Микро-ЭВМ на КМ1801ВМ2

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

MM
Banned

Re: Микро-ЭВМ на КМ1801ВМ2

Post by MM »

Вариант кнопки для 1801ВМ2 :
Image

Для 1806ВМ2 можно было бы несколько усложнить - отчикивать AR до окончания текущего SYNC
Коллекционирование радиодеталей : http://collectingrd.kxk.ru/
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:ТО на 1801/1806 до сих пор под "гостайной" УК проходит, т.к. по крайней мере ВСЁ ЯО ( и средства его доставки ) на ней.
Ну еще на смежной 1836 ( стойкой к "факторам" ) и её развитии в Ваксу - 1839 ( обычно - боевой космос ).
2.1. А вот ТО на Z80 и 8080/8086 можно было достаточно свободно привезти из-за границы, за умеренные бабуси, перевести его, и даже тиснуть в "Радио" статейку - "КР580ИК80" и ни слова о "580ИК80" !
Но ведь появились как-то школьные УКНЦ, Союз-Неон, БК-шка та же, но почему-то массовыми не стали,
схемотехнически сложны и выглядят как "навязанные сверху"...

А я смотрю на 1801ВМ2 глазами постороннего, и на мой взгляд - он же почти 8086, только памяти 1 МБайт достичь не может, а так - очень неплохой 16-разрядный проц.

За схему - спасибо!
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Lavr wrote:...
Но ведь появились как-то школьные УКНЦ, Союз-Неон, БК-шка та же, но почему-то массовыми не стали,
схемотехнически сложны и выглядят как "навязанные сверху"...

А я смотрю на 1801ВМ2 глазами постороннего, и на мой взгляд - он же почти 8086, только памяти 1 МБайт достичь не может, а так - очень неплохой 16-разрядный проц...
"Навязанные сверху" они выглядят после тотальной ( всемирной ) промывки моска от Интел. Дошло до того, что "Первым ПК" стали считать... Интел-уёб..е 1981 г. на 8088 ЦПУ. И МС-ДОС - как Самый первый ДОС...

А реальная история ( по материалам американского переводного журнала "Електроникс" ) выглядит слегка по-другому. Одним из первых вполне себе полноценных малогабаритных настольных серийных ЭВМ , ИМХО, можно считать "Терак" - конец 1970-х. Там и RT-11 с вагоном софта, и графика ( и т.п. ). Ближайший функциональный аналог - ДВК-3 МС507 на МС1201.03/МС1201.02 и платы КСМ и КГД, КНГМД.
А та же МС-ДОС писалась как принципиальный апдейт СР-М ОС, а она, в свою очередь - как RT-11 для 8080 ( по крайней мере по составу консольных команд и структуре управляющих файлов ).
*
В принципе, поскольку экономика СССР была милитарисской более, чем на 50% ( из речи М.С. Горбачева в начале 1990-х), так и решили обучать молодежъ сразу на "боевой" технике. И не особо она сложнее Интел-решений, зато надежнее на порядок ( это не относится к ИС 1801ВМ2 - это уродец, котору нет равных по гавнистости ( гуглим "дыра в микрокоде" )).
А так 1806ВМ2 можно сравнить с Z80 по логической производительности, и он превосходит Z80-4 мгц в ~2 раза по пропускной способности шины.
*
Превосходство ВМ2 в 2 раза над ВМ1 теряется ( практически теряется ) на коде с большим к-вом ветвлений . Это можно и к ВМ3 отнести - но он слегка впереди за счет тактовой.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:В принципе, поскольку экономика СССР была милитарисской более, чем на 50% ( из речи М.С. Горбачева в начале 1990-х), так и решили обучать молодежъ сразу на "боевой" технике. И не особо она сложнее Интел-решений, зато надежнее на порядок...
Ну как-то они это плохо тогда делали, ей-богу... я никогда не видел, чтобы пусть даже этот кошерный 1801ВМ1
кто-то покупал на барахолке, кто-то из него что-то делал или бы он лежал на витрине магазина "Юный Техник"...

А вот с пресловутым К580ВМ80А почему-то была совсем другая история: если первый экземпляр я купил
за 25 рублей и это казалось дорого! То следующие 10 штук я купил по 15 рублей в пластмассе и делать
компьютеры стало уже не так страшно... :wink:
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Lavr wrote:...
Ну как-то они это плохо тогда делали, ей-богу... я никогда не видел, чтобы пусть даже этот кошерный 1801ВМ1
кто-то покупал на барахолке, кто-то из него что-то делал или бы он лежал на витрине магазина "Юный Техник"...

А вот с пресловутым К580ВМ80А почему-то была совсем другая история: если первый экземпляр я купил
за 25 рублей и это казалось дорого! То следующие 10 штук я купил по 15 рублей в пластмассе и делать
компьютеры стало уже не так страшно... :wink:
Некотрый показатель к-ва новодела на 1801-й серии - это потребность в 1801РР1/573РФ3 - они всегда были в некотром спросе. Можно предположить, что на пару-тройку ППЗУ приобретался 1 шт. процессор.
Кстати, с ~1987 г. всё барахлишко МЭП ( да и МРП ) было доступно за бесценок на предприятиях за наличный и безналичный расчет. Никакой рекламы, конечно, никто и не думал вешать - не тот уровень развития у тогдашнего "красного директората" был . Пример - конторка гиганского предприятия ВПК на бульварном кольце Москвы, рядом с Курским вокзалом, продавала КМ5 Н90 0.068 мк по 65 коп. в мае 1991 г. 1$ тогда стоил 30 руб наличными, а вес 1 шт. такого конденсатора был 0.25 грамм...
Помните, в 1991-м все кооператоры мигом накупили подержанных иномарок - вот и источник их авто.
Кстати, тогда были чрезвычайно популярные "определители номера телефона" на Z80. А оригинал, с которого передирались АОНы - был на 1801ВМ2, 1801РР1, 2 шт. КР537РУ10, КР580ВВ55 производства одного из предприятий МЭПа, в районе ~1986 г. для АТС. Потом, примерно в ~1990 г., переделали на 1013ВМ1 ( 1806ВМ2 с БМК внутри ), этот гуглится.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:Кстати, с ~1987 г. всё барахлишко МЭП ( да и МРП ) было доступно за бесценок на предприятиях за наличный и безналичный расчет. Никакой рекламы, конечно, никто и не думал вешать - не тот уровень развития у тогдашнего "красного директората" был .
Странно, что я с этим не столкнулся, барыги-несуны должны были всё же дотащить хоть что-то до барахолки...

Хотя если ~1987 г. , то это самое начало моего недецкого восторга от микропроцессора К580ВМ80А
и компьютера "Специалист"...
Ну а потом всё это и потащило меня по линейке Интел: "Искра-1030М" и её настоящий i8086, потом 286-й от Харрис и понеслось...
Оглянуться было некогда... 8) Вот только в 2009-м году и оглянулся:"Глянь-ка! А кроме Интела ещё много чего интересного есть!" :esurprised:

Честно говоря, я, кроме БК-шки, всех этих УК-НЦ, Союз-Неон и иже с ними вживую никогда и не видел...
А БК-шку я подарил своей первой жене на день рождения - рядом со Специалистом она по всем параметрам
проигрывала, ну встроенным Васиком я и решил ощастливить свою дражайшую половину... :lol:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Меня вот эта выделенная красным фраза прямо за живое задела! :o
MM wrote:В принципе, поскольку экономика СССР была милитарисской более, чем на 50% ( из речи М.С. Горбачева в начале 1990-х), так и решили обучать молодежъ сразу на "боевой" технике. И не особо она сложнее Интел-решений, зато надежнее на порядок...
А чего же меня-то этому не учили никогда, хоть я родился и вырос в городе самой милитарисской электроники, входщем в первую десятку, подлежащую уничтожению в случае ядерной войны? :mrgreen:

Я сопоставил даты, имеющиеся в открытом доступе, и пришел к шокирующему выводу - а этого всего еще не было когда меня еще можно было этому научить.
И значит НИКТО не мог тогда украсть всё это с завода - потому что и на заводах этого НЕ БЫЛО! :o

Смотрим по датам:
Микросхема КР580ВМ80А — функционально законченный однокристальный параллельный микропроцессор с фиксированной системой команд, выпускался в различных вариантах с 1977 года.
Я учился в 5-м классе, а КР580ВМ80А - пошел в серию. Никаких 1801хх пока еще нет...
Как раз в те годы я и слышал озвученную здесь на форуме легенду, что его сняли с вражьей крылатой ракеты. :lol:

1801 - 16-разрядный микропроцессорный комплект, начало разработки серии - 1978 год; разработчик - НИИТТ
Микропроцессор К1801ВМ2 разработан в 1982 году в НИИТТ.

А я как раз школу закончил - а его только разработали, а вот КР580ВМ80А уже должны были настогать прилично за эти годы, даже при выходе годных 1...5%.

БК (бытовой компьютер) выпущен 1983 г
А я первый курс окончил, и где-то к курсу 4-му да - у нас появился компьютерный класс БК-шек. Но я уже прошел это мимо... 8)

Электроника МС 0511 (также известный под названием УКНЦ) — советский учебный компьютер, лежащий в основе КУВТ выпущен 1987
А я как раз ВУЗ окончил и пошел работать. И когда я работать начал, были у меня под руками убогая Д3-28, которая толком и не работала, и хорошая машина Т3-29, про которую я тут рассказал...

Получается, что старичок КР580ВМ80А - как раз микропроцессор моего юношеского возраста, а до него и воровать-то с заводов было нечего: Т3-29 - многоплатная конструкция на процессорном комплекте, который фиг украдешь...

А 16-разрядный микропроцессорный комплект 1801 и все что на нем сделано - это то, чем баловали следующее поколение детей, вот, наверное, возраста Shaosa...
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:Электроника МС 0511 (также известный под названием УКНЦ) — советский учебный компьютер, лежащий в основе КУВТ выпущен 1987
А к этому моменту, как гласят легенды, мутными ручейками начали завозиться Z80. А к моменту моей юности мутные ручейки уже превратились в полноводные реки.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:
Lavr wrote:УКНЦ... выпущен 1987
А к этому моменту, как гласят легенды, мутными ручейками начали завозиться Z80. А к моменту моей юности мутные ручейки уже превратились в полноводные реки.
Знал бы ты, как он до меня поздно "дотёк" в плане осмысленно повозиться с ним,
а не спаять кому-то за пару ночей пресловутый Спецтрум... :wink:
Поэтому меня с ним, да и со Спецтрумом, ничего личного и не связывает.
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Реально 1801-я серия стала появляться в 1982-1983 г, и основательно так оформилась на большинстве предприяий МЭП году так к 1985 в виде ДВК-1 и ДВК-2. МРП, соответственно, терпеть её не могли, поскольку ввиду своей направленности на быт предпочитали что угодно, только не DEC - железко.
( Для справки - МЭП - это производство оружейной электроники ).
Уже примерно так в 1991 г. в цехах МЭП ничего советского, кроме как 1801/1809/1806/1811/(+Э-60) было и не найти.... Однако, к 1987-1988 г. стал и импорт соцстран появляться, С Z80 ( ГДР ) и др. клонами Интел ( и др. фирм ).
Оборудование капстран было в единичных к-вах на весь завод, в Зеленограде - на одном из заводов вообще была целая линия капстран, одна из самых старых ( начало 1970-х ).
Поставщику из США этой линии крепко досталось ( в США )...
*
Кстати, в США DEC - железко тоже ставилось на самые ответственные и требовательные объекты - АЭС, ЯО и средства его доставки, а так же системы связи вояк. В 1992 г. для DEC наступили очень плохие времена - милитарисские заказы упали на порядок, и фирма , в общем, к концу 1990-х загнулась. Её продукция была дороже конкурентов на 1 ( и более ) порядок, и в 1-2 раза выше по потребительским свойствам. Пример - ЦПУ в 1996 г. от DEC - модуль на 600 мгц с 1 ( ? ) метром кэша в конструктиве, близком к П-2 ( картридж ). Интел его слизала только к 1987 г., и начала с 266-мгц варианта.
( По материалам журнала "Електроникс" ).
*
О надежности УКНЦ.
Она создавалась с 1985 г. как ответ ( работа над ошибками ) разработчика БК0010 в Зеленограде. Министром МЭП были поставлены требования по принципиальному апгрейду БК0010 :
1. 80 кодов в строке.
2. Соответствие ( формальное ) на ГОСТ по ПК, где говорилось о минимум 64 Кбайт ОЗУ ( в БК0010 - 32 кбайт всего ).
3. Нормальная клава.
4. Совместимость с RT-11 на уровне замены драйверов, без коррекции ядра ( что автоматом вело к созданию терминала 177560 ).
5. Встроенная сеть ( ~220 и телеграф ).
6. Наличие RS-232.
7. Совместимость ( частичная ) с софтом БК0010 ( по возможности ).
Были и еще пункты - читал в конце 1990-х писулю для бытовиков.
Довольно быстро разработали, как всегда - лицом в грязь...
Недостатки 1-го варианта 1987 г. :
1. Висяк на изрядном к-ве экз. с прогревом полчаса.
Причина - логический брак в БМК, а так же физическое превышение норм таймингов в составе БМК, в т.ч. из-за чрезмерной тактовой видеовывода- 0.5 мгц сделали свое дело ( вообще и 12 мгц - там был явный перебор ).
2. Использование дырявого 1801ВМ2 - он при ответе ОЗУ через 1-2 такта хорошо работает, а через 5 ( и более ) тактов на определенных командах начинает жутко вредничать, гуглим "дыру в микрокоде".
Лично проверял это дело - все 2 шт. УКНЦ 21-го отдела ОКБ висели уже на 25-й минуте непрерывного теста, в 1989-м.
Насчет экз. 1990-го года с исправлениями - по слухам, работали без висяков, так что можно считать - "получились".
Но как-то исправления были совсем не отражены в доках, и применять подозрительные машинки для дела никто не решался ( в п-Посаде ).
jdigreze
God

Post by jdigreze »

А мне УК-НЦ так по нормальному и не удалось опробовать в деле, только Васик на курсах программирования, ну кое-чего из прикладного софта.
Как-то пытался по заказу подключить 3,5" дисковёрт, но обороты не совпадали с нужными ("импортные" 360 супротив требуемых 300 об-1), в итоге форматирование шло нормально, а при проверке сыпались сектора. Со временем попался экземпляр дисковёрта с переключением скоростей, но кабинет уже расформировали, и проверить не удалось... :(
А сейчас так вообще х.з. где можно достать рабочий экземпляр УК-НЦ, хотя, если подвернётся, то наверно в коллекцию возьму.
MM
Banned

Post by MM »

jdigreze wrote:...
А сейчас так вообще х.з. где можно достать рабочий экземпляр УК-НЦ, хотя, если подвернётся, то наверно в коллекцию возьму.
В достаточных к-вах УКНЦ в самой разнообразной рабочести и комплектности продаются до сих пор :
http://market.zx-pk.ru/forum/viewforum. ... 05e8b5c053
Напишите там SKcorp - у него их куча недорого ( до $100 ).
Времена, когда они стоили по $20 - к сожалению, закончились.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:...
А я в тот день, когда свои 3 штуки КМ1801ВМ2 на барахолке купил, и 3 часа ностальгично там беседовал,
встретил по дороге на работу одного своего товарища, он, узнав чего я радостный такой, говорит:
- А я знаю где целый класс УКНЦ списанных лежит, может заберешь?
Я подумал и решил, что мне это не надо - там всё наверняка побитое, поломанное, а я просто хотел КМ1801ВМ2
на макете запустить и пощупать что и как...

Беспаечные макетки большие вот только дорожают не по-децки... 1800...1900 уже стали. :-?
Знал бы, когда они по 800 были - штук 5 надо было купить... но неожидал на них такого повышения... :osad:
iLavr
MM
Banned

Post by MM »

Кнопка 1801ВМ2 в улучшенном варианте :
Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

MM wrote:Кнопка 1801ВМ2 в улучшенном варианте
Ну я идею понял - тормозим по AR. Работает пара SYNC --> AR.
Во всяких кривоватых проектах (и в моем - тоже :wink: ) AR и делают, задерживая SYNC.
iLavr