Как "заюзать" 486

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VGrad wrote:
Lavr wrote:Но там, если я правильно помню, длинные планки - были уже EDO.
Сначала 72 pin планки были FPM с 70 ns.
А потом чипы были доработаны до EDO с 60 ns.
Вопрос звучит так: все планки памяти можно вставить, или только отдельно длинные и отдельно короткие?

А справка о том, что было сначала и что было потом мне в данный момент совсем не интересна.
iLavr
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

Lavr wrote:Вопрос звучит так: все планки памяти можно вставить, или только отдельно длинные и отдельно короткие?
Ответ звучит так: зависит от чипсета материнки. Учись определять модель материнки и пользоваться Google для поиска документации и читать раздел SIM module installation.

MB на чипсете OPTI-895 позволяет поставить вместе с 30 pin SIMM один из двух 72 pin SIMM !
Культовая материнка тех лет от ASUS модель TX97 не позволяла устанавливать 30 pin и 72 pin SIMM вместе.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VGrad wrote:MB на чипсете OPTI-895 позволяет поставить вместе с 30 pin SIMM один из двух 72 pin SIMM !
Культовая материнка тех лет от ASUS модель TX97 не позволяла устанавливать 30 pin и 72 pin SIMM вместе.
Ответ по форме правильный. Так дальше и отвечай, если уж влез с ответом.
VGrad wrote:Учись определять модель материнки и пользоваться Google для поиска документации и читать раздел SIM module installation.
А что мне учить, я здесь вопроса не задавал. Так что оффтопить не надо на форуме.
Тебя в Google никто не посылает, когда ты здесь задаешь свои вопросы.

Так что учи жену щи варить и пользоваться Google для поиска документации и кулинарных рецептов.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

По пути в мусорку притормозил две платы (сорри за качество фото)... :(

Image

Кроме фунитуры, конденсаторов и ПЗУ, на них сейчас что-то путное остается?

Я смотрю, с угла уже кто-то что-то отгрыз... 8)
iLavr
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Прочитал я тут про эти 486 платы - и у меня появился вопрос. Есть у меня мат. плата с 486 процессоров от какого-то фирменного IBM. Рабочая или нет - не знаю. Знаю лишь, что когда мне достался компьютер, где она стояла, блок питания на нем был негодным. Причем БП там не стандартный АТ, а какой-то особый. Даже кнопка питания там была типа как на АТХ, а не как на АТ. Возник вопрос: а можно ли ее как-то запустить без этого специализированного БП?
И еще одно интересно: здесь говорилось про простейший IDE контроллер. Как я понимаю, он будет работать даже на 8086, т.к. ШД там 16-битная?
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote:По пути в мусорку притормозил две платы (сорри за качество фото)... :(

Кроме фунитуры, конденсаторов и ПЗУ, на них сейчас что-то путное остается?

Я смотрю, с угла уже кто-то что-то отгрыз... 8)
Ну у меня такого рода платы на балконе валяются. Нет нет, а чего-нибудь да и сдерну.. Вон на первой вроде ISA-разъем. В нашей деревне я не смог слету купить в магазинах, не популярен чего-то. Его можно сдуть, как раз под самодельные 486 пойдет :lol: Бывает иногда в SO-какихто там корпусах 74LS(FS)245 (ап6) и другая логика, хотя редко. Клокер там ,правда хз зачем он в повседневной жизни... Разъемы (USB, VGA, PS/2).. Неудобно, что спаренные, но если нужно по быстрому "на проводках", но допустим VGA кабель лень кусать, то может выручить на первое время.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ivan_XT wrote:И еще одно интересно: здесь говорилось про простейший IDE контроллер. Как я понимаю, он будет работать даже на 8086, т.к. ШД там 16-битная?
Именно так. Но всё опять оказалось не так тривиально как хотелось бы... :wink:

Там на схеме весь "смысл" зашит в PAL - по нашему это ПЛМ или вот на моём цветном
чертеже для УКНЦ - это делает К155РЕ3.

Но в итоге она должна реализовать следующую логику работы IDE контроллера:
Команды и их параметры передаются всегда шириной в 8 бит, так что используется только младший байт.
Так же читается регистр статуса привода.
16-битный режим используется только для передачи сектора.
Так что IC1 и IC2 выбираются одновременно, только если адресован регистр данных IDE.
В противном случае выбирается только IC1.
А я было думал, что PAL я простенькой дискретной схемой быстренько и заменю...

Image

Но получается, что только этого дешифратора для замены PAL маловато будет. :(
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Разъемы (USB, VGA, PS/2).. Неудобно, что спаренные, ...
Ну я это и обозначил словом "фунитура" - все соединения и коннекторы. Только вот разглядывая их вблизи, сомнение меня взглодало.
А их пластмасса выдержит выпайку?

Раньше я такие вещи сначала отпиливал с куском платы, а потом делал пропилы между рядами ножек, чтобы не греть их сразу много.

И еще - вон на зелёной плате рядом с панелью процессора под зелёным радиатором - это один из мостов?
iLavr
Ivan_XT
Fanat

Post by Ivan_XT »

Lavr wrote:
Там на схеме весь "смысл" зашит в PAL - по нашему это ПЛМ или вот на моём цветном
чертеже для УКНЦ - это делает К155РЕ3.
А если попробовать прицепить к нему мультикарту с контроллерами FDC и IDE, работавшую на 386? Или там нужна плата со своим BIOSом?
И, как я понял, на 8086 можно практически вывести ISA-16 шину, и единственное, чего там не хватит, - это еще 4 линий адреса (А20-А23), 5 линий прерываний (IRQ10-IRQ14) и, возможно, еще каких-то управляющих сигналов (еще не разбирался с ними).
Last edited by Ivan_XT on 12 Nov 2014 21:34, edited 1 time in total.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да, мост. Радиатор можно тоже попробовать снять, хотя если его на супер клей приклеили - то фтопку вместе с платой.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ivan_XT wrote:А если попробовать прицепить к нему мультикарту с контроллерами FDC и IDE, работавшую на 386?
Конечно можно - без вопросов, если у тебя рабочая мультикарта есть.
Я же говорю, что у меня штук 6 вот таких убитых мультикарт:

Image

И я просто думаю, как с помощью мелкой логики восстановить на них функциональность IDE портов.
iLavr
newold86
Devil

Re: Как "заюзать" 486

Post by newold86 »

В продолжение исходной идеи топика - viewtopic.php?f=87&t=10999
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот тут человек тоже "заюзал" 486й - построил из него "32-bit NOPulator" в стиле "dead bug" ;)

https://hackaday.io/project/8348-random-ridiculosities-and-experiments
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:человек тоже "заюзал" 486й - построил из него "32-bit NOPulator"
А где у него моргающие светодиоды? Ну хотя бы по двум старшим адресным ногам? :mrgreen:
iLavr
murgatroid_79
Senior

Post by murgatroid_79 »

Вот ещё по теме:
Image
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !