nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 05 Dec 2019 09:22



Reply to topic  [ 29 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Память DDR RAM в с старых компьютерах как дешевая альтернати 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
jdigreze wrote:
А вот SIMM с DIMM ставить вместе не стоит - питание разное, и выбиралось перемычками.
По-моему (мы уже где-то этот вопрос обсуждали и даже с фотографиями),
всё зависит от конструкции материнки - у меня на последней материнке десктопа никаких перемычек
на этот повод не было, но были посадочные места под 4 коротких и две длинных.
Но вместе их ставить было нельзя (по мануалу к плате).

И кто бы мне сказал, где ж "все эти SIMM-ы доступны на барахолке в мега-количестве"?
У меня в заначке есть три 386-е материнки формата baby - очень маленькие.
И памяти насовать в них можно прилично, и работают - великолепно, но для этого планки
со всех трёх надо собрать в одну... :lol:
Я бы прикупил им планочек! :o


P.S. И, кстати, была у меня где-то Фидошная статья, как можно "поженить этих ежа и трепетную лань",
но заниматься этим было некогда, а сейчас уже и не актуально...

_________________
iLavr


22 Jun 2017 17:49
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
Может, конечно, за старостию я уже неправильно помню, но SIMM-30 можно было на одной материнке ставить вместе с SIMM-72 (ёмкость суммировалась), равно как и SIMM-72 можно было использовать вместе с SDR SDRAM (которые были не только 3,3В, но и 5В). И вроде даже у меня такие материнки где-то лежат, только искать проблемно, всё запаковано в коробки в связи с неоднократными переездами.

Такие "гибридные" материнки были обычно не AT/ATX, а те, которые в своём форм-факторе выпускали разные фирмы для своих собственных системников, по конструктиву ни с чем не совместимые (кроме плат расширения). Питание 5В на SDR переключалось у них перемычками, такую материнку я точно помню. Также питание модулей кодировалось расположением прорезей на планке, чтобы нельзя было воткнуть куда не надо.


23 Jun 2017 07:50
Profile
Senior

Joined: 31 Mar 2012 17:50
Posts: 132
Location: 93.73.80.128
Reply with quote
Lavr wrote:
И кто бы мне сказал, где ж "все эти SIMM-ы доступны на барахолке в мега-количестве"?


https://www.google.com.ua/search?client ... tAG15aGgAg

Мда вероятно не каждый чипсет тянул и 30pin и 72pin одновременно (тем более 72pin были EDO и FPM...). Как я понимаю определение режима работы DRAM не простая задача для bios. Да и /ras /cas линии можно совместить и получить экономию ножек в чипсете


23 Jun 2017 09:24
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
bigral wrote:
Lavr wrote:
И кто бы мне сказал, где ж "все эти SIMM-ы доступны на барахолке в мега-количестве"?
https://www.google.com.ua/search?client=ubuntu&channel=fs&q=simm+site%3Aavito.ru&ie=utf-8&oe=utf-8&gfe_rd=cr&ei=UTFNWYOPM82BtAG15aGgAg

Вот спасибо-то! :o Вы мне показали, как пользоваться Гуглем? :roll:
Как говорил один мой хороший знакомый:"В приличном общесте за ссылки на Гугл и Википедию канделябром по морде бьют!" :mrgreen:
И я с ним, пожалуй, должен согласиться... 8)

_________________
iLavr


23 Jun 2017 09:48
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
На наших местечковых ебаях SIMMы наличествуют по цене от 5 грн. (примерно 10 руб.), как 30-, так и 72-контактные - только что специально посмотрел, вот пример:
https://skylots.org/6484569542/Operativ ... micon-4-MB


23 Jun 2017 22:20
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VituZz wrote:
На наших местечковых ебаях SIMMы наличествуют по цене от 5 грн. (примерно 10 руб.), как 30-, так и 72-контактные...

Ну если все говорят, что SIMM-ов в природе просто навалом, то я полагаю, придя на свою местную
барахолку, я их должен обнаружить хотя бы в некотором количестве. Но такого ни разу не случилось!

_________________
iLavr


24 Jun 2017 05:58
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
У вас, я уверен, тоже есть заповедные места... :-)

У нас на работе пару месяцев назад был великий шухер с приездом высоких проверяющих, так на мусорку тащили такие предметы, что я даже предположить не мог, что такое у нас где-то водится. Несмотря на смертельную опасность, стал обладателем двух клавиатур КМ-035 и ещё нескольких десятков кг приёмо-передающей техники, а уж компьютерных запчастей было выброшено столько, что грабили эту мусорку на металлолом два или три дня. Нельзя объять необъятное, увы! Руки коротки и места в доме не хватает.


24 Jun 2017 07:13
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VituZz wrote:
У вас, я уверен, тоже есть заповедные места... :-)

Видимо, я их не знаю, либо истощились... :-?

Я интересовался у людей, которые в теме - мне объяснили, что старые планки стали тут популярны
у любителей ретро-техники, которые обрадовались, что произошла смена поколений материнок,
и стали набивать свои любимые ретро-платы планочками под завязку, чего они себе не могли
позволить, когда планки были в реальной цене.

В этой связи прикупить планок задорого для своих, лежащих без дела, ретро-baby-материнок,
я счел экономически нецелесообразным.
Ну по 10 р. как у вас - я бы, безусловно, не пожадничал...

_________________
iLavr


24 Jun 2017 07:22
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1390
Location: Abakan
Reply with quote
У меня вроде были, могу в обмен выслать, надо только посмотреть какие и в каком состоянии. ;)


24 Jun 2017 18:24
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
jdigreze wrote:
У меня вроде были, могу в обмен выслать...

Да ладно - это не горит... меня просто удивило сообщение об избытке планок, "как грязи"...
А по существу мы уже очень отклонились от вопроса топикстартера... :-?

_________________
iLavr


24 Jun 2017 22:02
Profile
Doomed

Joined: 25 Aug 2009 08:02
Posts: 363
Location: Москва
Reply with quote
angry_troll wrote:
И на 128 вроде существовали.

Подтверждаю, есть такие. Себе 2 штуки в Cobalt Raq2 поставил, 256M в сумме. Они еще 36-разрядные были, но ECC в этой машине нету, поэтому лишние разряды снял. Причем четность обеспечивалась тоже нечасто встречающимися микросхемами с организацией 16Mx1 бит, теперь у меня есть 16 штук таких, как раз для полного заполнения пространства памяти 68010-го. И еще особенность, основной накопитель этих SIMM-ов сделан на микросхемах с питанием 3,3 вольта, блок ECC на 5-вольтовых. Сами симы 5-вольтовые, лишнее напряжение падает на последовательно включенных pn-переходах, сколько-то там диодов последовательно напаяно, вроде 2, точно не помню. А у Кобальта как раз 3,3 напряжение питания, поэтому вместе с ECC снял и диоды, вещь тоже полезная. Можно было и лишнюю площадь плат, ранее занятую под ECC, отпилить, для уменьшения габаритов, но не рискнул. Поставил их не вертикально с полагающимся защелкиванием, а оставил под наклоном, припаяв к разъему при этом. Высокие потому что из-за мест под ECC.


Last edited by Mixa64 on 11 May 2018 16:28, edited 1 time in total.



25 Jun 2017 08:26
Profile
Maniac

Joined: 22 Jun 2005 05:35
Posts: 256
Location: МО Россия
Reply with quote
Lavr, у меня есть четыре планки, хз какая память
по 8 чипов siemens hyb5117405bj на каждой планке
нужно?


26 Jun 2017 10:37
Profile ICQ
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
DimkaM wrote:
Lavr, у меня есть четыре планки, хз какая память
по 8 чипов siemens hyb5117405bj на каждой планке нужно?

Спасибо!
Но я сейчас сам хз какая память в этих моих baby-материнках - это я бы в них хотел добавить памяти,
чтобы были все рабочие. Просто материнки прикольные - по размерам чуть больше платы "Орион-128",
а - 386-е! :o

Так-то, если для недо-поделий, у меня у самого три планки SIPP давно лежат...

Image

_________________
iLavr


26 Jun 2017 11:03
Profile
Senior

Joined: 07 Dec 2010 03:51
Posts: 153
Location: РФ г.КЕМЕРОВО
Reply with quote
Вот нашёл :ewink: Не DDR3SDRAM и не в старый компьютер,а в качестве фреймбуфера фоторамки,но всё-таки:
ImageImage
Image
Это проект фоторамки на базе платы Марсоход:https://marsohod.org/projects/plata1/174-phframe3
Пошёл я ПЛИС\CPLD изучать :obye:

_________________
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !


19 Aug 2017 11:40
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 29 posts ]  Go to page Previous  1, 2

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.