ROM диск для ленинграда и других клонов.
Moderator: Shaos
-
- Junior
ROM диск для ленинграда и других клонов.
Приветствую, давно хочу для себя сделать ром диск с любимыми игрушками. Кассеты и работа с флеш карты не пойдут. кассеты по причине отсутствия магнитофона и не гарантированной загрузки, а загрузка с карт для меня лично ассоциируется с эмуляцией что мне не по душе. Тем более я хочу собрать коллекцию на картриджах. Собственно в чем вопросы. Мне нужно прицепить внешнее пзу, думаю подключу 27e040 для сборников определенной серии нормально. Как я понимаю нужно реализовать пару портов, один для считывания данных, второй для переключения страниц (страницы я буду переключать по 64кб). Подскажите если не сложно - как реализовать порты? И какие лучше использовать? Спасибо.
-
- God
-
- Junior
В силу отсутствия знаний ассемблера для начала я буду копировать данные из пзу в память спектрума при помощи команд бейсика. Потом можно уже будет сделать загрузчик на ассемблере. Для начала мне нужно разработать схему. А прежде - понять как аппаратно привязать к какому либо порту пзу.jdigreze wrote:Для начала хотелось бы понять, как предполагается перебрасывать содержимое ROM в память спектрума, ибо спектрум - не дендик, напрямую работать не будет, по крайней мере в существующих игрушках.
-
- Supreme God
Действительно, даже если реализовать эту идею, то не ясно, что будет загрузчиком из ром диска в ОЗУ Спектрума?
А электронные аналоги магнитофона или Floppy Disk Drive не будут ли лучше для воплощения Вашей идеи?
А электронные аналоги магнитофона или Floppy Disk Drive не будут ли лучше для воплощения Вашей идеи?
iLavr
-
- Junior
Lavr wrote:Действительно, даже если реализовать эту идею, то не ясно, что будет загрузчиком из ром диска в ОЗУ Спектрума?
Разве с загрузчиком какая то проблема. Не, электронные аналоги не то. Хочу на картриджах.
-
- Supreme God
Я думаю, что схема ROM-диска от "Ориона-128" Вам для образца подойдет, разRuslansh wrote:Для начала мне нужно разработать схему. А прежде - понять как аппаратно привязать к какому либо порту пзу.
уж Вы настаиваете на своей идее и не боитесь программных вопросов с загрузкой.
ОПЕРАЦИОНАЯ СИСТЕМА "ОRDOS": ROM-ДИСК
Или Вы всё же хотите велосипеда не изобретать, а повторить то, что было в оригинальном ZX SPECTRUM?
ZX Interface 2 - ROM Cartridges
iLavr
-
- God
-
- Junior
В пзу. Даже не скажу. Но если таповский формат это последовательный набор байтов - то буду таповские файлы просто на пзу записывать. Компьютер ленинград первый.jdigreze wrote:Ладно, зайдём с другой стороны.
В каком формате предполагается хранение игр?
Так же интересует модель спектрума, бо от этого зависит количество свободных адресов портов.
-
- Supreme God
Что-то, мне так кажется, набор программ, которые можно будет так хранить вRuslansh wrote:В пзу. Даже не скажу. Но если таповский формат это последовательный набор байтов - то буду таповские файлы просто на пзу записывать.
ПЗУ несколько ограничен. Ведь TAP (*.tap) — формат для хранения образа кассеты (ленты).
А вот как организовать их хранение в ПЗУ - однозначно в лоб не получится. Для этого и
придумывают некоторое подобие ОС, работающей с заголовками файлов в ПЗУ.
iLavr
-
- Junior
На счет тап не буду ни чего утверждать. А вот на счет заголовков немного не понял - зачем все это? Как я это вижу. В пзу хранятся игры в страницах по 64кб. Через определенный порт включаем нужную страницу и данные от туда копирую с нужного адреса. Разумеется все это рассчитано для игр без доп под загрузки. Как это скопировать бейсиком я знаю - в ассемблере думаю тоже разберусь. А зачем заголовки. Там будет всего по 8 игр - может я что то не понимаю.Lavr wrote:Что-то, мне так кажется, набор программ, которые можно будет так хранить вRuslansh wrote:В пзу. Даже не скажу. Но если таповский формат это последовательный набор байтов - то буду таповские файлы просто на пзу записывать.
ПЗУ несколько ограничен. Ведь TAP (*.tap) — формат для хранения образа кассеты (ленты).
А вот как организовать их хранение в ПЗУ - однозначно в лоб не получится. Для этого и
придумывают некоторое подобие ОС, работающей с заголовками файлов в ПЗУ.
-
- Supreme God
Но, как говорит jdigreze, идея ROM-диска для ZX-Spectrum не нова...
Вот, к примеру, есть вот такой вариант её реалиации:
ROM-диск к Spectrum-совместимому компьютеру "Байт"
Этот вариант by Prusak, похоже, что подходит и к "Ленинград-2":
http://service4u.narod.ru/html/zx.html

iLavr
-
- Junior
Да спасибо. Вторая интересней - но по нему нет схемы. Ящик автора сайта не работает.Lavr wrote:Но, как говорит jdigreze, идея ROM-диска для ZX-Spectrum не нова...![]()
-
- Supreme God
А как Вы сами через неделю или через месяц собираетесь помнить - что у Вас в этих ПЗУ записано?Ruslansh wrote:А зачем заголовки. Там будет всего по 8 игр - может я что то не понимаю.
Просто будете загружать всё подряд в поиске нужной игры или программы?
Обычно для этого и делают хоть какие-то варианты заголовков в ПЗУ, чтобы можно было прочитать,
что здесь находится. Мне кажется, вот это Вы упускаете из виду...
iLavr
-
- Junior
Ну на картриджах же наклейки будут с перечнем игр. Можно в крайней мере на плату наклеить или подписать.Lavr wrote:А как Вы сами через неделю или через месяц собираетесь помнить - что у Вас в этих ПЗУ записано?Ruslansh wrote:А зачем заголовки. Там будет всего по 8 игр - может я что то не понимаю.
Просто будете загружать всё подряд в поиске нужной игры или программы?
Обычно для этого и делают хоть какие-то варианты заголовков в ПЗУ, чтобы можно было прочитать,
что здесь находится. Мне кажется, вот это Вы упускаете из виду...
-
- Supreme God
Может быть, тогда Вам самому будет удобнее выбрать подходящую Вам конструкцию?Ruslansh wrote:Да спасибо. Вторая интересней - но по нему нет схемы. Ящик автора сайта не работает.
-------------<ZX-Spectrum ROM-Disk>
Раз уж идея не нова и такие конструкции существуют....
PS. А схему ROM-Disk (с) Prusak я нашел довольно быстро.
http://service4u.narod.ru/html/zxm-phoenix.html
iLavr