Для 1806ВМ2 можно было бы несколько усложнить - отчикивать AR до окончания текущего SYNC
Moderator: Shaos
Но ведь появились как-то школьные УКНЦ, Союз-Неон, БК-шка та же, но почему-то массовыми не стали,MM wrote:ТО на 1801/1806 до сих пор под "гостайной" УК проходит, т.к. по крайней мере ВСЁ ЯО ( и средства его доставки ) на ней.
Ну еще на смежной 1836 ( стойкой к "факторам" ) и её развитии в Ваксу - 1839 ( обычно - боевой космос ).
2.1. А вот ТО на Z80 и 8080/8086 можно было достаточно свободно привезти из-за границы, за умеренные бабуси, перевести его, и даже тиснуть в "Радио" статейку - "КР580ИК80" и ни слова о "580ИК80" !
"Навязанные сверху" они выглядят после тотальной ( всемирной ) промывки моска от Интел. Дошло до того, что "Первым ПК" стали считать... Интел-уёб..е 1981 г. на 8088 ЦПУ. И МС-ДОС - как Самый первый ДОС...Lavr wrote:...
Но ведь появились как-то школьные УКНЦ, Союз-Неон, БК-шка та же, но почему-то массовыми не стали,
схемотехнически сложны и выглядят как "навязанные сверху"...
А я смотрю на 1801ВМ2 глазами постороннего, и на мой взгляд - он же почти 8086, только памяти 1 МБайт достичь не может, а так - очень неплохой 16-разрядный проц...
Ну как-то они это плохо тогда делали, ей-богу... я никогда не видел, чтобы пусть даже этот кошерный 1801ВМ1MM wrote:В принципе, поскольку экономика СССР была милитарисской более, чем на 50% ( из речи М.С. Горбачева в начале 1990-х), так и решили обучать молодежъ сразу на "боевой" технике. И не особо она сложнее Интел-решений, зато надежнее на порядок...
Некотрый показатель к-ва новодела на 1801-й серии - это потребность в 1801РР1/573РФ3 - они всегда были в некотром спросе. Можно предположить, что на пару-тройку ППЗУ приобретался 1 шт. процессор.Lavr wrote:...
Ну как-то они это плохо тогда делали, ей-богу... я никогда не видел, чтобы пусть даже этот кошерный 1801ВМ1
кто-то покупал на барахолке, кто-то из него что-то делал или бы он лежал на витрине магазина "Юный Техник"...
А вот с пресловутым К580ВМ80А почему-то была совсем другая история: если первый экземпляр я купил
за 25 рублей и это казалось дорого! То следующие 10 штук я купил по 15 рублей в пластмассе и делать
компьютеры стало уже не так страшно...
Странно, что я с этим не столкнулся, барыги-несуны должны были всё же дотащить хоть что-то до барахолки...MM wrote:Кстати, с ~1987 г. всё барахлишко МЭП ( да и МРП ) было доступно за бесценок на предприятиях за наличный и безналичный расчет. Никакой рекламы, конечно, никто и не думал вешать - не тот уровень развития у тогдашнего "красного директората" был .
А чего же меня-то этому не учили никогда, хоть я родился и вырос в городе самой милитарисской электроники, входщем в первую десятку, подлежащую уничтожению в случае ядерной войны?MM wrote:В принципе, поскольку экономика СССР была милитарисской более, чем на 50% ( из речи М.С. Горбачева в начале 1990-х), так и решили обучать молодежъ сразу на "боевой" технике. И не особо она сложнее Интел-решений, зато надежнее на порядок...
А к этому моменту, как гласят легенды, мутными ручейками начали завозиться Z80. А к моменту моей юности мутные ручейки уже превратились в полноводные реки.Lavr wrote:Электроника МС 0511 (также известный под названием УКНЦ) — советский учебный компьютер, лежащий в основе КУВТ выпущен 1987
Знал бы ты, как он до меня поздно "дотёк" в плане осмысленно повозиться с ним,jdigreze wrote:А к этому моменту, как гласят легенды, мутными ручейками начали завозиться Z80. А к моменту моей юности мутные ручейки уже превратились в полноводные реки.Lavr wrote:УКНЦ... выпущен 1987
В достаточных к-вах УКНЦ в самой разнообразной рабочести и комплектности продаются до сих пор :jdigreze wrote:...
А сейчас так вообще х.з. где можно достать рабочий экземпляр УК-НЦ, хотя, если подвернётся, то наверно в коллекцию возьму.
А я в тот день, когда свои 3 штуки КМ1801ВМ2 на барахолке купил, и 3 часа ностальгично там беседовал,jdigreze wrote:...
А сейчас так вообще х.з. где можно достать рабочий экземпляр УК-НЦ, хотя, если подвернётся, то наверно в коллекцию возьму.
Ну я идею понял - тормозим по AR. Работает пара SYNC --> AR.MM wrote:Кнопка 1801ВМ2 в улучшенном варианте