Ну так мы видели лишь блок памяти с кубами и частью обвязки. Я заметил усилители полутоков, нагрузки (плата с резисторами МЛТ-2). Даже буржуи не смогли упаковать усилитель в ИС - обходились до самого конца транзисторами в круглых корпусах.
Хочу посмотреть содержимое ЗА панелью управления а также считыватель перфолент СП-20...
Александр А. wrote:
П.П.С: А нет ли фотографий "Электроника-100/16И", другого монстрика с ферритовой памятью ? Из-за чёрного цвета панели на старых фото ни... ничего не рассмотреть
100/16И живьем не попадалась
Last edited by Shigure on 02 Feb 2015 07:17, edited 2 times in total.
Shigure wrote:Там только три ящика заняты платами - за панелькой и два под ней для памяти. Остальные - питание, вентиляторы, перфоратор и перфосчитыватель.
Александр А. wrote:А нет ли фотографий "Электроника-100/16И", другого монстрика с ферритовой памятью ?
А вот это не она - на следующем снимке?
По верху стойки явно видна надпись "Электроника".
Фото взял на zx-pk.ru, но там народ сомневается...
PS. Так это Ваше собственное фото, 1Ж24БakaПросто Александр.
PPS. Ну тогда я должен заметить Вам, Просто Александр., что автор тут ни в чем и нигде не ошибся.
Все приведенные мной изображения УВМ "Саратов" из официальных источников со ссылками, и фотографии
не "любительские", а из официально изданного самим ЦНИИИА альбома, посвященного 50-летию ЦНИИИА.
Что же касается их качества, то сканер плохо берет точечную структуру напечатанных в этой книге фотографий,
ну и они весьма сжаты для размещения их на форуме.
Она то она, но НИЧЕГО не рассмотреть ! Кто же знал, что через 30 лет кому-то понадобится знать что-либо о столь дремучих машинах
Глянул я ещё раз фото "Саратов-2" и... а где конденсаторы КМ, такие зелёненькие ? С... спёрли ? Их должно быть море, с учётом 155-й серии и импульсной нагрузки от блока ферритового ОЗУ. Так что для запуска нужно героическое усилие по восстановлению выкусанного...
Странно, ведь раньше не экономили ёмкости, из которых самыми популярными были КМ-ки.
Согласно воспоминаниям, кубы памяти при замене могли требовать подгонки токов. машину ставили на запись "!" с последующим чтением, и подбирали значения до устойчивой записи в ячейки.
П.С.:
PS. Так это Ваше собственное фото, 1Ж24Б aka Просто Александр.
Странное утверждение, если данный материал случайно нашёлся среди бумаг. Место, время и лицо не известно. Раритет, словом...