У меня все строго по стандарту - 4.77Vic3Dexe wrote:А сейчас сколько? Мой 8086-1 (номинал 10 МГц) уверенно глючил уже на 8.newold86 wrote:Наверное, еще попробую погонять на максимальной тактовой частоте.

Moderator: Shaos
У меня все строго по стандарту - 4.77Vic3Dexe wrote:А сейчас сколько? Мой 8086-1 (номинал 10 МГц) уверенно глючил уже на 8.newold86 wrote:Наверное, еще попробую погонять на максимальной тактовой частоте.
А я вот смотрю на схему CGA адаптера и не верю своим глазам - такое впечатление, что при попытке чтения из регистров 3D8 или 3D9 в них запишется то, что в тот момент есть на шине (скорее всего, FF). Интересно, это действительно так, или у меня что с головой ?Lavr wrote:Безусловно. ...Mixa64 wrote:Вы схему оригинального CGA смотрели, анализировали?
Я схему оригинального CGA смотрел от "Искры-1030" - адаптер у нее был полностью аппаратноnewold86 wrote:А я вот смотрю на схему CGA адаптера и не верю своим глазам...Lavr wrote:Безусловно. ...Mixa64 wrote:Вы схему оригинального CGA смотрели, анализировали?
Да, если верить схеме - именно так.А я вот смотрю на схему CGA адаптера и не верю своим глазам - такое впечатление, что при попытке чтения из регистров 3D8 или 3D9 в них запишется то, что в тот момент есть на шине (скорее всего, FF). Интересно, это действительно так, или у меня что с головой ?
Так напишите аналог "в рамках своего понимания" - до сих пор Вы не промахивались!newold86 wrote:Попробовал тут повторить схему CGA адаптера на VHDL.
...
работоспособность меняется даже при перекомпиляции, когда сама схема вообще не меняется,
а просто что-то появляется/исчезает сбоку...
Что-то у меня пока идеи закончились, как с этим разбираться...
Потактовый это как? Гейт в гейт в смысле? Так это моветон, вы же сами уже напоролись на это:Меня интересует не функциональный, а потактовый аналог...
Только дело не в быстродействии циклона, а именно в задержках между гейтами, которы вы не повторите при всем желании.асинхронная схема, в которой исходили из определенных задержек, работает весьма "интересно".
Оно бы и ничего, если бы ошибки были стабильны. Но проблема в том, что работоспособность меняется даже при перекомпиляции, когда сама схема вообще не меняется, а просто что-то появляется/исчезает сбоку (типа подключения анализатора SignalTap). Т.е. хочу посмотреть, почему определенный сигнал работает не так, подключаю SignalTap и вдруг в этом месте все начинает работать, зато в другом - ломается.
Если сугубо для CGA - то да. Но 6845 использовалась и в MDA, и вообще ее преимущество "на тогда" было в программируемости растра. Т.е. WxH задавались регистрами, а не прибивались гвоздями.я бы смог сделать аналогичное по функционалу, но с меньшим количеством корпусов и вообще без 6845...
Скорее, чтобы работа устройства 100% соответствовала оригинальному дизайну. Сделать такое, моделируя просто функциональность, практически невозможно - всегда найдется какой-то еще один режим, не до конца реализованный. Поэтому, на мой взгляд, единственный реальный вариант - повторить схемотехнику (не обязательно совсем гейт в гейт, но близко).Vic3Dexe wrote:Потактовый это как? Гейт в гейт в смысле?Меня интересует не функциональный, а потактовый аналог...
Вообще задержки между гейтами всегда приблизительно одинаковы, и зависят только, грубо говоря, от скорости электрического тока в данной средеVic3Dexe wrote:Только дело не в быстродействии циклона, а именно в задержках между гейтами, которы вы не повторите при всем желании.
Насколько я понимаю (TimeQuest пока освоил совсем чуть-чуть, на уровне готовых примеров), TimeQuest предназначен только для синхронных схем - асинхронные задержки, наверное, можно посчитать, но совсем через одно место, и никакого автоматического анализа не получить (думаю, что ему даже не объяснить, что нужно на выходе)...Vic3Dexe wrote:При наличии сигналтапа меняется маппинг гейтов в ячейки, соотв. меняются тайминги - и все опять работает/не работает. Таймквест вам в помощь (хотя я этот барьер пока не взял), для него нужно описание клоков в .sdc-файле.
Сурово, откровенно говоря!newold86 wrote:Вообще задержки между гейтами всегда приблизительно одинаковы, и зависят только, грубо говоря, от скорости электрического тока в данной среде![]()
Это, между прочим, НЕ МОИ слова насчет задержек между гейтами, именно поэтому я и прикалывалсяLavr wrote:Сурово, откровенно говоря!newold86 wrote:Вообще задержки между гейтами всегда приблизительно одинаковы, и зависят только, грубо говоря, от скорости электрического тока в данной среде![]()
А я, наивный, почему-то всегда думал, что задержки определяются скоростью переключения гейтов...
![]()
А между гейтами там и задерживать нечему.
Ну, человек всё ж, наверное, выражался фигурально...newold86 wrote:Это, между прочим, НЕ МОИ слова насчет задержек между гейтами, именно поэтому я и прикалывался
Они у циклона переменные. Потому что постоянно меняется положение самих гейтов на кристалле, а также кол-во буферов между ними. В этом вся беда, и поэтому от добавления сигналтапа все ломается.Вообще, конечно, и я говорил как раз о задержках гейтов - они у Циклона намного меньше.
Как и в любой асинхронной схеме, нет? Ну и как это повторить в циклоне? А главное - зачем??А в схемотехнике CGA на прогнозируемых задержках много чего базируется. И разные по быстродействию серии активно используются, и узлы некоторые напрямую на задержки завязаны.
Основанный на задержках? Не найдется, если до нас с вами не нашли, то и вы, я думаю, не найдетеСделать такое, моделируя просто функциональность, практически невозможно - всегда найдется какой-то еще один режим
Я после работы не очень с головой дружу. Прозрачный латч? Что я должен искать в этой схеме или что комментировать?Например, как вам вот такое решение
Что-то одно и то же по третьему кругу пошло, я с самого начала все это и имел ввиду, просто другими словамиVic3Dexe wrote:Давайте расставим точки над ё.
Задержка между гейтами есть сумма всего, что входит в путь от гейта А до гейта Б. Включая другие гейты и пути между ними.
И если пути между ними для мелочевки не суть важны (хотя важны на самом деле, несмотря на скорость света), то для циклона с его быстродействием - очень важны даже в габаритах кристалла.Они у циклона переменные. Потому что постоянно меняется положение самих гейтов на кристалле, а также кол-во буферов между ними. В этом вся беда, и поэтому от добавления сигналтапа все ломается.Вообще, конечно, и я говорил как раз о задержках гейтов - они у Циклона намного меньше.
Вот с этим не согласен. До сих пор есть любители попрограммировать CGA адаптер в странных режимах, чтобы вытащить из него очередные 50 оттенков серогоVic3Dexe wrote:Основанный на задержках? Не найдется, если до нас с вами не нашли, то и вы, я думаю, не найдетеСделать такое, моделируя просто функциональность, практически невозможно - всегда найдется какой-то еще один режим
Да никто ничего не долженVic3Dexe wrote:Прозрачный латч? Что я должен искать в этой схеме или что комментировать?