Реальный 8086/88 + FPGA
Moderator: Shaos
-
- God
-
- Devil
-
- Novelist
-
- Devil
Что именно интересует ? Если BIOS вообще, то лучше смотреть настоящие исходники, которых полно в интернете. Если что-то конкретное, то можно спросить у меня именно эту вещь - я писал практически без комментариев, да и лепил кучу затычек, чтобы работало в конкретно моей конфигурации.Vasiliy wrote:Очень интересно посмотреть на исходники БИОС.
-
- Doomed
-
- Novelist
Ну меня в общем не только биос интересует, но и проект в целом. Интересно на програмном уровне, и блок-схема. Насколько реально будет перенести код на STM-32?newold86 wrote:Что именно интересует ? Если BIOS вообще, то лучше смотреть настоящие исходники, которых полно в интернете. Если что-то конкретное, то можно спросить у меня именно эту вещь - я писал практически без комментариев, да и лепил кучу затычек, чтобы работало в конкретно моей конфигурации.Vasiliy wrote:Очень интересно посмотреть на исходники БИОС.
-
- Devil
О какой плате идет речь ? Если об отладочной FPGA, то это самая что ни на есть серийная Terasic DE2-115 http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/ ... 165&No=502 с дополнительной платой пинов ввода-вывода http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/ ... =67&No=322Vic3Dexe wrote:Не вполне понял, что есть на плате, кроме RAM. Регистры, буфера данных?
Плату где брали? Я так понимаю, это единичный экземпляр, а не партия. Китай? Почем?
DE2-115 мне нравится тем, что там есть вообще все (хотя в данном проекте почти ничего не используется). Единственное, не помешал бы еще выход HDMI - хочется и с относительно новыми технологиями немного поиграться, да и мониторов с VGA входом все меньше и меньше.
Если о плате с процессором, то это один из моих самых первых экспериментов с Eagle и заказом в Резоните. Там вроде по фото видно все, что установлено - 8088, 8284, 8288, 74373 (защелка младших 8-ми адресных линий, чтобы с направлением согласователей уровня не мудрить) и согласователи 3.3 <-> 5.0
-
- Devil
Честно говоря, вопрос поставил меня в тупик - о чем вообще речь ??? Вообще все написано и сделано для 8086/88, поэтому сначала нужно будет создать полный эмулятор 8088, на котором коды для 8088 могут выполняться, иначе как сторонний софт (тот же ДОС) запускать ?Vasiliy wrote:Насколько реально будет перенести код на STM-32?
-
- Novelist
-
- Devil
Сильно сомневаюсь, что такое можно. Я с STM не работал, но не думаю, что его ресурсов/быстродействия хватит даже на один видеоадаптер (могу ошибаться - знаю, что есть примеры видеоадаптеров на том же AVR), не говоря уже об остальном. И с моей платы к FPGA приходит почти 50 сигналов, это сколько у STM должно быть ног ?
Да и вообще непонятно, зачем использовать контроллер там, где логика намного больше подходит.
Да и вообще непонятно, зачем использовать контроллер там, где логика намного больше подходит.
-
- Doomed
Я по воле случая работаю прямо сейчас. И с STM и с NXP. Дури в них нормально, 99MHz например, в средней старой модели NXP1768. Ног у нее 144, для простого GPIO доступно около 100. У STM примерно все то же самое, только дешевле. Они 32-битные, а это фактически означает что одной командой можно дергать сразу 32 ноги. В принципе, подозреваю что мощи должно хватить даже на дешифровку адресов.newold86 wrote:Сильно сомневаюсь, что такое можно. Я с STM не работал, но не думаю, что его ресурсов/быстродействия хватит даже на один видеоадаптер (могу ошибаться - знаю, что есть примеры видеоадаптеров на том же AVR), не говоря уже об остальном. И с моей платы к FPGA приходит почти 50 сигналов, это сколько у STM должно быть ног ?
Но у меня девборды никакой нет, есть просто уже произведенные конкретные устройства, поэтому на раз-два не могу проводить эксперименты.
Контроллеры vs ПЛИС выигрывают в стоимости у последних.
-
- Devil
Мне просто кажется, что будет крайне сложно написать софт - в системе есть много мелких, независимых друг от друга кусков, в определенных рамках критичных по времени. Тронешь в одном месте, остальные времянки могут посыпаться - как такое отладить, не совсем понятно.
На мой взгляд, это уж слишком искусственное построение себе препятствий, чтобы их потом преодолевать.
P.S. Понятно, что просто из-за любви к искусству можно и так поизвращаться, но без меня
На мой взгляд, это уж слишком искусственное построение себе препятствий, чтобы их потом преодолевать.
P.S. Понятно, что просто из-за любви к искусству можно и так поизвращаться, но без меня

-
- Doomed
Хотел уточнить - питание на проц и К подается с платы циклона? Если да, от чего запитан сам циклон, от ЮСБ? По паспорту 8086 вроде 360 мА хавает, на циклон и буфера остается 140 мА, имхо, маловато.
Счас просто жду железо от китаяйцев, пока планирую плату минимального старта (будет max 3064 вместо рассыпухи регистров/трансиверов), возник вопрос как это все запитать.
Счас просто жду железо от китаяйцев, пока планирую плату минимального старта (будет max 3064 вместо рассыпухи регистров/трансиверов), возник вопрос как это все запитать.
-
- Devil
-
- Writer