Давайте думать над железкой (TRIADOR)

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: Давайте думать над железкой

Post by Lavr »

haqreu wrote:Граждане, предлагайте, пожалуйста, конкретную реализации в рамках архитектуры :)
А если не трудно, намекните поточнее - в рамках КАКОЙ архитектуры ?
Ну то есть Вы прямо придерживаетесь какой-то концепции, которая изложена уже здесь на форуме,
или делаете "с нуля" - как получится, или какой другой вариант?
Я к тому, чтобы как-то в одном направлении нам размышлять, а то я пока ощущаю это всё как некое
"блуждание в потёмках"...

------------------------------------------------------------------------------------------------
jdigreze wrote:
haqreu wrote:Нет, безусловный переход входит в набор базовых команд, и имеет прямой аргумент в опкоде. Доп. регистры не нужны.
AlexanderZh wrote:
haqreu wrote:Сделать пропуск двух, одной и ни одной команды в зависимости от троичного значения флага.
По моему, очень удачная идея.
Да, так, наверно, будет наиболее удачно.
Не скажу, что плохо - да, вполне приемлемо и компактно, но ощущение, что это как-то не совсем троично...
Или не естественно-троично что ли... Не ощущается явной выгоды, что якобы дала нам троичная "-1".

Я к тому что, когда я делал 4-битный компьютер тоже применил это решение - SKIP вокруг безусловного
JMP с параметром. И в двоичной схеме ничто не мешает сделать SKIP через 2 JMP-а ...

Может я не прав, но мне казалось, тут должно что-то получиться более "естественно-троично" ну или
более "троично просто и элегантно" что-ли... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

AlexanderZh wrote:Сделать то можно, но проверить по 1 флагу сразу 3 условия и в зависимости от...
Ну как-то хило только это выглядит... :osad: Аппаратные затраты-то увеличиваются довольно
серьёзно, как я вижу... Хотелось бы и эффективности троичной посерьёзней! 8)
iLavr
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Lavr wrote:А если не трудно, намекните поточнее - в рамках КАКОЙ архитектуры ?
Ну то есть Вы прямо придерживаетесь какой-то концепции, которая изложена уже здесь на форуме,
или делаете "с нуля" - как получится, или какой другой вариант?
Я думаю воплотить ровно то, что предложил Shaos в начале этой ветки.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

haqreu wrote:Я думаю воплотить ровно то, что предложил Shaos в начале этой ветки.
Надо мне тогда ЭТО внимательно прочитать... :wink: Ибо я просматривал, конечно, но невнимательно.
Чтобы не мешаться Shaosу под ногами и не перебегать ему дорогу в его любимой синекуре... :lol:
iLavr
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Тримуксы потихоньку паяются, вот так происходит резка карт пополам:
photo5974436437044603393.jpg
А вот так сто двадцать тримуксов, правда, разъёмы только у половины запаяны. Впереди пайка разъёмов, спирто-бензиновая ультразвуковая ванна и повторное снятие осциллограммы (все эти платы уже первично оттестированы):
photo5974436437044603392.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by haqreu on 10 Oct 2017 14:04, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
haqreu wrote:По знаку можно иметь три разных джампа - jump zero, jump positive, jump negative...
Я не готов это детально прокомментировать сейчас, но мне казалось, в троичной системе должен быть
один условный джамп на три условия.
Тут вот как-то неожиданно подумалось о "чисто троичном джампе"...
Чисто троичный флаг дает нам три условия в одном трите:
-1 = jump negative
0 = jump zero
1 = jump positive

А что, если представить себе троичный джамп как относительный JMP $+ADDR, но ADDR рассматривать
с троичной точки зрения:
-1 = jump negative - по числу из отрицательным тритов ADDR
1 = jump positive - по числу из положительных тритов ADDR
0 = jump zero - никуда не джамп, продолжаем программу.

Чисто абстрактно выглядит красиво. Я пока еще не думал об аппаратной реализации,
может быть оно и не удобно, но как-то троично - джамп одним числом ADDR но на разные адреса.
iLavr
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Я не очень понимаю предложения. Вот я пишу JMP PPNNPO.
Это то же самое, что и JMP PONPNP?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я, честно, не очень въезжаю в это PPNNPO - не близкая мне символика, и как-то привык уже думать на аппаратном уровне.
Аппаратно мне этот трюк после некоторого обдумывания представляется довольно простым,
конечно что-то придется доработать, но суть идеи вот какая - есть функции =1 и =-1,
первая выдает на выходе 1 если на входе +1, вторая - выдает на выходе 1 если на входе -1.
Ими можно потритно проверить число ADDR и получить 2 числа - одно из положительных тритов,
другое - из отрицательных.
Вот эти числа и будут двумя смещениями от точки где проверяется условие.

Примерно так я себе это представляю, ну, вероятно в обозначениях, PPNNPO все Р - составят одно число,
а все N - второе, если, конечно О - это ноль.
Надо будет еще продумать идею. Хочется как-то чтобы сама троичность сыграла...
iLavr
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Я про то, что в ПЗУ команд надо будет записать опкод число, и это число не является единственным для одного и того же поведения, перестановка тритов его не изменит, что создаёт избыточность.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ладно - я лучше попробую сделать и покажу схему. Со схемами всегда понятнее.
Схема - международный компактный язык электроники. :wink:
А на словах - пишешь, пишешь и видишь, что смысл нечетко передал.
А у схемы всегда однозначное толкование без слов. Почему с ними мне всегда понятнее.
iLavr
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Близится зима, закатываю урожай по банкам:
photo5987563252965550739.jpg
А вот так выглядят 300 тримуксов, отмытых и протестированных:

photo5987563252965550772.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Приехали платки троичного счётчика с возможностью перезаписи. Основной элемент - 50x50mm платка с пятью тримуксами, представляет один разряд.
Всего у меня в триадоре будет семь разрядов: 1 разряд будет говорить, в каком месте цикла fetch-prepare-execute мы находимся, дальше три разряда номер инструкции, дальше три разряда номер сегмента памяти инструкции.

Для начала тестирую просто трёхразрядный счётчик. Резисторы закончились, не могу запаять семиразрядный :oops:

Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

haqreu wrote:Резисторы закончились,...
Как-то я был в отпуске, в гостях у родителей... нашел на улице плату с деталями от чего-то,
и загорелся от нечего делать сделать приёмничек прямого усиления в экстремальных условиях.
Потому как у родителей ничего нет, кроме огромного паяльника для кастрюль... :wink:

В общем часть резисторов пришлось сделать из спирали от электроплитки. :mrgreen:
И это нарушило чистоту экстремальных условий - пришлось купить стрелочный
индикатор уровня записи от магнитофонов, чтобы с ним подгонять номиналы резисторов.

В общем-то было прикольно... но родители обиделись, что я в отпуске за паяльник уселся. 8)
iLavr
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Затестировал jlcpcb, нормальные платы делают. Всю ночь искал баг в драйвере газоразрядных индикаторов, оказалось, не соединил два земляных полигона. И ведь как-то работало, только транзисторы вылетали иногда... Уфф, теперь всё работает!

Shaos
Admin

Post by Shaos »

круть
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net