Эмулятор магнитофона для ZX-Spectrum

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Мне как-то раньше казалось, что и у нас вот здесь решение такое имело место быть.
Но сегодня посмотрел, что топик тот завершения не имел, да и принцип там немного
другой, но если уже есть электронные аналоги Floppy Disk Drive, то давно уже ставшим
раритетом магнитофонам также должен появиться на смену удобный гаджет.
И мне казалось, в сети я сталкивался с подобными конструкциями не раз.
Если у вас есть старый спектрум который загружается исключительно с магнитофона, и вам интересно играть на нём "в живую", то вам может пригодиться описанное ниже устройство. Это устройство заменяет собой кассетный магнитофон. Конечно, магнитофон можно заменить и мр3 плейером. Но к сожалению, размеры файлов для мр3 плейера и необходимость создания этих файлов из распространённых форматов tap и tzx с помощью специальных программ могут несколько испортить удобство данного способа. Выход есть. Можно хранить на карте памяти tap-файлы программ (которых в инете просто огромное количество), а звуковой сигнал для спектрума просто генерировать микроконтроллером. И места такие файлы занимают очень мало. Вот для этого и было придумано представляемое ниже устройство.
Image

Cхема эмулятора магнитофона.

Прошивка. Версия 1.0.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

На самом деле тема не нова - "Магниофон" для спека уже был, правда без исходников.
Что интересно - в качестве мк тоже мега16, только памяти не надо.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да ну, я не обламываюсь с плеера грузить. Ну подумаешь, конвертнуть в вав сначала приходится, делов на пару секунд. А тем более щаз, когда счет памяти в плеерах и смартфонах идет на гигабайты, то можно не экономить на mp3 или еще чем-то. Плюс, для смартфонов типа апл или андройд есть вроде бы прога, делающая сабж (то есть проигрывающая в динамик tap файл). Я в свое время хотел на вин мобайл такую прожку написать, а потом взвесив все за и против забил - проще на пллеер вавку кинуть.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:На самом деле тема не нова...
А я разве говорил, что нова? :o Мне кажется, я однозначно говорил о другом:
Lavr wrote:Мне как-то раньше казалось, что и у нас вот здесь решение такое имело место быть.
Но сегодня посмотрел, что топик тот завершения не имел, да и принцип там немного
другой... И мне казалось, в сети я сталкивался с подобными конструкциями не раз.
А то я дал сегодня человеку ссылку, а по ссылке и правда не совсем то.
Поэтому и сделал топик, где действительно есть нужный материал со схемами и прошивкой.
Last edited by Lavr on 19 Oct 2014 10:16, edited 1 time in total.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Вот, кстати, насчёт плееров хотелось уточнить, а отгрузки можно делать? В том смысле, делал ли кто-нибудь? Типа в ELITE сохраниться-загрузиться можно?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Перенёс в ZX - вроде тут логичнее...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Num Lock
Senior

Re: Эмулятор магнитофона для ZX-Spectrum

Post by Num Lock »

А tapDancer чем не ку?
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

А я себе такую махарайку собрал на коленке:

Это видео-открытка, была в каком-то номере журнала Vogue в ~2010 году. Типа открываешь страницу в журнале - а там маленький дисплейчик и и крутится реклама Мартини. Тогда помню за ней многие железячники гонялись, потому что сам журнал стоил в районе ~99 руб. (халява). Проц Injenic 4725b MIPS 360 MHz ( http://www.vogeeky.org/ )
Num Lock
Senior

Post by Num Lock »

И я гонялся. Уже представлял, как буду корпус для него делать, варианты разные в уме прокручивал. Не догнал. А потом увеличилась доступность смартфонов, на которые можно поставить и tapDancer, и эмуляторы ZX Spectrum и Atari ST. Это такие мелкие смартфончики, очень дешёвые, на которые даже в 2015 году до сих пор ставят Android версии 4.2.2. И отдельные плееры как-то постепенно вышли из употребления. Сегодня в транспорте вижу их не больше нескольких раз в месяц.