Видеотерминал - немного мыслей

8-битные микроконтроллеры AVR (AT90, ATtiny, ATmega) от Atmel (в настоящий момент принадлежит Microchip)

Moderator: Shaos

jtn
Novelist

Post by jtn »

CHRV wrote:Вот тут говорили что нет применения, я не соглашусь. В телевидении применяются некие фишки, тербующие вывода статической картинки (ну например логотипа канала). ТАк вот наш девайс очень подходит для решения подобной задачи
динамический логотип с альфаканалом это очень интересная тема
designed by Bill Gilbert
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Shaos wrote: Официально заявляю, что ресурсы форума на теоретические изыски тратить МОЖНО - так что Ширу ты не обижайся на народ, а продолжай мыслить вслух :idea:
Ну я смотрю, что "философов" тут достаточно :)
И находятся "защитники" у кое-кого...
Но самое главное одно -слова с делом расходиться не должны!
Здесь много веток, находящихся ТОЛЬКО в "теоретическом воплощении"
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
Shaos wrote: Официально заявляю, что ресурсы форума на теоретические изыски тратить МОЖНО - так что Ширу ты не обижайся на народ, а продолжай мыслить вслух :idea:
Ну я смотрю, что "философов" тут достаточно :)
И находятся "защитники" у кое-кого...
Но самое главное одно -слова с делом расходиться не должны!
Здесь много веток, находящихся ТОЛЬКО в "теоретическом воплощении"
А что же в этом плохого? На практику времени иногда и не остаётся ;)
И кстати на форумчан наезжать низя - каждый вправе высказывать свои мысли в рамках тематики форума...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shiru Otaku wrote:Я не предлагаю генерировать на МК полный видеосигнал, как это делается в большинстве любительских проектов подобного типа. А предлагаю как раз именно то, что ты и описал - сихронизация формируется внешней схемой (можно, конечно, и эту часть на отдельном МК сделать, типа 2323, для уменьшения кол-ва элементов); а МК конкретно этого слоя фоновой графики только перебирает адреса ОЗУ с графикой, т.е. гонит цвета каждой точки, выставляя в нужные моменты времени соответствующий текущему положению луча адрес точки в ОЗУ.
А что такого плохого в полной генерации видеосигнала самим микроконтроллером? Будет работать как часы - с точностью до такта. Можно цикл устроить, чётко просчитанный по тактам, а можно счётчик реального времени на прерывание завести, чтобы он раз в строку прерывал работу микропроцессора и тот шёл бы генерацией строки заниматься.

Вот ежели основной задачей является примешиваться к существующему сигналу - тогда да...
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:
Shiru Otaku wrote:Я не предлагаю генерировать на МК полный видеосигнал, как это делается в большинстве любительских проектов подобного типа. А предлагаю как раз именно то, что ты и описал - сихронизация формируется внешней схемой (можно, конечно, и эту часть на отдельном МК сделать, типа 2323, для уменьшения кол-ва элементов); а МК конкретно этого слоя фоновой графики только перебирает адреса ОЗУ с графикой, т.е. гонит цвета каждой точки, выставляя в нужные моменты времени соответствующий текущему положению луча адрес точки в ОЗУ.
А что такого плохого в полной генерации видеосигнала самим микроконтроллером? Будет работать как часы - с точностью до такта. Можно цикл устроить, чётко просчитанный по тактам, а можно счётчик реального времени на прерывание завести, чтобы он раз в строку прерывал работу микропроцессора и тот шёл бы генерацией строки заниматься.

Вот ежели основной задачей является примешиваться к существующему сигналу - тогда да...
Дык по счетчику не получится, т.к. время реакции на прерывания зависит в большинстве МК от того какая команда исполнялась в момент самого прерывания.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote: Дык по счетчику не получится, т.к. время реакции на прерывания зависит в большинстве МК от того какая команда исполнялась в момент самого прерывания.
Ну у RISC-микроконтроллеров все команды одинаковы - так что разницы быть не должно. И по идее счётчик продолжает считать когда ты обрабатываешь прерывание, т.е. в следующий раз переполнение произойдет в правильный момент времени - даже если ошибка на один-два такта и будет, то она будет не накапливающаяся и практические незаметная.
Romanich
Banned

Post by Romanich »

Shaos wrote: И по идее счётчик продолжает считать когда ты обрабатываешь прерывание, т.е. в следующий раз переполнение произойдет в правильный момент времени - даже если ошибка на один-два такта и будет, то она будет не накапливающаяся и практические незаметная.
Ошибка 1-2 такта контроллера 16МГц это 62,5-125 нс - для развёртки TV это много. Лучше взять генератор тактов+делитель с дробным коэф. деления :) Синтезатор тут очень даже подойдёт :wink:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Romanich wrote:
Shaos wrote: И по идее счётчик продолжает считать когда ты обрабатываешь прерывание, т.е. в следующий раз переполнение произойдет в правильный момент времени - даже если ошибка на один-два такта и будет, то она будет не накапливающаяся и практические незаметная.
Ошибка 1-2 такта контроллера 16МГц это 62,5-125 нс - для развёртки TV это много. Лучше взять генератор тактов+делитель с дробным коэф. деления :) Синтезатор тут очень даже подойдёт :wink:
Контроллера на 16 MГц маловато для генерации ТВ-сигнала...
zooleek
Fanat

Post by zooleek »

Контроллера на 16 MГц маловато для генерации ТВ-сигнала...
хотел бы поиграться с контроллерами.. еще не доводилось прост...
[...]
тоже интересно с програмным отрисовом и отловом ТВ..
Last edited by zooleek on 11 Aug 2017 23:43, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Ссылки по формитрованию TV

Post by Lavr »

zooleek wrote:хотел бы поиграться с контроллерами.. еще не доводилось прост...
...
тоже интересно с програмным отрисовом и отловом ТВ..
Эта тема здесь обсуждалась неоднократно...
Разве что может быть не всегда на базе AVR...

Хотя - вот конкретная ссылка по этому вопросу: http://cxem.net/mc/mc87.php

Если это не принципиально, то можно поиграться и с PIC. Вот подборка ссылок:
viewtopic.php?t=7450&postdays=0&postorder=asc&start=10
viewtopic.php?t=8896
viewtopic.php?t=9078
viewtopic.php?t=7533
viewtopic.php?t=8025
viewtopic.php?t=8388
viewtopic.php?t=8553

Её уже довольно давно Shaos составил... но я потыкал выборочно -
ссылки не "прокисли"... :wink:
iLavr
emax
Novelist

Post by emax »

может уже было, но появилась идея сделать телетекст-терминал на AVR.

Принимаем символы через последовательный порт, формируем в памяти одну страницу телетекста и выводим в телевизор вместе с каким нибудь изображением.
Получаем 40х24 качественных цветных символа без всяких кодеров PAL-SECAM. Пока изучаю как наложить свой телетекст на сигнал.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

не справится авр, по-моему
emax
Novelist

Post by emax »

за основу взял вот это http://vlad5.at.tut.by/gts3.htm

AVR надо заполнять сдвиговый регистр с частотой 13.875 /16 Мгц и только во время КГИ все остальное время AVR "свободно" - читаем последовательный порт, формируем буфер для вывода, кодируем по Хеммингу...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

а откуда берётся "какое то изображение" вместе с которым будет выводится телетекст?
emax
Novelist

Post by emax »

c PAL камеры, LM1881 для связи с AVR. Или можно черное поле этой же AVR формировать, на это много ресурсов не надо