Shaos wrote:ЭСЛ это же дифференциальные усилители, т.е. по 2 входа (прямой и инверсный), так почему же большинство ЭСЛ логики с однопроводными сигналами?...
Смотря как павильно трактовать твое "однопроводные".
Если смореть схемотехнику, то есть по 2 выхода у микросхем.
Возможно, там где дифференциальный выход не нужен, там второй вывод, видимо, "прячут".
Не из всех же триггерных схем вытаскивают наружу Q и /Q - для аналогии?...
Но я не занимался ЭСЛ - так что может быть и иная причина.
И "в скорости /или/*и в чём то ещё" тоже.
В справочнике пишут, что сие вроде задумано для работы на дифф. полосковые линии или на витые пары. ( сканер не подключен до сих пор, так что заранее предвижу критику некоего господина, забывающего всего навсего самому себе сделать замечание о желательности вежливости )
*_В косых /___/ и подчёркивание заменяет отсутствующее временно"зачёркнуто"
В ECL логике нет скачка потребляемой мощности в момент перехода из одного логического состояния в другое. Их выходной каскад - фактически эмиттерный повторитель с отдаваемым током и при выходе 1 и при выходе 0. Поэтому их потребляемая мощность не растет так быстро как у TTL или CMOS у которых в момент переключения возникает ситуация когда полуоткрыты оба выходных транзистора.
Кроме того насыщенный транзистор требует определенного времени для выхода из режима насыщения в закрытое состояние.
При уменьшении разницы между логическим 0 и 1 уменьшается мощность необходимая для заряда/разряда емкостной составляющей линии передачи или входной емкости приемника, причем как квадрат напряжения. Поэтому небольшой размах - это очень хорошо. И при одинаковой крутости фронтов уровни достигаются быстрее.
Пытаемся сблизить уровни 0 и 1, но тут увеличиваются проблемы с опорным напряжением которое между источником и приемником сигнала должно быть общее. Если это - системная земля как в TTL или СMOS то она должна быть исключительно чистой. Дифференциальная линия решает почти все проблемы в этом плане. На земле могут быть серьезные помехи от источников лежащих посредине, но для дифф входа это большой проблемы не составляет.
Т.е. в огромной плате с TTL чипами и источником / приемником в разных углах нужно пристально исследовать все что находится на земле между ними (практически вся плата.) А с ECL достаточно просто протянуть еще одну дорожку параллельно первой.
lbodnar wrote:в огромной плате с TTL чипами и источником / приемником в разных углах нужно пристально исследовать все что находится на земле между ними (практически вся плата.) А с ECL достаточно просто протянуть еще одну дорожку параллельно первой.
Если автор ещё заходит - мне насчет "еще одной дорожки параллельно первой" интересно.
То есть, мы фактически создаем т.н. микрополосок или длинную линию?
VituZz wrote:Может, имеется в виду, что многие ЭСЛ имели дифференциальные входы и выходы?
Это, собственно, и написано в этом топике явно, но вопрос в другом.
А именно: как протянута еще одна дорожка параллельно первой, и
образуют ли они при этом микрополосок или длинную линию?
У серии 500 и иже с ней все же весьма серьезные рабочие частоты -
фактически - нижний край диапазона СВЧ.