nedoPC.org

Electronics hobbyists community established in 2002
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 19 Apr 2024 18:29



Reply to topic  [ 84 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
Старье от Шаоса 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
Проблема в том, что хотелось бы повторить именно так, как было сделано, а я не помню как :)

Посмотри в софте... ну если А - занят, а В - данные, то вариантов не так уж и много...

_________________
iLavr


24 May 2016 08:51
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Нашёл :)

Оказывается это было в 1996 году - уже после женитьбы (т.е. не в институтской общаге, как я думал):


Attachments:
notes-lptural.jpg
notes-lptural.jpg [ 118.21 KiB | Viewed 8494 times ]

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos
24 May 2016 22:14
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
C0,C6 и C7 подключены как надо (только они в реальном принтере у меня и использовались), а вот с C1-C5 я чего-то намудрил - подцепил их вместо земли из каких-то соображений и ещё +5В на разъём завёл :oops:

Также нашёл в тетрадке программу на бейсике вывода на принтер и адреса:

0x1F (31) - port A
0x3F (63) - port B
0x5F (95) - port C
0x7F (127) - control

P.S. Вот тут схема классического подключения LPT на PC: http://hw-server.com/parallel-port-lpt-ieee-1284

Image

Видимо как-то надо ближе к оригиналу быть...

P.P.S. Хотя на PC несколько управляющих битов хардверно инвертированы - ежели повторять с точностью до этого, то придётся ещё дополнительную микросхемку ставить...


Attachments:
LPTtest.gif
LPTtest.gif [ 36.72 KiB | Viewed 8433 times ]

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos
24 May 2016 22:21
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Вот лэйбочка сзади:

Image

Срываем пломбочку ;)

Image

Первое что надо было сделать - выкинуть 220-вольтовый блок питания :)

Image

Продолжение следует...

P.S. Топик про "Урал" на зхпк http://zx-pk.ru/threads/17178-ural-48.html где есть схема, из которой получена и визуально подтверждена следующая распиновка выходного разъёма (если смотреть сзади, то слева-направо и только верхний ряд):

1 - VCC
2 - NC
3 - NC
4 - NC
5 - NC
6 - A4 (FIRE)
7 - A3 (UP)
8 - A2 (DOWN)
9 - A1 (LEFT)
10 - A0 (RIGHT)
11 - A5 (GND)
12 - A6 (GND)
13 - A7 (GND)
14 - GND
15 - B7
16 - B6
17 - B5
18 - B4
19 - B3
20 - C7
21 - C6
22 - C5
23 - C4
24 - C0
25 - C1
26 - C2
27 - C3
28 - B0
29 - B1
30 - B2

Чото я смотрю в тетрадке я картинку расположения контактов на краю платы несколько от балды зарисовал... :oops:

P.P.S. Вот соединённая в одну картинку схема от Caro (из которой следует, что старшие 3 бита порта A закорочены на землю):


_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


24 May 2016 23:12
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 08:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
а вот с C1-C5 я чего-то намудрил - подцепил их вместо земли из каких-то соображений...

Надеюсь, они настраивались на "ввод"? :mrgreen:

_________________
iLavr


25 May 2016 02:39
Profile
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Lavr wrote:
Shaos wrote:
а вот с C1-C5 я чего-то намудрил - подцепил их вместо земли из каких-то соображений...

Надеюсь, они настраивались на "ввод"? :mrgreen:


Ну в шлейфе там земли небыло (только на ноге 25) - я этот шлейф сам паял :)

Я видимо не хотел мешать их с другими сигналами принтера - чтобы принтер прозрачно подключался через этот мой H003 с квазидисками...

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


25 May 2016 06:21
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 23 Nov 2007 15:53
Posts: 441
Location: Saint Petersburg, Russia
Reply with quote
Post Re:
Black_Cat wrote:
Shaos wrote:
Теперь мечтаю раздобыть Timex-2068 :)

Ищи Timex Computer-2068, а не Timex Sinclair-2068. У португальцев был переключатель 50/60Гц, и есть подозрение что Timex Computer-2068 наиболее совместим со Спектрумов из всех Таймексов.

Точнее, наиболее совместимым с ZX Spectrum 48k был Timex Computer-2048, у него был встроенный кемпстон, и не было картридж-дока, и AY. А Timex Computer-2068 имел картридж-док, пару джойстиков на AY и сам AY, правда по своим адресам.

_________________
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.


26 May 2016 13:07
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Black_Cat wrote:
Black_Cat wrote:
Shaos wrote:
Теперь мечтаю раздобыть Timex-2068 :)

Ищи Timex Computer-2068, а не Timex Sinclair-2068. У португальцев был переключатель 50/60Гц, и есть подозрение что Timex Computer-2068 наиболее совместим со Спектрумов из всех Таймексов.

Точнее, наиболее совместимым с ZX Spectrum 48k был Timex Computer-2048, у него был встроенный кемпстон, и не было картридж-дока, и AY. А Timex Computer-2068 имел картридж-док, пару джойстиков на AY и сам AY, правда по своим адресам.


Вот я за ним и охочусь :)

Хочу найти дешевле стошки

P.S. UPDATE: не удержался и взял за $150 :)

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


26 May 2016 13:26
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Зашёл в RadioShack и купил 5-вольтовый блок питания помощнее:

Image

Отдал за него тридцатку, правда оказалось, что эти 3.6 ампера, про которые написано на коробке, это сложенные вместе 1.5 ампера в шнуре (который я и планировал использовать) и 2.1 ампер в USB-разъёме (фотка кликабельна):



Разъём на шнуре отрезал и просто тупо запаял проводки в комп через оставшийся выключатель:



Сделал видеопереходничок и завёл на недавно купленный китайский телек:



Всё заработало сразу - как видно этот второй COBY таки умеет и NTSC, и PAL :)

Интересно, что этот Урал вместо копирайта Синклера пишет "(R) УРАЛ 8/64 К" (надо кликнуть на фотку чтобы виднее было)

P.S. Светодиодик на Урале похоже сгорел - не светится...

P.P.S. Также замерил пожираемое электричество - получилось чуть меньше 1 ампера, так что блок питания в самый раз :roll:

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


26 May 2016 22:33
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Обратил внимание, что в некоторых местах дорожки перерезаны (фотка кликабельна):



На экране ТВ всё немного смещено вправо:



Попробовал цвета:



Бит яркости (BRIGHT), как и у моего старого Урала, не пашет :(

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


26 May 2016 22:44
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Судя по надписи на русском, в ПЗУ сидит ещё и русский шрифт, да и подпрограмма инициализации должна иметь код, устанавливающий ВВ55 в нужное состояние - решил сверить ПЗУ этого компа (живъём) и оригинала (в эмуле) с помощью вот такой программки (выше программки виден результат её работы):

Attachment:
romsum.png
romsum.png [ 4.24 KiB | Viewed 8468 times ]


Отличия нашлись в страничках: 18, 21, 56, 58-60

Раз ПЗУ уже отличается от оригинала, то думаю смогу добавить туда подпрограммку чтения из внешнего ROM-диска (запускаемую через RANDOMIZE USR : )

P.S. А может и РК-шный монитор добавлю ;)

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


26 May 2016 22:52
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Shaos wrote:
Отличия нашлись в страничках: 18, 21, 56, 58-60


Вот такие отличия обнаружились:

Code:
Different pages: 18,21,56,58-60
===============================

      ZX:  Ural:

Page 18 (#12XX):
================

4636  33   33       #121c #21 LXI H,03900h ; instead of 03C00h
4637  0    0        #121d #00
4638  60   57  <<<  #121e #39 vs #3c
4639  34   34       #121f
...
4760  21   21       #1298
4761  205  205      #1299 #CD CALL 0386Eh ; instead of 0C0Ah
4762  10   110 <<<  #129A #6E vs #0A
4763  12   56  <<<  #129B #38 vs #0C
4764  253  253      #129C

Page 21 (#15XX):
================

5421  100  100      d 
5422  105  105      i 
5423  110  110      n 
5424  103  103      g 
5425  32   96  <<< (f) instead of ' '
5426  101  101      e
5427  114  114      r
5428  114  114      r
5429  111  111      o
5430  242  242      r+128
5431  44   44       ,
5432  160  160     ' '+128
5433  127  32  <<<
5434  32   32  <<<
5435  49   32  <<<
5436  57   32  <<<
5437  56   32  <<<
5438  50   32  <<<
5439  32   32  <<<
5440  83   127 <<< (C) -> (R)
5441  105  32  <<<
5442  110  117 <<<  u  -> У
5443  99   114 <<<  r  -> Р
5444  108  97  <<<  a  -> А
5445  97   108 <<<  l  -> Л
5446  105  32  <<<
5447  114  56  <<<  8
5448  32   47  <<<  /
5449  82   54  <<<  6
5450  101  52  <<<  4
5451  115  32  <<<
5452  101  107 <<<  k  -> К
5453  97   32  <<<
5454  114  32  <<<
5455  99   32  <<<
5456  104  32  <<<
5457  32   32  <<<
5458  76   32  <<<
5459  116  32  <<<
5460  228  32  <<<
5461  62   160 <<< ' '+128 instead of '>'
5462  16   16
5463  1    1

Page 56 (#38XX):
================

14445  201  201     #386D #C9 RET
14446  255  205 <<< #386E #CD CALL 0C0Ah
14447  255  10  <<< #386F #0A
14448  255  12  <<< #3870 #0C
14449  255  229 <<< #3871 #E5 PUSH H
14450  255  33  <<< #3872 #21 LXI H,03C00h
14451  255  0   <<< #3873 #00
14452  255  60  <<< #3874 #3C
14453  255  34  <<< #3875 #22 SHLD 05C36h
14454  255  54  <<< #3876 #36
14455  255  92  <<< #3877 #5C
14456  255  225 <<< #3878 #E1 POP H
14457  255  201 <<< #3879 #C9 RET
14458  255  255
14459  255  255
...
14847  255  255 (390 x #FF)

Page 58-60 (#3AXX,#3BXX,#3CXX):
===============================

14848  255  0   <<< #3A00 - Russian font BEGIN
...
15615  255  60  <<< #3CFF - Russian font END


Короче в одном месте стоит установка русского шрифта при первой инициализации, а в другом - вызов дополнительной подпрограммы инициализации по адресу #386E в которой шрифт возвращается обратно видимо уже после вывода начальной строчки на экран (отсюда кстати видно как переставлять шрифты - я смутно помню что про это было напечатано в бумажной инструкции к Уралу: poke 23607,57 для русского и poke 23607,60 для обычного) и ВВ55 оказывается НЕ инициализируется НИГДЕ - видимо она сразу порт A на вход подключает и инициализация ненужна. Также видно сам дополнительный шрифт в конце ПЗУ перед стандартным шрифтом (#3A00...#3CFF русский и #3D00...#3FFF обычный), ну и строка выводимая на экран изменена (там правда что-то ещё сверху и снизу есть по одному символу - может контрольную сумму подгоняли так?)...

Shaos wrote:
Раз ПЗУ уже отличается от оригинала, то думаю смогу добавить туда подпрограммку чтения из внешнего ROM-диска (запускаемую через RANDOMIZE USR : )

P.S. А может и РК-шный монитор добавлю ;)


Судя по всему в ПЗУ ещё есть 390 свободных байт - полный монитор не влезет, а вот загрузчик из внешнего ROM-диска, подцепленного к ВВ55 - запросто! :roll:

P.S. Можно ещё пару известных ошибок ZX-ROM по ходу дела исправить ;)

P.P.S. Вот так в русском шрифте выглядит программа на бейсике :)

Image

P.P.P.S. Я было сначала подумал что это КОИ7 однако в нём совсем нет английских букв - только русские, причём вместо маленьких английских - большие русские, а вместо больших английских - маленькие русские.
Всё таки если делать дополнительный русский шрифт, то надо делать что-то более менее стандартное - например тот же КОИ7, чтобы были только большие английские и большие русские.
В особенности если хочется сделать подгружаемый РК-совместимый монитор ;)

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


27 May 2016 01:19
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Вот оба шрифта на одном экране, а также короткая программка, которая их выводит:

Image

Вобщем я хочу сделать в качество второго шрифта полноценный КОИ7 т.е. маленькие английские заменятся на большие русские (как в РК86) с тем лишь отличием, что коду 127 будет соответствовать твёрдый знак Ъ т.е. приглашение системы будет не (R) УРАЛ 8/64 К как сейчас, а Ъ УРАЛ 8/64 К :)

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


27 May 2016 14:36
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 23 Nov 2007 15:53
Posts: 441
Location: Saint Petersburg, Russia
Reply with quote
Коверканье SOS48 не в лучшую сторону сказывается на программной совместимости со спековским софтом, который любит размещать в ПЗУ таблицу векторов прерываний. Что касается только кодовых изменений, то правильней взять 27256, и вниз записать исковерканный вариант, а вверх родной, и на A14 подать M1/. В этом случае код будет читаться из исковерканной, а данные (в т.ч. и вектор прерывания) из оригинальной спектрумовской половины. Правда, это только для кода, если ты начнёшь расширять знакогенератор, то это не поможет (при этом коверкать родной знакогенератор можно, т.к. его векторы всё равно на ПЗУ указывают, и поэтому их не должны использовать).

_________________
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.


02 Jun 2016 08:55
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 08 Jan 2003 23:22
Posts: 22543
Location: Silicon Valley
Reply with quote
Black_Cat wrote:
Коверканье SOS48 не в лучшую сторону сказывается на программной совместимости со спековским софтом, который любит размещать в ПЗУ таблицу векторов прерываний. Что касается только кодовых изменений, то правильней взять 27256, и вниз записать исковерканный вариант, а вверх родной, и на A14 подать M1/. В этом случае код будет читаться из исковерканной, а данные (в т.ч. и вектор прерывания) из оригинальной спектрумовской половины. Правда, это только для кода, если ты начнёшь расширять знакогенератор, то это не поможет (при этом коверкать родной знакогенератор можно, т.к. его векторы всё равно на ПЗУ указывают, и поэтому их не должны использовать).


Да я и так знаю, что на Урале кое-какие игры не идут - но их мало, скажем так меньше 1%, да мне собственно не для игр надо :)

P.S. Про "Timex Sinclair 2068" отчекрыжено в новый топик

_________________
:dj: https://mastodon.social/@Shaos


02 Jun 2016 16:39
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 84 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 26 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.