:
PC-совместимый компьютер на К1810,
а то там всё подзастряло при размахе, аналогичном Вашему.
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Конечно, хочется в идеале полноценный комп. Но начну я пожалуй, с чего-то вроде УМПК-86 или даже проще. Сейчас начал понемногу изучать ПЛИС, потому что интересно, и потому что я без ПЛИС офигею запаивать столько километров МГТФ. Сначала хочу сделать на ПЛИС мелкий проектик (xt ide контроллер для XT), потом можно будет двинуться в сторону этой темы и 8086.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Конечно, хочется в идеале полноценный комп. Но начну я пожалуй, с чего-то вроде УМПК-86 или даже проще.
Ты просто почитай там - УМПК-86 он же наращиваемый!
Сначала - минимальная плата, как ты и хотел - на "поморгать" диодами, собственно
для таких затей минимальная плата и нужна. А потом и - платы расширения...

Но у нее есть преимущесто - сразу имеется Мониторная система - а это большой плюс!
Я когда пересел со "Специалиста" на «Искру 1030» - вдруг как без рук оказался! :o
Это уж после - и "дебаг" и другие утилиты набрал - а так, плата без ПО и дисковой
системы - замучаешься! :(

Я щаз Едук-8 отлаживаю - блииин...( как тяжело без мониторной программы...(
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Наращиваемый или сразу что-то монолитное - сие есть дилемма. Микро-80 наращиваемый, но монстр. Радио-86РК - а попробуйте из него что-то минимально работоспособное вычленить. Зато его собирают все.
XT - та еще фруктина, модуль ЦП это по сути клубок из CPU+DMA с сопутствующей обвязкой синхронизации CPU и DMA между собой, управлением коммутаторами шин, сами коммутаторы шин, блок регистров страниц DMA. И ОЗУ там же.
Но, согласен, для учебы наращиваемое самое то.
И понятие полноценный комп тоже относительное. Если в это понятие входит "совместимость с XT, потому что программуль дофигища", это одно, если полноценный комп сам по себе - это просто совсем другое.
Да, и про модульность: появляются затраты двух видов, затраты на модульность (как построить систему так, чтобы она была набором модулей, а не клубком) и затраты на сопряжение модулей. И то, и другое требует дополнительных микросхем.
P.S. Из чего следует, что минимальная система - это клубок. :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Да, и про модульность: появляются затраты двух видов, затраты на модульность (как построить систему так, чтобы она была набором модулей, а не клубком) и затраты на сопряжение модулей. И то, и другое требует дополнительных микросхем.
Любое расширение системы "требует дополнительных микросхем".
Так что понятие "затраты на сопряжение модулей" довольно абстрактое.
С учетом того, что в конструкции УМПК-86 эти вещи уже продуманы.

Если есть базовый модуль и сформирована шина с умощненными магистралями, то "затраты
на сопряжение модулей" не более, чем на ISA.

А на ISA - большие "затраты на сопряжение" с ней? :wink:
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:А на ISA - большие "затраты на сопряжение" с ней? :wink:
Ну, большие - не большие, а буферы, схема управления направлением передачи через них, может быть дешифратор.