Давайте думать над железкой (TRIADOR)
Moderator: haqreu
-
- Maniac
Re: Давайте думать над железкой
Да, действительно, пойдёт.
А ветвления программы не предусматривается никакого?
-
- Admin
в третьем поколении - с пропуском следующей команды в зависимости от состояния флага переноса и/или флага знакаhaqreu wrote:Да, действительно, пойдёт.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Maniac
Ага, итого всего 27 команд, правильно? Что происходит при переполнении счётчика команд? Прыгаем на заданную в первом регистре?
-
- Maniac
логичней 6 тритов. для выравниванияМожно пойти по пути микроконтроллеров - команда фиксированной длины (например 5 тритов),
Тоже и для регистров, либо три либо девять регов.
-
- Maniac
Как мне кажется, выравнивание в данной железке абсолютно ни к чему, равно как и следование степеням тройки повсюду.
А если после 27й команды идёт прыжок не на первую, а на заданную в регистре, то это уже ветвление в первом поколении процессора!
А если после 27й команды идёт прыжок не на первую, а на заданную в регистре, то это уже ветвление в первом поколении процессора!
-
- Maniac
Так, а как быстро прикинуть, сколько нужно тримуксов на каждый из этих триадоров?
-
- Maniac
Так, вопрос. А зачем нам OPA и OPB в их самом общем виде? Насколько я понимаю, любая потритовая функция может быть реализована при помощи одной функции двух аргументов max(a,b) и нескольких (гораздо меньше 27) унарных функций...
-
- Maniac
Так, пытаюсь грубо прикинуть количество тримуксов в triador1.
Что нам нужно в АЛУ?
1) определение знака - это один тримукс, две dg403
2) OPA - это полтора тримукса, то есть три мультиплексора
3) OPB шесть тримуксов, девять мультиплексоров со входами триад из OPB Tn To Tp, а регистр B на селектор, а затем три мультиплексора, которые сделают OPA над регистром A.
4) инкремент - это один полусумматор и два полных сумматора, (7*2 + 3) = 17 тримуксов
Итого на АЛУ нам нужно минимум 26 тримуксов.
На счётчик команд нужно минимум 17 тримуксов
На каждый регистр памяти (с запоминанием по фронту) нам нужно шесть тримуксов.
13 регистров = 78 тримуксов
Итого детали россыпью полторы сотни тримуксов, правильно? Хватит ли остальных полутора сотен бюджета для собственно устройства всей логики и синхронизации? Никогда подобного не делал.
Что нам нужно в АЛУ?
1) определение знака - это один тримукс, две dg403
2) OPA - это полтора тримукса, то есть три мультиплексора
3) OPB шесть тримуксов, девять мультиплексоров со входами триад из OPB Tn To Tp, а регистр B на селектор, а затем три мультиплексора, которые сделают OPA над регистром A.
4) инкремент - это один полусумматор и два полных сумматора, (7*2 + 3) = 17 тримуксов
Итого на АЛУ нам нужно минимум 26 тримуксов.
На счётчик команд нужно минимум 17 тримуксов
На каждый регистр памяти (с запоминанием по фронту) нам нужно шесть тримуксов.
13 регистров = 78 тримуксов
Итого детали россыпью полторы сотни тримуксов, правильно? Хватит ли остальных полутора сотен бюджета для собственно устройства всей логики и синхронизации? Никогда подобного не делал.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Maniac
Да, ещё память надо адресовать. Положим один сегмент. 27 ячеек памяти по пять тритов. Это железка, которая на вход имеет три трита, а на выход даёт пять тритов. Сама память рубильниками, 27*5 рубильников на сегмент. Для адресации одного трита нам нужно 9 мультиплексоров на первом слое, 3 на втором, 1 на третьем, всего 13. Умножаем на пять, 65 мультиплексоров на сегмент инструкций. Хотя бы три сегмента сразу дают сто тримуксов...
-
- Maniac
Тактовать, видимо, буду троичной синусоидой. Счётчик можно сделать четырёразрядным, где младший трит будет тактовать fetch-execute-store, а старшие три трита будут бегать по командам текущего сегмента.
Насколько надо при такте fetch копировать в буфер содержимое регистров, идущих на вход алу?
Насколько надо при такте fetch копировать в буфер содержимое регистров, идущих на вход алу?
-
- Admin
Я знак, OPA и OPB на DG403 генерил ещё в 2010:
viewtopic.php?t=168&start=31- схема определения знака трёхразрядного троичного числа - 2 микросхемы
- схема сдвига влево (RLA) и вправо (RRA) - 4 микросхемы (75% от них)
- унарный трёхразрядный универсальный троичный элемент (OPA) - 4 микросхемы (75% от них)
- бинарный трёхразрядный универсальный троичный элемент (OPB) - 12 микросхем
-
- Maniac
Потихоньку думаю над железной реализацией. Это уже всем знакомая девятитритная плата ввода-вывода, в основном будет использоваться для памяти исполняемых команд.
Из особенностей - предусмотрено соединение многих таких плат в матрицу, проброшены линии питания и сигнальные линии, чтобы было легко собрать сегмент памяти (матрица 5 x 3 таких плат).
Платка 50x50mm, имеет девять трёхпозиционных переключателей, девять двуцветных светодиодов и два тримукса, которые подключены в режиме мультиплексора 9:1. Они нужны для адресации ячеек памяти. Три таких платы захотят ещё один мультиплексор, чтобы адресовать все 27 ячеек. Ну и умножаем на пять (длина команды).
Итого сегмент памяти будет 150x250mm + немного дополнительных мультиплексоров. Собирать комп буду на 3мм ПВХ панелях, что-нибудь из разряда 300х300мм, которые потом буду собирать гибкими шлейфами в куб.
Да, эти же платки будут использоваться для показа состояния регистров (переключатели распаивать не буду), для усиления сигнала в оригинальной плате ввода-вывода shaos ставил эмиттерный повторитель, а я для уменьшения количества корпусов поставлю операционник в единичном усилениии.
Из особенностей - предусмотрено соединение многих таких плат в матрицу, проброшены линии питания и сигнальные линии, чтобы было легко собрать сегмент памяти (матрица 5 x 3 таких плат).
Платка 50x50mm, имеет девять трёхпозиционных переключателей, девять двуцветных светодиодов и два тримукса, которые подключены в режиме мультиплексора 9:1. Они нужны для адресации ячеек памяти. Три таких платы захотят ещё один мультиплексор, чтобы адресовать все 27 ячеек. Ну и умножаем на пять (длина команды).
Итого сегмент памяти будет 150x250mm + немного дополнительных мультиплексоров. Собирать комп буду на 3мм ПВХ панелях, что-нибудь из разряда 300х300мм, которые потом буду собирать гибкими шлейфами в куб.
Да, эти же платки будут использоваться для показа состояния регистров (переключатели распаивать не буду), для усиления сигнала в оригинальной плате ввода-вывода shaos ставил эмиттерный повторитель, а я для уменьшения количества корпусов поставлю операционник в единичном усилениии.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
а операционник скоростя не уронит?
-
- Maniac
Лично меня устроят герцы 

-
- Admin