Реальный 8086/88 + FPGA

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

newold86
Devil

Post by newold86 »

Извините, а это вообще к чему было сказано ?
tomass
Writer

Post by tomass »

newold86 wrote:
Извините, а это вообще к чему было сказано ?
Кажется скан книги.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Так как на праздники был в отъезде, а вся техника осталась дома, то оставалось только теоретически рассуждать, почему (в частности) не запускается Norton Commander. Появилась одна мысль, которую просто не терпелось попробовать (ничего интересного, просто моя недоделка). Поэтому, вернувшись, первым делом исправил одну мелочь, результат:

Image

Видеодаптер пока сильно недоделанный - ни загрузки фонтов, ни атрибутов, плюс многие функции BIOS тоже недописаны (это к строке NC прямо посредине левой панели), но вообще, считаю, это уже вполне реальный результат.

Кстати, пока писал этот пост, вдруг увидел, что картинка разрушается. Сначала решил, что какая-то очередная глобальная проблема в железе, а потом вспомнил о встроенном скрин-сейвере. И действительно - нажатие на пробел все вернуло на место :)

P.S. Кстати, поставил 80C88 вместо 8088 - вообще не греется теперь...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Всё таки хотелось бы хотя бы блок-схему прошивки увидеть...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
newold86
Devil

Post by newold86 »

Не вынесла душа поэта, прямо в VHDL написал нужные символы псевдографики, чтобы выглядело покрасивее:

Image

На последний штрих - функцию BIOS'а для скроллирования окна (чтобы убралось сообщение Нортона о загрузке), сил сегодня нет, все таки около 15 часов перелета...
Shaos wrote:Всё таки хотелось бы хотя бы блок-схему прошивки увидеть...
Не совсем понял, какой прошивки ?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

newold86 wrote:
Для FPGA...
newold86
Devil

Post by newold86 »

Shaos wrote:
newold86 wrote:
Для FPGA...
Да я раньше уже отвечал:
newold86 wrote:
Tronix wrote:... а еще лучше - схему бы.
Мне не жаль, но в каком виде ? Это дикая смесь схемы в Eagle, схемного дизайна в Quartus и кусочков VHDL. Да еще на данном этапе с заплатами везде, где только можно и нельзя. Даже не совсем понятно, как все это выложить.

Наверное, проще задать вопросы, если что-то конкретное интересует.
Я действительно не понимаю, в каком виде это можно выложить, чтобы хоть кому была польза. Подробную блок-схему я рисовать не буду (ни времени, ни, честно говоря, желания нет), а от трех квадратиков вряд ли что яснее станет. Тем более, что это еще и переплетено с BIOS'ом очень сильно, а там вообще заплатка на заплатке, да и без особых комментариев.

Повторюсь - реальнее всего, если что-то конкретное интересует, просто спросить...

А вот о чем я сейчас задумался - похоже, нужно переделать ряд мест в сторону бОльшей совместимости с PC по железу. Надоело изобретать велосипед - писать сотни функций BIOS'а. Сначала было интересно, но после первых трех-четырех десятков уже утомлять стало, да и времени отнимает много. Особенно не радует перспектива писать Int 10 для графических режимов.

Так что пока думаю, что можно поменять в железе (с учетом моих минимальных знаний), чтобы можно было по максимуму использовать оригинальный BIOS.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Немного повозился с железом, теперь налюбоваться не могу :) :

Image

Атрибут, правда, съехал на одно знакоместо, но это мелочь, исправлю...

Еще поставил пару заплаток на регистры CGA, так что смог использовать первую функцию из оригинального BIOS'а XT.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

newold86 wrote:
Shaos wrote:
newold86 wrote:
Для FPGA...
Да я раньше уже отвечал:
newold86 wrote:
Tronix wrote:... а еще лучше - схему бы.
Мне не жаль, но в каком виде ? Это дикая смесь схемы в Eagle, схемного дизайна в Quartus и кусочков VHDL. Да еще на данном этапе с заплатами везде, где только можно и нельзя. Даже не совсем понятно, как все это выложить...
Я действительно не понимаю, в каком виде это можно выложить, чтобы хоть кому была польза. Подробную блок-схему я рисовать не буду (ни времени, ни, честно говоря, желания нет), а от трех квадратиков вряд ли что яснее станет. Тем более, что это еще и переплетено с BIOS'ом очень сильно, а там вообще заплатка на заплатке, да и без особых комментариев.
Ну вот я и предложил блок-схему как вариант, ну нет так нет...
Vic3Dexe
Doomed

Post by Vic3Dexe »

Я присоединяюсь - Вы бы выложили что есть, просто одним архивом хотя бы VHDL.
У меня, например, куча вопросов по CGA - но мне проще было бы глянуть в код, что не пойму - тогда уже вопросы задавать буду.

[offtop]Искал давеча 256k x 8 двухпортовой памяти... Мда. Это что, реально такая проблема в наше-то время? Во-1 обязательно 256х18, во-2 хрен достанешь, в-3 в каком-нибудь BGA :([/offtop]
newold86
Devil

Post by newold86 »

Я сейчас решил навести немного порядок, так как стал уже сам запутываться.

Для начала, переписал верхний уровень на VHDL - до этого он у меня был сделан схемным дизайном и выглядел кошмарно.

Далее, активно добавляю железной совместимости с PC XT в тех местах, где это не требует больших умственных/временных затрат, и после этого меняю соответствующие куски самописного BIOS'а на оригинальный BIOS от XT.

После того, как данный процесс примет минимально законченный вид, могу выложить архив всего. Правда, по срокам ничего пока не обещаю, но попробую не затягивать.

Относительно CGA - у меня пока реализован только текстовый режим 80x25, причем и то не до конца. В частности, страница только одна по адресу B800, управление курсором вообще ничего общего с оригинальным CGA не имеет, бит мигания в атрибуте не реализован. Начал было делать графику 320х200, но в связи с наведением порядка отложил, так как проект стал совершенно неуправляемым.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Блин, сейчас плакать буду... Донаводился порядок - при загрузке ДОС стало виснуть, причем между вызовами функций BIOS, поэтому локализовать крайне сложно. Второй час бьюсь - результатов ноль :(

А так хотелось попробовать поскорее графику, которая вроде в самом первом приближении должна заработать...
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Я в таком случае обычно откладываю поиски проблемы до утра. Взгляд "замыливается", и очевидную ошибку, лежащую на видном месте, просто не видно.
newold86
Devil

Post by newold86 »

jdigreze wrote:Я в таком случае обычно откладываю поиски проблемы до утра. Взгляд "замыливается", и очевидную ошибку, лежащую на видном месте, просто не видно.
Самое интересное, что так и произошло - сейчас утром перед работой решил взглянуть еще раз (без особой надежды), и случилось чудо - удалось вернуть работоспособность :)
antsnark
Doomed

Post by antsnark »

Интересно, а GRiD OS можно на нём запустить?
Железо вроде подходящее :) (кроме пузырьковой памяти)