Запустить 8086 в минимальной обвязке?

8-битные микроконтроллеры и микропроцессоры от Intel и их клоны, а также компьютеры на них построенные

Moderator: Shaos

jdigreze
God

Post by jdigreze »

CGA на рассыпухе присутствует частично в атм-турбо 2, но там еще и спектрумовский экран.
Основная "сложность" - текстовый режим, требующий дополнительной памяти на растр букв, с сопутствующей обвязкой.

P.S. Что-то меня аж заусило, надо будет посидеть посчитать тактировку и прикинуть схему.
Stan
Banned

Post by Stan »

jdigreze wrote:CGA на рассыпухе присутствует частично в атм-турбо 2, но там еще и спектрумовский экран.
Основная "сложность" - текстовый режим, требующий дополнительной памяти на растр букв, с сопутствующей обвязкой.
У меня вот какая мысль в связи с самодельным компьютером на 8086.
В развертках CGA ХХХ х 200 - получатся именно из-за стандарта NTSC, под который их и рассчитывали.

В рамках того, как я представляю себе простой компьютер на 8086:"как процессор в его необходимой обвязке, прицепленный к системе регенерации ОЗУ и формирования растра, как в "Орионе-128", возможно имеет смысл следующее упрощение.

Графические режимы держать 384х256; 480х256; 512х256 - всё же графика всегда интереснее текстового режима.
А вот текстовые режимы - эмулировать через функции BIOS?

Это не даст 100% совместимости, но мне кажется, компромисс при аппаратной простоте видоадаптера - разумный!
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Видяху - за пределы матери. Можно для мсье знающих толк втыкать в ISA видиоадаптер CGA на рассыпухе с эмуляцие текстмодов, можно для всех остальных - втыкать в ISA обычную VGA видяху типа Realtek или Trident.
Stan
Banned

Post by Stan »

Tronix wrote:Видяху - за пределы матери.
Мне что-то кажется, что совсем так не получится. Будет неувязочка с BIOS.
Если я не ошибаюсь, на платах ХТ всегда был встроенный текстовый адаптер MDA.
А CGA - его уже подменял. А если с этой платы убрать видеоадаптер, то, возможно, стандартный BIOS может этого не понять.
Я вот только не помню - переключение видеоадаптеров, кажется, было джамперами на материнке.
Меня, честно говоря, вот это немного смутило:
Tronix wrote:BIOS - любой от XT, может быть с небольшими штришками для AT-клавиатуры.
В описании всё же пишут, что они предоставляют в комплекте свои ПЗУ с прошитым в них BIOS.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Stan wrote:
Tronix wrote:Видяху - за пределы матери.
Мне что-то кажется, что совсем так не получится. Будет неувязочка с BIOS.
Если я не ошибаюсь, на платах ХТ всегда был встроенный текстовый адаптер MDA.
Ошибаетесь. На XT не было встроенного никакого видеоадаптера. Все на отдельных ISA8-контроллерах. Будь то MDA, будь то CGA или EGA или VGA. Джампера были, они говорили BIOS откуда начинается видео-память, так как у MDA она не 0xB800 как у всех нормальных видюх, а куда-то сдвинута маленько (ща лениво гуглить, на вскидку что-то около 0xB000 или типа того).
Stan wrote:А CGA - его уже подменял. А если с этой платы убрать видеоадаптер, то, возможно, стандартный BIOS может этого не понять.
Поймет превосходно, так как оно так и было в оригинале. Вот наоборот, с тем что там они в этом Кварце накрутили на дискретках - тут как раз может быть фейл со стандартным BIOS от XT.
Stan wrote:Меня, честно говоря, вот это немного смутило:
Tronix wrote:BIOS - любой от XT, может быть с небольшими штришками для AT-клавиатуры.
В описании всё же пишут, что они предоставляют в комплекте свои ПЗУ с прошитым в них BIOS.
Там же они пишут, что в общей сложности ПЗУ 16кб. Из них в первой рф4 - биос, во второй - add-rom mfm hdd bios. Стандартный XT биос - то же 8кб, поэтому тут все четко. Ессно add-rom с платы нужно тоже выкидывать. Поэтому сюда встанет обычный XT-bios, благо сорцы лежат и можно подрихтовать как угодно (для AT-клавы на 8042).

Сложность в том, чтобы выкинуть все лишнее с этого Кварца (видео, клава XT), при этом не поломав основную логику ЦПУ-ПАМЯТЬ-ДМА-ТАЙМЕР-PPI. Так же неплохо как-то по другому затактировать проц, ибо ФГ84 или как там она хрен ща где достанешь.

Как отлаживать? Протеус? Ну можно конечно попробовать, но как смотреть что происходит на шинах? Писать свои микро-ПЗУ для выдачи на шину байта, смотреть в лог анализаторе - идет байт по шине или нет, натыкать везде лог анализаторов.... Но протеус - это не гарантия стабильной работы в железе. Песочница, но не более.

В железе - на макетке такое не собрать, имхо (ну либо нужно иметь очень крепкую выдержку). Заказывать сразу плату(ы) - 99.9% с первого раза будет дичайшее кол-во ошибок, в том числе и просто с разводкой, и такую партию если не придется просто выкинуть, то она будет покрыта МГТФ и перерезаными дорогами основательно.

ЛУТ? Двухсторонняя плата, с кучей переходных отверстий. Это сколько ж сверлить надо, не считая метализации переходных отверстий или даже перемычек. Тоже адский труд.

Короче 86 - это реально сложно. Это не спектрумы.
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Stan wrote:jdigreze, а есть где-то пример CGA на мелкой логике без БИС?
Было бы интересно глянуть.
В "Ирише".
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Stan wrote:Если я не ошибаюсь, на платах ХТ всегда был встроенный текстовый адаптер MDA.
А CGA - его уже подменял. А если с этой платы убрать видеоадаптер, то, возможно, стандартный BIOS может этого не понять.
Увы. Ошибаешься.
ROM BIOS от XT понимал CGA адаптеры, а остальные EGA, VGA уже шли со своим Video BIOS на борту.
Stan
Banned

Post by Stan »

В поисках схемотехники CGA-адаптера без БИС, наткнулся на схемы IBM-совместимого компьютера "Поиск-2" на базе микропроцессора i8086.

http://www.asvcorp.ru/darch/hardware/poisk2/index.html

Прилагаются прошивки BIOS (три файла: с разделением по младшему и старшему байту и объединённые в один файл: poisk2-roms.tar.gz.

P.S. А принципмальная схема самого CGA-адаптера для "Поиска-2" обнаружилась вот здесь:
http://ru-oldpc.livejournal.com/83592.html
Last edited by Stan on 05 Oct 2014 17:51, edited 1 time in total.
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Stan wrote:В поисках схемотехники CGA-адаптера без БИС, наткнулся на схемы IBM-совместимого компьютера "Поиск-2" на базе микропроцессора i8086.

http://www.asvcorp.ru/darch/hardware/poisk2/index.html

Прилагаются прошивки BIOS (три файла: с разделением по младшему и старшему байту и объединённые в один файл: poisk2-roms.tar.gz.
Там стоит моторола 6845 !!! Стандартнейший CGA !
Stan
Banned

Post by Stan »

VGrad wrote:Там стоит моторола 6845 !!! Стандартнейший CGA !
Извините, но Вы очень страный человек... :(
Но один раз Вам объясню: я искал схемотехнику CGA-адаптера без БИС.
А наткнулся на схемы IBM-совместимого компьютера "Поиск-2" на базе микропроцессора i8086.

Поскольку схем на базе микропроцессора i8086 не так уж и много, я сообщил об этом здесь.

Но разве я где-то сказал, что в "Поиск-2" нет 6845 ? :o
Это видно с первой же картинки, что она там есть:

Image

И я вынужден Вам сказать, что я не товарищ Ваш, тем более не подчиненный и нигде не давал Вам повода обращаться к себе на ты.
Выбирайте выражения, уважаемый!
Last edited by Stan on 05 Oct 2014 09:50, edited 1 time in total.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Tronix wrote: Как отлаживать? Протеус? Ну можно конечно попробовать, но как смотреть что происходит на шинах? Писать свои микро-ПЗУ для выдачи на шину байта, смотреть в лог анализаторе - идет байт по шине или нет, натыкать везде лог анализаторов.... Но протеус - это не гарантия стабильной работы в железе. Песочница, но не более.

В железе - на макетке такое не собрать, имхо (ну либо нужно иметь очень крепкую выдержку). Заказывать сразу плату(ы) - 99.9% с первого раза будет дичайшее кол-во ошибок, в том числе и просто с разводкой, и такую партию если не придется просто выкинуть, то она будет покрыта МГТФ и перерезаными дорогами основательно.

ЛУТ? Двухсторонняя плата, с кучей переходных отверстий. Это сколько ж сверлить надо, не считая метализации переходных отверстий или даже перемычек. Тоже адский труд.

Короче 86 - это реально сложно. Это не спектрумы.
Я на плате, на которой изначально с Орионом баловался viewtopic.php?t=10688&postdays=0&postorder=asc&start=15 просто тупо собрал кусочек схемы от Sergey's XT - 8088, 8284 и 8288. Дальше - виртуально в ПЛИСе защелки адреса и данных, ПЗУ с суперпрограммой записи в порт вывода (чтобы светодиоды загорелись) и сам порт. Заработало практически сразу. К сожалению, понял, что нужно очень серьезно разобраться во многих вещах, чтобы сделать XT, поэтому энтузиазм угас и руки опустились.
Но вообще, на мой взгляд, для отработки темы самое то - можно сосредоточиться на схемотехнике без необходимости перепаивать тысячи проводов...
Stan
Banned

Post by Stan »

Tronix wrote:обычный XT-bios, благо сорцы лежат и можно подрихтовать как угодно (для AT-клавы на 8042)...
А есть возможность сорцами XT-bios поделиться?

У меня только исходники bios для 286 были из известной книжки, но с хорошими комментариями.

newold86 wrote:собрал кусочек схемы от Sergey's XT - 8088, 8284 и 8288.
А интересная штуковина! Жалко, что она на 8088, а не на 8086...

http://www.malinov.com/Home/sergeys-pro ... ergey-s-xt
Last edited by Stan on 05 Oct 2014 18:01, edited 1 time in total.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Stan wrote:
Tronix wrote:обычный XT-bios, благо сорцы лежат и можно подрихтовать как угодно (для AT-клавы на 8042)...
А есть возможность сорцами XT-bios поделиться?

У меня только исходники bios для 286 были из известной книжки, но с хорошими комментариями.
А исходники для XT раньше вообще IBM в своих даташитах на IBM PC печатала прямо. Что тащемто и породило армию клонов и дало архитектуре x86 толчек для дальнейшего выживания в нелегком мире зоопарка домашних компьютеров того времени.
Здесь вроде не поленились, и перепечатали с книжек: https://sites.google.com/site/pcdosretro/ibmpcbios

А это - немного соптимизированный BIOS, переписано многое для увеличения быстродействия и исправления мелких детских багов: http://www.phatcode.net/downloads.php?id=101 Хотя источник по сути тот-же: книжки от IBM PC.
Stan
Banned

Post by Stan »

Tronix wrote:А исходники для XT раньше вообще IBM в своих даташитах на IBM PC печатала прямо.
Спасибо за ссылки! :kruto:

А в инструкции пользователя на "Искра-1030", доводилось мне видеть, BIOS был распечатан
в виде HEX-дампа, причем сама инструкция была формата А3. 8)
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Stan wrote:В рамках того, как я представляю себе простой компьютер на 8086:"как процессор в его необходимой обвязке, прицепленный к системе регенерации ОЗУ и формирования растра, как в "Орионе-128", возможно имеет смысл следующее упрощение.

Графические режимы держать 384х256; 480х256; 512х256 - всё же графика всегда интереснее текстового режима.
А вот текстовые режимы - эмулировать через функции BIOS?

Это не даст 100% совместимости, но мне кажется, компромисс при аппаратной простоте видоадаптера - разумный!
Моё скромное - лучше выкинуть графические режимы ;)
Не для игрушек же, наверно, весь сыр-бор в ветке. Правда графический режим здесь скорее всего получается легко реализуемой фитчей поверх текстового режима.