АСБ-03

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:пароль на зипе - это нестандарт
Shaos, а с какого времени это нестандарт? :o Что-то ты меня аж огорошил... :(
Так что, починив и погоняв под нагрузкой этот свой АСБ-03, я полез и запустил
старенький и ещё под-DOS-овский PKZIP:

Image

И вижу, что память меня не обманывает, и на момент 1991 года пароль для ZIP-архива
никаким таким "нестандартом" не был... :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну в ранних версиях вроде небыло - и потом там надобавляли алгоритмов шифрования у каждого зиповщика свой набор - поэтому бывало что между собой не совместимы - поэтому если хочется чтобы ZIP открывался везде - не делай шифрование...

P.S. Вот опенсорцный unzip поддерживает только шифрование из PKZIP v2.04g и вообще не поддерживает формат сжатия v1.X...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

У меня по-моему такой же транс есть, от него до сих пор на даче тыщелетний холодильник ЗИЛ работает на 127 вольт (резервный). Если поеду еще в этом году - попробую разобрать и срисовать схему коммутации.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:У меня по-моему такой же транс есть, от него до сих пор на даче тыщелетний холодильник ЗИЛ работает на 127 вольт (резервный).
Так и у меня он именно этим же и занимается! :lol:
Tronix wrote:Если поеду еще в этом году - попробую разобрать и срисовать схему коммутации.
Tronix - спасибо! Уже разобрался со всем, собрал и сутки уже нормально всё работает!
Но схема обмоток от АСБ-05 по виткам мне кажется неверной, хотя человек пишет, что сам разматывал его.

По виткам там ~110B получается (отвод от 180 витка), вот ~127B от 202 витка как-то не выходит.
Но может быть весь замес в коммутации.

Только я надеюсь не лезть в этот трансформатор все последующие 50 лет, как никто в него не лазил 50 предыдущих... :lol:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:поэтому если хочется чтобы ZIP открывался везде - не делай шифрование...
Бывает что этого не избежать. Вот замечательный Гэ-мэйл не даёт посылать в архиве ехе-файлы.
А запароленный хотя бы через "123" ZIP-архив Гэ-мэйл просмотреть уже не может.

Вот и приходится шифровать ZIP-архив, поскольку западные респонденты не очень любят RAR.

А вообще, сколько у меня были IBM-PC-совместимые машины, проблем с паролем не встречал никогда.
Современные архиваторы, я думаю, должны все форматы без дураков поддерживать.
iLavr
x80
Writer

Post by x80 »

Lavr wrote:По виткам там ~110B получается (отвод от 180 витка), вот ~127B от 202 витка как-то не выходит.
Но может быть весь замес в коммутации.
220 вольт тогда совсем никак не выходят по виткам.

Вероятно, замес в том, что на номинальной мощности у более низковольтной обмотки больше просадка, по причине большего тока. :dj:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

x80 wrote:Вероятно, замес в том, что на номинальной мощности у более низковольтной обмотки больше просадка, по причине большего тока. :dj:
А вот и нет! Я тоже так сначала подумал... но, что интересно, у транса напряжения на холостом ходу
и под нагрузкой различаются лишь на 2-3В.

Когда я всё собрал и померял на холостом ходу, на выводах обмотки 127В было ~135В, но и в сети было ~230В.
Я решил что под нагрузкой ~135В просядет до нужного номинала.
Просело лишь до ~132В и мне стало наконец понятно, почему я последние лет 20 включаю через ЛАТР, чтобы компрессор не гремел.

Обмотки там намотаны одинаковым проводом приличного сечения. И транс этот используется как обратимый.
Т.е. в сельской местности, где сеть ~127В (а есть ли сейчас такое? :o ) от него можно питать приборы на ~220В.

Жалко не сфоткал крышку... "УССР Украинский СОВНАРХОЗ" 1964 г., наверное, звучит злободневно! :lol:
iLavr
x80
Writer

Post by x80 »

А вроде бы все таки, а вот и да...

Всегда есть потери. В сердечнике, помимо сечения провода. В деревне-127 можно включать приборы-220, но 220 в они не получают. Может 190-200 или типа того. Но это лучше, чем ничего.

Еще подозреваю, что нагрузка не 300вт, вот и не просело как надо.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

x80 wrote:Всегда есть потери. В сердечнике, помимо сечения провода.
А это зависит от исполнения трансформатора. Качества стали, в каком режиме намагничивание идет и еще ряда причин.
Раньше на железе не жмотствовали. Поэтому всякие любители тёплого лампового звука и рыскают за трансами каких-то древних годов.
Да и транс-то по сути тороидальный.

Вот типовой транс типа ТПП-хх проседает под нагрузкой весьма заметно. Поэтому я и удивился...

А насчет нагрузки, я сначала воткнул пылесос, заодно было интересно, как он попрет от 135В,
так практически доли вольта он просадил.
А вот холодильник просадил заметно..
x80 wrote:В деревне-127 можно включать приборы-220, но 220 в они не получают. Может 190-200 или типа того. Но это лучше, чем ничего.
У меня вот по ночам ~260B в розетке - смотреть страшно... :lol:
Иногда днём так бывает, хотя раньше больше ~245B не наблюдал.
Так что неизвестно еще, какое "это" лучше... 8)

Но, я думаю, нам пора всем закончить "обмусоливать" мой старенький трансформатор!
Ибо не совсем достойный сабж в рамках этого форума... :D
Спасибо - всем, кто пытался помочь! :kruto:
iLavr