«Саратов-2»

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Shigure
Fanat

Re: «Саратов-2»

Post by Shigure »

Александр А. wrote:Честно говоря, не увидел отгрызенных ламелей. У того, что слева, точно есть.
Так я написал продавцу - хотел купить разом все кубы, но мне ответили, что ламели сданы на драги. А кубов там аж 48 шт
Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
Colot
Novelist

Post by Colot »

Встретилась машина :
IMG336.jpg
IMG332.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by Colot on 14 Nov 2015 09:41, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Фотка хорошая! Жаль, размыт фокус при таких размерах... :(
Colot wrote:Жужжит и даже результативно !
Вентиляторами жужжит? :roll: Что-то ни лампочки не горят, ни дисплей не светит... :(

Если УВМ на ходу, показали б в рабочем состоянии?
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

:)
Вот, свершилось, есть ещё на свете рабочий "Саратов-2". Разве Consul-260 не хватает для комплекта :D И перфоленты рядом на полочках, и считыватель на ходу. Только куда дели перфоратор ?! Умер что ли ?

П.С.: Lavr, не всё можно фотографировать, даже если никто не видит. А фокус - надо цифровым фотоаппаратом.
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:П.С.: Lavr, не всё можно фотографировать, даже если никто не видит. А фокус - надо цифровым фотоаппаратом.
Ай ладно... машина разработки года моего рождения... "да и Осоавиахима больше нету, Глеб Егорыч... "
И я лично вижу самогО автора фоток в отражении черной панели "Саратова-2"... :lol:
а вот вид "Саратов-2" несколько размытый, что обидно при таком размере фоток...
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Потому и выключенная на фото :eugeek:

Мне интересно, в том месте, где сделано фото, ещё умеют программировать на двенадцатиразрядной ЭВМ ? Поди, редкий "дар" сейчас...
Просто Александр.
Colot
Novelist

Post by Colot »

Перфоратор переместили в хламовник, как чуждого идеи элемента - не умеет зелёненькими цифрами прокалывать ленточки.
Consul_а не было изначально.

Не программируют уже на двенадцати разрядных машинах !! Кануло в лету!
Несколько комплексов выполняют измерительные задачи. Вообщем-то удобно - загрузили 10-12 задач и они крутятся.
В ферритной (по Малиновскому) памяти сохранность программ идеальная.

Приношу извинения за качество фотографий - смартфон подкачал (на природе, при достаточном освещении,
он делает приличные кадры).
Как-нибудь захвачу Canon.
Пожелания принимаются.
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Фото внутренностей мы уже видели... Фото в работе (когда усиленно моргает лампочками) будет затруднительно выполнить... Причину я описал выше. Документация на машину пока тоже почти недоступна.

Есть вопрос - терминал сами прицепили вместо пишмашки, или завод поставил ? Может кто ещё сможет ответить :neutral:

И ещё... а сколько реально сохранялись программы в машине ? Перерыв на выходные это понятно, а больше ? Праздники там какие, недельки на две.

П.С.: а может каким-то чудом обнаружится у кого и рабочий экземпляр ЭВМ "Электроника-100И" ?
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Мне интересно ... ещё умеют программировать на двенадцатиразрядной ЭВМ ? Поди, редкий "дар" сейчас...
Я уже сам научился, за то время, пока занимался розысками в области этой машины... :egeek:
Самый большой разрыв шаблона для меня был, что в системе команд нет аналога МVI A,BYTE ! :econfused:
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Раньше, во времена ФГУПа ( до 2004 г. ) у нас за фотографами присматривал или 1 отдел, или "неустановленные лица в темном переулке" ( примерно с 1995 г. до 2004 г. ). Сейчас везде тотальное видеонаблюдение и,самое главное , в договоре записано "фото/видеосъемка запрещена под санкциями ( ... ).
Это связано с тем, что у самой конторы в договоре на работы есть упоминание о режиме секретности, т.е. на Лубянке могут пристать - "а что это у вас на каждом сайте фото НАШИХ ИС, да еще и нерабочих ?".
*
В цеху есть Э-100 несколько, работают. Фоткать никак низзя...
*
Почему на такой старине работаем - а посмотрите цены на сопоставимые новые измерительные комплексы, да с софтом на 40хх и 74HCхх, и 198НТх, да с новоделом...
В общем, на пару стендов можно весь заводик сменять.
*
Кстати, напомню, до Э-60 ( 1978 г. приблизительно ) ВААЩЕ никаких Мини и Микро-ЭВМ небыло, от слова "цивилизация еще не достигла развития".
Примерно с начала 1970-х и были Э-100 и С-х.
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:Сейчас везде тотальное видеонаблюдение и,самое главное , в договоре записано "фото/видеосъемка запрещена под санкциями ( ... ).
А вот порезать те же самые «Саратов-2» на драг-металлы и металлолом почему-то никому не запрещено... :-?
Я сам с таким людьми разговаривал в процессе своих изысканий.

Жалко просто, что нигде нет у нас компьютерного музея, как в Кембридже, где бы эти раритеты могли
сохраняться в рабочем состоянии... :osad:

Надеюсь, с помощью Shigure мы, может быть, схемотехнику «Саратов-2» восстановим, да и я не оставил
попытки в этом направлении. Может быть что и получится...
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:А вот порезать те же самые «Саратов-2» на драг-металлы и металлолом почему-то никому не запрещено...
Чисто с точки зрения безопасности - это нормально. Другое дело, что было бы чего скрывать... Ну тут руководят действом отнюдь не специалисты. :(
Colot
Novelist

Post by Colot »

MM wrote: Кстати, напомню, до Э-60 ( 1978 г. приблизительно ) ВААЩЕ никаких Мини и Микро-ЭВМ небыло, от слова "цивилизация еще не достигла развития".
Примерно с начала 1970-х и были Э-100 и С-х.
По постановлению ЦК КПСС и СМ СССР в 1963 году началось освоение и серийное производство УМ1-НХ на Ленинградском электромеханическом заводе (ЛЭМЗ)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Точно-точно! Знаменитые и секретные Старос и Берг разработали!!! "Чехи" из Америки... :ebiggrin:
YM1-HX.JPG
http://www.computer-museum.ru/histussr/um1nh.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/УМ-1НХ

Colot, а у Вас там, где сделаны фотографии, нет возможности откопировать или пофотографировать
схемотехнику «Саратов-2» ?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

MM, какие именно "Э-100" стоят в цехе ? Типа "пианино" "Электроника-100И" ?

А насчёт "цивилизация не достигла" - уже в середине 70-х одно предприятие получило несколько миниЭВМ "Саратов-1" :eugeek: Оборудование, которым они управляли, выпускалось не позднее 1976 года.

По электрическим схемам "Саратов-2" тоже интересно взглянуть. Вроде "портянки" можно цифровиком отснять (в сканер А4 засовывать уже изврат некоторый).
Просто Александр.