"Специалист" в собственном соку

Обсуждение советского компьютера Фахiвець / Специалист и его развитие

Moderator: Lavr

shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Порылся по другим кассетам :) нашел продолжение форта на кассете с надписью "Мановар '81" :o

Нашел программу RKO - я ею писал файлы для РК86 со Специалиста. Где-то была еще и RKI, но ее не нашел. Часть файлов еще на бобинах было, но бобинника у меня уже нет :-?

дизассемблированная RKO:

Code: Select all

ORG 8000H
		JMP	RKO_START

BLK_START:	DW 0			
BLK_END:	DW 0			
CHK_SUM:	DW 0			
RK86_CNST:	DB 32H			
SAVE_CNST:	DB 0
            DB 0, 0, 0, 0, 0	

RKO_START:				
		LHLD	BLK_START
		XCHG
		LHLD	BLK_END
		XCHG
		CALL	0C82AH
		MOV	H, B
		MOV	L, C
		SHLD	CHK_SUM
		LDA	8FFEH
		STA	SAVE_CNST
		LDA	RK86_CNST
		STA	8FFEH
		MVI	C, 0FFH
		XRA	A

LOC_802F:				
		CALL	0C3D0H
		DCR	C
		JNZ	LOC_802F
		MVI	A, 0E6H	
		CALL	0C3D0H
		LHLD	BLK_START
		MOV	A, H
		CALL	0C3D0H
		MOV	A, L
		CALL	0C3D0H
		XCHG
		LHLD	BLK_END
		MOV	A, H
		CALL	0C3D0H
		MOV	A, L
		CALL	0C3D0H
		XCHG

LOC_8053:				
		MOV	A, M
		CALL	0C3D0H
		CALL	0C427H
		INX	H
		JNZ	LOC_8053
		XRA	A
		CALL	0C3D0H
		CALL	0C3D0H
		MVI	A, 0E6H	
		CALL	0C3D0H
		LHLD	CHK_SUM
		MOV	A, H
		CALL	0C3D0H
		MOV	A, L
		CALL	0C3D0H
		LDA	SAVE_CNST
		STA	8FFEH
		JMP	0C800H
-- там разница в скорости, а также в порядке следования то ли байтов, то ли слов в заголовках (начало блока и конец блока)

а также набросал программку, которая выводит дамп файла в текстовый файл с контрольными суммами в формате РК (у себя на страничке выложил)
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

сначала у меня был журнал только с таблицей подпрограмм загрузчика - там все точки были расположены вразброс. затем у меня как-то появился журнал с монитором (и его таблицей переходов) - там уже был аналог таблицы РК (т.е. запись байта - С80СН)

кстати, читал кассету с надписью "Микроша" (даже не знаю, откуда она у меня взялась :)) - для программы wav2spec можно задать константу 48.
Lavr
Supreme God

Thanks shoorick

Post by Lavr »

Спасибо, shoorick!!!

На днях я совершенно нечаянно вывалился на Вашу страницу -
"Специалист" в собственном соку - и с превеликим удовольствием
всё там прочитал...
Ностальгия.... !!!! :o Так что скопировал и прочитал ещё раз дома
на ночь! :-)))

80% того, что вы там пишете про "Спец", я тоже вытворял примерно
в те же годы - вспомнить было приятно. :lol:
Сделал я тогда 2 "Спеца" - один на макетке офигенной, в надежде,
что потом на ней уместятся все навороты и расширения...
А второй - на плате кооператива "Экспресс", и как-то так вышло,
что все навороты делал на ней вторым этажом...
Как ни странно, всё до сих пор работает :)

Хотел Вам выразить респект по почте, но неожиданно нашел Вас
вот здесь... Пришлось зайти и зарегистрироваться. :)

PS. Моё самое первое сообщение на этом форуме... :lol: за этим и зашел...
надолго... :wink:

PPS. В честь юбилейного, 333-го поста shoorick-а поисправлял здесь
ошибки и опечатки...
8)
Last edited by Lavr on 10 Oct 2012 09:30, edited 2 times in total.
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

спасибо! всегда приятно получить такой отзыв :)
Lavr
Supreme God

Re: "Специалист" в собственном соку

Post by Lavr »

30 лет назад Украина подарила стране Советов первую персоналку
Угадайте - кто автор статьи? :wink:
1-stPerson.jpg
Не буду спорить, но читал я, что прототипом ПК «Фахівець-85» был всё же "Дон" (читал где-то об этом статью,
даже помню подробности, что на кассете с софтом были слышны голоса рабочего персонала - но оригинал сходу не нашел...)

Это я к тому, что если "первую персоналку", то это, видимо, был не «Фахівець-85» ...

P.S. Нашел этот материал:
Предшествовал появлению «Специалиста» малосерийный ПК под названием «010-Дон», также на базе отечественного аналога 8080, имевший в поставке аудиокассету с Монитором, Бейсиком и написанной на Бейсике программой «Тест», причем на фоне голоса диктора, объявлявшего перед пилот-тоном названия программ, отчетливо звучат громкие посторонние голоса сотрудников завода, обсуждающих личные вопросы. В ПЗУ «Дон» имел только бутлоадер, позволяющий загрузить монитор, имел мембранную клавиатуру, черно-белый видеоадаптер со шрифтами только верхнего регистра, состоял из одной платы с установленным минимумом ОЗУ (кроме этого, имел еще 3 DIP-разъема для расширения), аппаратная конфигурация отдельных экземпляров могла зачастую очень различаться, что говорит о предварительном характере производства. Монитор и Бейсик крайне примитивны, Тест начинался с рекламы «Персональный компьютер „Специалист“ готовится к выпуску объединением „Гранит“…» и т. п., далее шла очень медлительная векторная графическая демосцена, включающая рисование многоугольников. Уже при существовании «Специалиста» Land был адаптирован и под «Дон», потеряв цветную графику. Несколько экземпляров «Дона» успешно эксплуатировались в КЮТ «Эра» при заводе «Авангард» в г. Москва, где с их помощью производилось первичное обучение детей азам программирования. «Дон», в силу особенностей выбранной модуляции, позволял путем набора в Бейсике строк вида REM AAAAAAAAA REM AZAZAZAZAZAZ и т. п. писать «программу», которая при сохранении на кассету представляла собой музыку.
P.P.S. По фотографии с сайта fifan-a - похоже на правду: почти «Специалист», только без клавиш Fx.
Don.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Так что материал, из которого приведена цитата, писал не знающий реалии автор.
"материал, из которого приведена цитата" - статья в Википедии о ПК "Специалист".
Так что может быть нет, а может быть - да.
Статья (в "МК") была в 87-м, «Фахівець-85» - был в 85-м, а что было в 1983..84, может быть, Вы - "знающий реалии"? :wink:

Я просто знавал одного человека, который хорошо знал реальности Украины тех времен, так
по его рассказам, а я склонен ему верить, там могли происходить вещи более неправдоподобные,
нежели "производство предварительного характера малосерийного ПК"! :o

Так что источник цитаты я привел, а Википедия является тем колодцем, из которого - хотите пейте, не хотите - нет. :lol:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Вполне вероятно, что достаточно предприимчивые люди, увидев статью в МК, сразу же сварганили техдокументацию и пулей пустили аппарат в производство (что в реалиях плановой экономики был вариант достаточно странный, если только завод был не от военки и руководство реально было подвержено конверсии тех времён).
Также допускаю, что и на/в Украине были люди, знающие о разработке ещё до того, как она была опубликована.
Вот по этому поводу, я Вам скажу, на/в Украине еще при глубоком СССР, когда еще всё казалось
незыблемым, могло произойти (и происходило!) следующее "чудо": вдруг, неожиданно и неизвестно кем
(кому надо - известно 8) ) могла быть выпущена ограниченная партия некоего дефицитного товара
народного потребления (в данном случае - пусть этих компьютеров) и вброшена в торговлю.
В условиях товарного дефицита эта партия товаров мгновенно расходилась по рукам.
И всё! И никто никогда не мог найти концов - где и кем это произведено!
А смысл? А все деньги расходились по участникам "массовки" и все заинтересованные не собирались
никого "сдавать".
Только государство не получало - ничего. А все участники от рабочего, до покупателя - получали своё и были довольны! :wink:
Я это узнал в 1983 году как раз - и у меня были вот такие глаза: :esurprised:
Но за прошедшее с тех пор время я узнал, что в "стране развитого социализма" бывали и более крупные чудеса!
Если хотите - кину реальный пример в личку - ибо не тема технического форума...

Поэтому процитированной версии про компьютер "Дон" я склонен отчасти верить. И - да - это мог быть
совсем не этот "Дон", что на наших фотографиях.

P.S. Я, кстати, еще тогда в 1983-м думал: молодцы украинцы - предприимчивые! И себе - и людям!
Но оказалось и в России свои "не дураки" были - просто мне про них никто не рассказал: "цеховики" и т.п.

P.P.S. И кстати, у нас же на сайте, возможно, самая полная история ПК «Специалист» собрана!
До «Фахівеца-85» и «Специалиста» Волковым была разработана ПЭВМ «Школьник» - значит уже не
«Фахівець-85», и не «Специалист», и не мифический «Дон-не-Дон» были этой самой и "первой персоналкой"!
А вот этот самый «Школьник» Волков и упрощал до варианта «Фахівець-85», значит в промежуточных вариантах
до 1985 года могло быть что угодно! Хоть тот же «Дон-не-Дон» ...
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Гы-гы :) Запасная стотья!

И, эта... "Фахівця" ;)
newold86
Devil

Post by newold86 »

Знаю, что о политике нельзя, но это тот редкий случай, что даже я удержаться не могу...

Просто офигеваю, у какого количества народу реально поехала крыша на этой почве ! Понятно, что Украина - родина слонов и все такое, но настолько... :( Реально все нормальные люди над этим смеются, практически независимо от их политической ориентации...

P.S. Если что, мой родной язык - украинский...