«Саратов-2»

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shigure wrote:Не нашёл в этом осуждении дат.
В каком году был разработан Саратов и Саратов-2 ?
С какого и по какой год они производились?
PDP-8 производится ориентировочно с 1965 , но там разные модели.
Наши её повторяли с образца - значит позже, года на 2..3 т.к. уже было развитое ПО,
почему и выбрали именно PDP-8 .
Точной даты в книге тоже нет, иначе бы я написал.
Shigure wrote:А то у меня некие подозрения, что аж до 90 го, но сам в это не верю.
Это может быть правдой, хоть и удивляет! :o Я Вам в личке говорил, где я её искал,
так вот я её искал не вслепую, а по наводке программиста, который обслуживал эти
машины ВПЛОТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ! :roll:

То есть, ещё в 2010 году точно они были в рабочем состоянии на ряде предприятий.
Программист, кстати, 1951 г.р. из этого самого ЦНИИИА. Естественно, "retired", как пишет Shaos... :wink:
Но я так понимаю, уже и не было особо специалистов обслуживать эту технику. 8)

PS. Cобственно, на 55-летие ЦНИИИА я шел не лясы поточить, а у меня было к ним деловое предлжение,
раз уж я потратил своё время на поиски - издать совместно красочный буклет, с фотографиями и схемами,
рассказать там и правду и легенды - мне казалось, что это будет для них хороший пиар-ход, ну а я -
покопаюсь в машине и послушаю разработчиков...
Но - не сошлось... и сабжа там нет и интереса к этому...
:(
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Не нашёл в этом осуждении дат.
В каком году был разработан Саратов и Саратов-2 ?
Могу лишь подтвердить, что машины на предприятия шли уже к середине 70-х. Если надо точнее, то помогут разве исторические книжки по заводам СССР, где могут упоминать об автоматизации технологических процессов в цехах.
А то у меня некие подозрения, что аж до 90 го, но сам в это не верю.
Сомнительно как-то, если "Электроника-60" заменяет любой "Саратов" и гораздо меньше. Может идти речь о поддержке парка машин запчастями.
То есть, ещё в 2010 году точно они были в рабочем состоянии на ряде предприятий.
Вот это проблема, ибо машина слишком многоплатная.

П.С.: покрыты ли платы "Саратов-2" лаком ? На боковинах кубов точно нет - странно, учитывая качество стеклотекстолита и фотолитографии тогда. На своём насчитал пять борозд от резака при доводке плат до рабочего состояния :-?
Просто Александр.
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Александр А. wrote: П.С.: покрыты ли платы "Саратов-2" лаком ? На боковинах кубов точно нет - странно, учитывая качество стеклотекстолита и фотолитографии тогда. На своём насчитал пять борозд от резака при доводке плат до рабочего состояния :-?
Покрыты, но очень тонким.
Кубы нет.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Сомнительно как-то, если "Электроника-60" заменяет любой "Саратов" и гораздо меньше.
Весь вопрос в том, что нужно ли заменять? Если у людей всё работает и всё хорошо, зачем они будут заменять?

Видел в сети потрясающие вещи, когда подобная древняя машина работает в промышленной установке годами
НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ! :o
Ей сделали принудительное охлаждение и питание собственным дизель-генератором.

Анекдот в том, что машину нельзя остановить - она больше не загрузится! :o

Я тут как-то летом пил газировку - и смотрю у них автоматы газировки как из СССР. Ну я пошутил на эту тему:
А 3 копейки вы людям выдаете или как? :lol:
А тётя на меня серьезно так посмотрела и говорит:"А в них никогда не кидали 3 копейки, это сатураторы с завода,
наш начальник получил их в качестве последней зарплаты, когда развалился завод. Ну он и организовал тогда
кооператив по продаже газированной воды...
" :o
Last edited by Lavr on 10 Feb 2015 19:27, edited 1 time in total.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shigure wrote:
Александр А. wrote:покрыты ли платы "Саратов-2" лаком ?
Покрыты, но очень тонким. Кубы нет.
Я думаю, поэтому колечки в кубах и звучат. И магнитострикционные эффекты тут совсем не причем.
Колечки висят с люфтом и просто могут шевелиться при перемагничивании.

И, кстати, насчет лака - у меня есть мешочек плат от этой самой "Промiнь", они еще на германиевых
транзисторах! :o
Так я их не распаял за всю жизнь - поскольку распаять их из под того лака практически невозможно,
если чем-либо лак не содрать! :roll:
iLavr
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Про использование до нынешних времён я нисколечко не удивляюсь, у нас самих до сих пор используется перфолента в качестве носителя данных. Но вот про производство удивлён.

Кстати, а завод Стрела - что с ним ныне? Жив или развалился в 90е?
Может быть оправить запрос с ним на сроки производства и т.п.?
Может быть у них есть документация?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

В Канаде много PDP-11 до сих пор управляют электростанциями (даже атомными вроде как) и у них большие проблемы с поиском специалистов, которые помнят как это всё программировать ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:В Канаде много PDP-11 до сих пор управляют электростанциями (даже атомными вроде как) и у них большие проблемы с поиском специалистов, которые помнят как это всё программировать ;)
Тут у меня как-то был специалист по интернету от провайдера, третий раз за 5 лет - вощем мы с ним знакомы... :wink:

Он мне говорит - может ADSL-модем гикнулся? Я говорю - а с чего бы?
Он говорит - ну... 2010 года, может и умереть ему пора?
Я говорю - да ты чо! :o Хочешь я тебе щаз из шкафа достану 286-ю машину 1991 года, включу, и будет работать как часы!
Он говорит - ну ты сравнил! Это ж 286-я 1991-го... тогда умели делать ВЕЩИ! А это ж - хлам а не модем... :lol:
Ну вощем модем в очередной раз оказался не виноват... 8)
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Вот вам памятник DEC :o
http://dihalt.ru/poslednij-geroj-truda-chast-0fh.html
Я именно про него выше и рассказывал! :lol:
Lavr wrote:Видел в сети потрясающие вещи, когда подобная древняя машина работает в промышленной
установке годами НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ!
Ей сделали принудительное охлаждение и питание собственным дизель-генератором.
Анекдот в том, что машину нельзя остановить - она больше не загрузится!
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Просмотрел галерею машин PDP-8 и нашёл, с чего брали дизайн передней панели машин серии "Саратов" - PDP-8 первой версии! Чёрная панель оформлена с такими же пятачками матового стекла над лампочками и невзрачными органами управления с белыми надписями. Ещё бы узнать временной разрыв между "Саратов-1" и "Саратов-2"...
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:с чего брали дизайн передней панели машин серии "Саратов" - PDP-8 первой версии!
Чёрная панель оформлена с такими же пятачками матового стекла над лампочками и
невзрачными органами управления с белыми надписями.
Это не удивительно, ведь PDP-8 задумывали как максимально дешевую, компактную, но в то же время
надежную и шуструю управляющую мини-ЭВМ.

В плане компактности, меня всегда заставляла улыбнуться вот эта реклама! :lol:

Image

Я бы сделал подпись:"А нафига козе баян?" 8)

Но реклама на полном серьёзе подчеркивала "портативность" PDP-8... :lol:
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

А машина то без защитных дверок ! Так недолго и платку какую потерять или память запылить немного.

После машин размером с небольшой спортивный зал, PDP-8 должна была радовать - достаточно прочного стола и у тебя есть своя ЭВМ 8)
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:А машина то без защитных дверок ! Так недолго и платку какую потерять или память запылить немного.
Ну так реклама же! :lol: Я только всегда смотрю - но переднее сидение пришлось-таки откинуть...
Хотя, вероятно, это для хорошего вида PDP-8.
Александр А. wrote:После машин размером с небольшой спортивный зал, PDP-8 должна была радовать -
достаточно прочного стола и у тебя есть своя ЭВМ 8)
Да так и было, судя по всем воспоминаниям. Все были очарованы этой миниатюризацией! :kruto:
Это был реально сильный ход DEC, если учитывать, что ей явно запрещали разрабатывать ЭВМ.
iLavr
Shigure
Fanat

Post by Shigure »

Представил "Победу" с открытой задней дверцей, из которой торчит стойка Саратова :lol: