«Саратов-2»

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: «Саратов-2»

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Нет ли здесь чего от "Саратов-2" ?
Ну так чисто навскидку - это всё от "Саратов-2" и есть! 8)

А вот это - похоже, даже то, от чего здесь выше схема приведена:
005267004.jpg

P.S. Ну и чисто для информативности, переложу остальные фото в этот топик.
005245500.jpg
005285436.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Colot
Novelist

Post by Colot »

Lavr wrote: Есть одно полезное наблюдение: если вы отсканировали схему и есть небольшой наклон
градуса 3...5 - суньте схему ФайнРидеру и он постарается развернуть её правильно.
Мне кажется, он ориентируется по текстовой информации на схеме, но могу ошибаться...
Сорри, видимо у меня полезные наблюдения не поддерживает: ABBY11, похоже - затравочная версия.
Текст берёт, но, как-то без этузиазма.

Александр А. писал:
Нет ли здесь чего от "Саратов-2" ?
Оччень похоже! Количество микросхем и транзисторов - совпадает. По типу - не совпадает!
Скорее всего это- платы от одного из поздних выпусков. Я фото делал с выпуска 78-80 гг.
Здаётся мне тогда таких транзисторов ещё не существовало. Утверждать не берусь, надо бы со
спецами объясниться, когда пластиковые транзисторы начали выпускать. Днями залезу, сличу...
Вот интересно - на второй платке можно прочитать дату. Вижу как IV-79.

По фото - что-то не получается большого стечения обстоятельств и обратного стечения народу...:)
Но идея пока извилины не покинула!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Первый раз увидел маркировки 1ЛБ553 и 1ЛБ556 :)
Погуглил - это ранние ЛА3 и ЛА6 оказывается :obye:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Первый раз увидел маркировки 1ЛБ553 и 1ЛБ556 :)
Бааааа!... :o А у меня их даже вживую приличное количество есть. Да и в справочниках раньше об этом писАли...

Colot wrote:По фото - что-то не получается большого стечения обстоятельств и обратного стечения народу...
Жаль... :osad: я, честно говоря, так на это надеюсь! Я бы даже не погнушался перерисовать схемы с фоток...
Когда рисуешь схему, она у тебя в глазах работает лучше, чем в любом симуляторе!
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

когда пластиковые транзисторы начали выпускать
Как раз пластиковые в 70-е были - на фото уплощённые (позже появился уже привычный нам КТ-26) выполнены ещё в прессформах из Японии и из их компаунда. Был такой момент в истории СССР.

Когда начинал читать тему и встретил упоминание ЭВМ "Электроника-100И", не среагировал. Зря! Потому что под рукой был журнал "Электронная промышленность" начала 90-х, весь номер которого описывались изделия НИИЭТ из г. Воронежа. И вот как раз они и были в начале 70-х создателями "Электроника-100" (транзисторный вариант) и "Электроника-100И" (на 155-й серии, когда та стала доступной). И на базе этой машины успели построить кое-какие системы для нужд промышленности и науки.
http://savepic.su/6953144.jpg - можно оценить ЭВМ сбоку (да, именно на фото оператор давит её клавиши). И как в этот довольно скромный "ящик" всё поместилось ? Насыщенность печатных плат элементами была, по обрывочным сведениям, не очень высокой.
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

[offtop]
Colot wrote:
Lavr wrote: Есть одно полезное наблюдение: если вы отсканировали схему и есть небольшой наклон
градуса 3...5 - суньте схему ФайнРидеру и он постарается развернуть её правильно.
Мне кажется, он ориентируется по текстовой информации на схеме, но могу ошибаться...
Сорри, видимо у меня полезные наблюдения не поддерживает: ABBY11, похоже - затравочная версия.
У меня довольно старенький ABBYY FineReader 6.0 Corporate Edition.
И то, о чём я тут намекнул, он делает следующим образом (сегодня просто занимался этим):

Вот отсканированная картинка - она имеет небольшой наклон,хорошо видно по линии у обреза:
_1989_01_38.jpg
А вот эта же картинка, но уже её наклон исправил FineReader:
_1989_01_39.jpg
Если с небольшим углом отсканирована схема или чертеж, FineReader их тоже исправит.
[/offtop]
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:И как в этот довольно скромный "ящик" ("Электроника-100И") всё поместилось ? Насыщенность печатных плат элементами была, по обрывочным сведениям, не очень высокой.
Он вобще-то не очень скромный, а довольно приличный этот "ящик", если смотреть на него с других ракурсов. :lol:

Image

И не надо забывать ещё, тумба под ней - это её неотделимый "причандал"! :lol:
el100-1.jpg
el100-2.jpg
Фотографии - вот отсюда.
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

Вот уж убил :ebiggrin: Получается, "Электроника-100И" это ящик процессора от "Саратов-2", который поставили на один ящик с МОЗУ от той же машины. А периферия, извините, в виде отдельных столов :ebiggrin:

Значит, весь "букет" плат на работе это результат потрошения двух советских аналогов PDP-8 :esad:

П.С.: впрочем, на фото рядом с женщиной-оператором машина не выглядит таким уж монстром.
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Значит, весь "букет" плат на работе это результат потрошения двух советских аналогов PDP-8 :esad:
Я вот тоже думал, откуда у меня эти платы? И пришел к выводу, что когда «Саратов-2» подходил
к списанию - самое дорогостоящее в нем была корзина - её и выдирали на сдачу драгмета.
А платы потом начинали бултыхаться по любителям электроники...
Я свои почему не распаял на детали? - Да лака там положено сурово на них! :roll:
iLavr
Александр А.
Senior

Post by Александр А. »

На тех, что держал в руках, лака почти нет.

Заодно понял, откуда плата-переходник (видел в продаже) на жгут из провода МГШВ. Это для соединения "корзин".
Просто Александр.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:На тех, что держал в руках, лака почти нет.
Ну у Вас видно - пара многооборотников, похоже, выпаяна...
А на моих лак скрести устанешь, чтобы до пайки добраться...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Александр А. wrote:Вот уж убил :ebiggrin: Получается, "Электроника-100И" это ящик процессора от "Саратов-2", который поставили на один ящик с МОЗУ от той же машины.
Да я давно всех пристрелил ржавой пулей... :wink: просто летела долго... :ebiggrin:

Image
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

По просьбе уважаемого господина Дениска из г. Хабаровск публикую ссылку на сайт :
"...сайт http://www.pdp-11.nl.
Там есть хардваре эмулятор DPD-8 в разделе "my projects" , сайт работает как единая ВЭБ страница поэтому ссылку на конкретный раздел разместить не удаётся."

Небольшое обсуждение 12-бит ЭВМ :
http://www.phantom.sannata.ru/forum/ind ... ew&o=&st=0
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Shaos
Admin

Post by Shaos »

По поводу подставки под PDP8 на вышеозначенном сайте есть интересное:
Somebody had found a design from |D|I|G|I|T|A|L| where the pdp8/i was built on a pedestal. Pictures were found on the great Data General website of Bruce Ray (see SimuLogics ) and Bruce kindly gave me permission to show those pictures ( Nostalgia ) here too. Bruce wrote the following in an email to me:

"I've even asked Rick Merrill (the creator of FOCAL) who was with DEC in the '60s if he had seen a pedestal system, and even he had only heard that one existed for marketing but could not confirm this. It looked like a fun configuration to work with though."
http://www.pdp-11.nl/homebrew/fullsize-pdp8/fullsize-pdp8-startpage.html

т.е. СССР не просто PDP-8 скопировало, а скопировало единственный существующий маркетинговый экземпляр на подставке? ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:СССР не просто PDP-8 скопировало, а скопировало единственный существующий маркетинговый экземпляр на подставке? ;)
Глядя на это фото, сильно сомневаюсь... :wink:

Image

СССР сделал экземпляр на тумбе. На котором без ущерба для УВМ могла восседать вот такая бабищща... :lol:

Image
iLavr