Память DDR RAM в с старых компьютерах как дешевая альтернати

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Память DDR RAM в с старых компьютерах как дешевая альтер

Post by Lavr »

jdigreze wrote:А вот SIMM с DIMM ставить вместе не стоит - питание разное, и выбиралось перемычками.
По-моему (мы уже где-то этот вопрос обсуждали и даже с фотографиями),
всё зависит от конструкции материнки - у меня на последней материнке десктопа никаких перемычек
на этот повод не было, но были посадочные места под 4 коротких и две длинных.
Но вместе их ставить было нельзя (по мануалу к плате).

И кто бы мне сказал, где ж "все эти SIMM-ы доступны на барахолке в мега-количестве"?
У меня в заначке есть три 386-е материнки формата baby - очень маленькие.
И памяти насовать в них можно прилично, и работают - великолепно, но для этого планки
со всех трёх надо собрать в одну... :lol:
Я бы прикупил им планочек! :o

P.S. И, кстати, была у меня где-то Фидошная статья, как можно "поженить этих ежа и трепетную лань",
но заниматься этим было некогда, а сейчас уже и не актуально...
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Может, конечно, за старостию я уже неправильно помню, но SIMM-30 можно было на одной материнке ставить вместе с SIMM-72 (ёмкость суммировалась), равно как и SIMM-72 можно было использовать вместе с SDR SDRAM (которые были не только 3,3В, но и 5В). И вроде даже у меня такие материнки где-то лежат, только искать проблемно, всё запаковано в коробки в связи с неоднократными переездами.

Такие "гибридные" материнки были обычно не AT/ATX, а те, которые в своём форм-факторе выпускали разные фирмы для своих собственных системников, по конструктиву ни с чем не совместимые (кроме плат расширения). Питание 5В на SDR переключалось у них перемычками, такую материнку я точно помню. Также питание модулей кодировалось расположением прорезей на планке, чтобы нельзя было воткнуть куда не надо.
bigral
Senior

Post by bigral »

Lavr wrote:И кто бы мне сказал, где ж "все эти SIMM-ы доступны на барахолке в мега-количестве"?
https://www.google.com.ua/search?client ... tAG15aGgAg

Мда вероятно не каждый чипсет тянул и 30pin и 72pin одновременно (тем более 72pin были EDO и FPM...). Как я понимаю определение режима работы DRAM не простая задача для bios. Да и /ras /cas линии можно совместить и получить экономию ножек в чипсете
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

bigral wrote:
Lavr wrote:И кто бы мне сказал, где ж "все эти SIMM-ы доступны на барахолке в мега-количестве"?
https://www.google.com.ua/search?client ... tAG15aGgAg
Вот спасибо-то! :o Вы мне показали, как пользоваться Гуглем? :roll:
Как говорил один мой хороший знакомый:"В приличном общесте за ссылки на Гугл и Википедию канделябром по морде бьют!" :mrgreen:
И я с ним, пожалуй, должен согласиться... 8)
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

На наших местечковых ебаях SIMMы наличествуют по цене от 5 грн. (примерно 10 руб.), как 30-, так и 72-контактные - только что специально посмотрел, вот пример:
https://skylots.org/6484569542/Operativ ... micon-4-MB
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:На наших местечковых ебаях SIMMы наличествуют по цене от 5 грн. (примерно 10 руб.), как 30-, так и 72-контактные...
Ну если все говорят, что SIMM-ов в природе просто навалом, то я полагаю, придя на свою местную
барахолку, я их должен обнаружить хотя бы в некотором количестве. Но такого ни разу не случилось!
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

У вас, я уверен, тоже есть заповедные места... :-)

У нас на работе пару месяцев назад был великий шухер с приездом высоких проверяющих, так на мусорку тащили такие предметы, что я даже предположить не мог, что такое у нас где-то водится. Несмотря на смертельную опасность, стал обладателем двух клавиатур КМ-035 и ещё нескольких десятков кг приёмо-передающей техники, а уж компьютерных запчастей было выброшено столько, что грабили эту мусорку на металлолом два или три дня. Нельзя объять необъятное, увы! Руки коротки и места в доме не хватает.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

VituZz wrote:У вас, я уверен, тоже есть заповедные места... :-)
Видимо, я их не знаю, либо истощились... :-?

Я интересовался у людей, которые в теме - мне объяснили, что старые планки стали тут популярны
у любителей ретро-техники, которые обрадовались, что произошла смена поколений материнок,
и стали набивать свои любимые ретро-платы планочками под завязку, чего они себе не могли
позволить, когда планки были в реальной цене.

В этой связи прикупить планок задорого для своих, лежащих без дела, ретро-baby-материнок,
я счел экономически нецелесообразным.
Ну по 10 р. как у вас - я бы, безусловно, не пожадничал...
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

У меня вроде были, могу в обмен выслать, надо только посмотреть какие и в каком состоянии. ;)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:У меня вроде были, могу в обмен выслать...
Да ладно - это не горит... меня просто удивило сообщение об избытке планок, "как грязи"...
А по существу мы уже очень отклонились от вопроса топикстартера... :-?
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

angry_troll wrote:И на 128 вроде существовали.
Подтверждаю, есть такие. Себе 2 штуки в Cobalt Raq2 поставил, 256M в сумме. Они еще 36-разрядные были, но ECC в этой машине нету, поэтому лишние разряды снял. Причем четность обеспечивалась тоже нечасто встречающимися микросхемами с организацией 16Mx1 бит, теперь у меня есть 16 штук таких, как раз для полного заполнения пространства памяти 68010-го. И еще особенность, основной накопитель этих SIMM-ов сделан на микросхемах с питанием 3,3 вольта, блок ECC на 5-вольтовых. Сами симы 5-вольтовые, лишнее напряжение падает на последовательно включенных pn-переходах, сколько-то там диодов последовательно напаяно, вроде 2, точно не помню. А у Кобальта как раз 3,3 напряжение питания, поэтому вместе с ECC снял и диоды, вещь тоже полезная. Можно было и лишнюю площадь плат, ранее занятую под ECC, отпилить, для уменьшения габаритов, но не рискнул. Поставил их не вертикально с полагающимся защелкиванием, а оставил под наклоном, припаяв к разъему при этом. Высокие потому что из-за мест под ECC.
Last edited by Mixa64 on 11 May 2018 15:28, edited 1 time in total.
DimkaM
Maniac

Post by DimkaM »

Lavr, у меня есть четыре планки, хз какая память
по 8 чипов siemens hyb5117405bj на каждой планке
нужно?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

DimkaM wrote:Lavr, у меня есть четыре планки, хз какая память
по 8 чипов siemens hyb5117405bj на каждой планке нужно?
Спасибо!
Но я сейчас сам хз какая память в этих моих baby-материнках - это я бы в них хотел добавить памяти,
чтобы были все рабочие. Просто материнки прикольные - по размерам чуть больше платы "Орион-128",
а - 386-е! :o

Так-то, если для недо-поделий, у меня у самого три планки SIPP давно лежат...

Image
iLavr
murgatroid_79
Senior

Post by murgatroid_79 »

Вот нашёл :ewink: Не DDR3SDRAM и не в старый компьютер,а в качестве фреймбуфера фоторамки,но всё-таки:
ImageImage
Image
Это проект фоторамки на базе платы Марсоход:https://marsohod.org/projects/plata1/174-phframe3
Пошёл я ПЛИС\CPLD изучать :obye:
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !