Запустить 8086 в минимальной обвязке?

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

Stan
Banned

Post by Stan »

Tronix wrote:Как то тут все не так. Я пока присматриваюсь к схеме : https://drive.google.com/file/d/0B0qXFl ... sp=sharing (File - Download). Конечно от туда надо выпилить видео-адаптер, но в целом представление дает...
Если интересно, то похоже, что по следующему адресу: http://www.baltissen.org/newhtm/schemas.htm
попался мне весь набор докуметации по схемотехнике оригинального IBM XT и не только его:

Code: Select all

Scanned schematics
   Schematics of PC's and peripherals 
      Original IBM AT, big board version 
      Original IBM XT, 1 dipswitch version 
      Color Graphics Adapter 
      Floppy Disk Controller 
      Monochrome Display Adapter 
      Game card 
      Printer port 
      RS-232 port
Скачал себе все, большие еще подробно не смотрел - они архивированы.
VituZz
God

Post by VituZz »

"Схемотехника IBM PC", советских авторов (фамилии не помню) - тонкая книжка большого формата, содержала схемы XT, описание и даже листинг БИОСа. Не то, что надо?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:"Схемотехника IBM PC", советских авторов (фамилии не помню) - тонкая книжка большого формата
А ты не путаешь, Виталий? Тонкая книжка большого формата - мне кажется -
это про схемотехнику IBM PC/AT (286) такое издание было.

Image
Введение в схемотехнику ПЭВМ IBM PC/AT

Левкин Г.Н., Левкина В.Е.
Москва, издательство МГПИ, 1991 г.
УДК 781.3
Л71
ISBN 5-7043-0562-8
Это не она?
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Да, точно, это она! Старый стал, ничего запомнить не могу! :D
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Может и повторяюсь, но положение дел такое, что совместимое с XT оптимальнее реализуется на ВМ88, а для ВМ86 естественным является 16-битное включение. Пляски с преобразованием 8<->16 бит для I/O в целях приблизиться к совместимости с XT не дает полной совместимости при разумных затратах, а для полной совместимости затраты неразумные, и поэтому никогда реализованы не были.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Может и повторяюсь, но положение дел такое, что совместимое с XT оптимальнее реализуется
на ВМ88, а для ВМ86 естественным является 16-битное включение.
А зачем ты повторяешься? Думаешь, мы не расслышали с одного разА? :lol:

Нет - вполне всё поняли, что есть XT на ВМ88, а есть и на ВМ86.
А оценка "оптимальнее" - это твоё субъективное мнение.
Как и слово "пляски" - это не "пляски с бубном", а обычное схемотехническое решение.

(Я тоже всё повторю, что было тут сказано - ничо? ) 8)
iLavr
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Mixa64 wrote:Пляски с преобразованием 8<->16 бит для I/O в целях приблизиться к совместимости с XT не дает полной совместимости при разумных затратах, а для полной совместимости затраты неразумные, и поэтому никогда реализованы не были.
Как по твоему сделаны ISA-8 слоты в компьютерах на процессорах 286, 386 и особенно на 486 и старше ?!!?!?!?!?
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
Mixa64 wrote:Может и повторяюсь, но положение дел такое, что совместимое с XT оптимальнее реализуется
на ВМ88, а для ВМ86 естественным является 16-битное включение.
А зачем ты повторяешься? Думаешь, мы не расслышали с одного разА? :lol:

Нет - вполне всё поняли, что есть XT на ВМ88, а есть и на ВМ86.
А оценка "оптимальнее" - это твоё субъективное мнение.
Как и слово "пляски" - это не "пляски с бубном", а обычное схемотехническое решение.

(Я тоже всё повторю, что было тут сказано - ничо? ) 8)
Дык, как-то оно все к XT скатывается, сколько ни крути :) И по кругу :) Мне XT или не-XT по барабану, вот и пытаюсь себя убедить, что по барабану.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

VGrad wrote:
Mixa64 wrote:Пляски с преобразованием 8<->16 бит для I/O в целях приблизиться к совместимости с XT не дает полной совместимости при разумных затратах, а для полной совместимости затраты неразумные, и поэтому никогда реализованы не были.
Как по твоему сделаны ISA-8 слоты в компьютерах на процессорах 286, 386 и особенно на 486 и старше ?!!?!?!?!?
А вот интересно, как сделано. Можно попробовать 16-бит I/O сделать, и посмотреть, что получится. А кстати, динамического изменения ширины шины у означенных процессоров нет? Если есть, то не прокатит.
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Коллега "Mixa64" всё уже (, как говорит часть молодёжи, ) "100500раз" пройдено вдоль и поперёк.

Изучение матчасти показывает, что там ставят буфера между ст. и мл. байтами Ш.Д. в системах с 8086 и 80286 хитро-управляемые.
Или ещё более хитро-управляемые наборы буферов между байтами ¹0 ¹1 ¹2 ¹3 в системах с 80386 и 80486 .
( потом всё сие вместе с контроллерами прерываний и пр. стали "упихивать" в одну ИМС "чипсет"-а )
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

petrenko wrote:Коллега "Mixa64" всё уже (, как говорит часть молодёжи, ) "100500раз" пройдено вдоль и поперёк.
И повторено тут три раза, для лучшей доходчивости ;)))))))))))
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VGrad wrote:
petrenko wrote:Коллега "Mixa64" всё уже (, как говорит часть молодёжи, ) "100500раз" пройдено вдоль и поперёк.
И повторено тут три раза, для лучшей доходчивости ;)))))))))))
А коллега "Mixa64" - не верит! Как Станиславский - Немировичу-Данченко... :lol:

Хотя про "косой буфер" и на этом форуме уже говорили неоднократно...

Ну может человек подзабывает... 1964 всёж, если я намек правильно понял? :wink:
iLavr
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

^_"Shaos" тут сбой/глюк какой то необычайно-странный был - моё сообщение аж троировалось с четырёхминутным интервалом ( уже звонил "провйдеру"- кажуть, что оне, дескать, ни при чём ) - поправьте пожалуйста сиё безобразиё. :o
Shaos
Admin

Post by Shaos »

поправил
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Vielen Dank. :idea: