Lavr wrote:jdigreze wrote:КДП способен неплохо сэкономить в корпусах, правда при условии отсутствия в схеме формирователя растрового изображения.
Ну
когда предложили растровое изображение - тебе самому не понравилось, и ты предложил графику убрать.
Ну, не то, что бы я сказал графику убрать, сколько нативный текстовый режим оставить.
Lavr wrote:А к КДП мы скатились именно из-за причины дороговизны SRAM - всем же хочется заюзать то, что у них есть.
А КДП действительно способен неплохо сэкономить в корпусах, тем более, что мы не РУ5,7 хотим заюзать а SIMM-30.
Да-да. 1Мб статики запросто встанет в ценник DDR с объемом в 4096 раз большим.
Lavr wrote:
...
Это немного левый пример для Спектрума - но мне кажется идея правильная - нам надо
увеличить число адресных линий при /RAS для регенерации бОльшего объёма памяти,
чем позволяет сам КДП .
Наверное не самую удачную картинку я выбрал для иллюстрации, но мысль такая что,
если у КДП не хватает старших адресных линий - то надо их организовать искусственно
из младших и сигналов управления.
Вчера натыкался в докс.гугл на документ, что-то там в названии про архитектуру, в котором как раз примерно такой способ рассматривается применительно к оригинальному 8203 (или 8202?

).
По поводу регенерации, на сколько я помню, а вспоминать пришлось
недавно, регенерация у РУ5 и РУ7 одинаковая, просто у последней ширина строки в 4 раза больше, а количество строк и длина цикла регенерации у них одинаковая = 256 итераций. Вот про м/с большего объема не подскажу, у меня simm30 максимально на 256К, но подозреваю, что количество строк там такое же, в противном время регенерации бы выросло несоразмерно, что чревато.
А я пришёл к выводу, что сам конструктив памяти в виде модулей оказался очень удачным инженерным решением со многих точек зрения, видимо по-этому и популярность не падает.
P.S. Порылся с утреца в гараже, и принёс домой старенькую плату XT. Как это ни странно, но КДП на ней пока обнаружить не удалось... Из dip40 только место под 8088, 8087 и запаяные 8255 и 82С37.