Разработка и заказ троичной микросхемы

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: Разработка и заказ троичной микросхемы

Post by Lavr »

Lavr wrote:А то я тут у себя тебя разрекламировал, как человека, который взял и рискнул $6000 - и у него ПОЛУЧИЛОСЬ!
Ну теперь меня спрашивают "ну и что? у него их там покупают?", а ты их еще и на продажу не выставил... :osad:
Неожиданный разворот получила эта тема в ходе очередных моих "рассказок"... :ewink:

Пересёкся я со своим старым и очень хорошим другом, ну и в процессе разговоров о том и о сём
тоже вкратце пересказал эту историю про заказ НАСТОЯЩИХ микросхем и про $6000...
На моё удивление друга эта история совсем не удивила, и он сказал что-то типа:
"для этого совсем не надо ехать в Америку, это можно сделать рядом с твоим домом...".
Тут я очень удивился:"ЭТО ГДЕ?" :o А он мне ответил - "да там где я работал, когда мы с
тобой окончили ВУЗ и пошли работать по распределению - из твоих окон видно
".

Ну и прислал он мне позже СМС-ку:"погугли SiLab микросхемы" - и я их нагуглил сразу:
http://www.silab.su/
silab.su.gif
Ну и поскольку они активно приглашают к сотрудничеству, я сразу полез в раздел ЦЕНЫ...
Результат меня, скажем прямо, навзничь шокировал! :esurprised: Мне и $6000...$8000 казалось довольно дорого... :-?
silab.su1.gif
Так что тебе, Shaos, твои экспериментальные троичные микросхемы обошлись ещё сравнительно дешево... :lol:

Я повонил другу и пошутил - в эту цену, вероятно, входит стоимость билетов на самолёт до Америки и обратно...
А он мне в тон ответил - а ты зайди к ним в гости через дорогу и задай этот вопрос... может хоть кофе угостят... :wink:

P.S. На первой странице http://www.silab.su/ есть "Брошюра о нас" - некоторые вещи в ней довольно интересны...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

У них похоже проектирование входит в цену - т.е. ты им даёшь примерные наброски чего хочешь, а они разрабатывают и производят пробную партию - вот отсюда и $30K
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:У них похоже проектирование входит в цену
Нет, не входит. Проектирование - отдельно. Это только изготовление и корпусирование.
Я к ним хотел заехать в пятницу после обеда - поузнавать, что и как подробнее...
Но после обеда никто на звонки не отвечал - видимо на рыбалку уехали, пока погода хорошая... :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну как без проектирования? Там же заголовок - "Заказ на проектирование микросхемы":

Image
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я вижу, что там русским по белому однозначно написано:
Стоимость изготовления тестовой партии микросхем на фабрике порядка 30000$.
Фабрика у них внешняя - X-Fab. А разработка - местная. Про стоимость проектирования не сказано ничего.

Выше опять же написано:
Срок изготовления (без учета времени проектирования) составляет примерно 4 мес: 2 мес. изготовление кристллов и 2 мес. корпусирование.

Однозначно - с проектированием всё будет дороже.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ну там также написано, что цена и сроки ориентировочные - т.е. таки входит ;)

Сходи короче к ним и узнай - чего гадать то? :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну там также написано, что цена и сроки ориентировочные - т.е. таки входит ;)
Ну я так понимаю, что ~$30000 - это стоимость изготовления тестовой партии микросхем на фабрике.
И дешевле этой цифры не будет. А разработка - это свыше и надо договариваться индивидуально.
Shaos wrote:Сходи короче к ним и узнай - чего гадать то? :)
Можно позвонить, чего ходить-то, если мне им предложить нечего...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Сходи короче к ним и узнай - чего гадать то? :)
Можно позвонить, чего ходить-то, если мне им предложить нечего...
Ну вот вчера я к ним дозвонился, представился "Ху Ай Эм Из..." по полному титулу и мы немного
пообщались...

В общем сильно нового они мне ничего не рассказали по процессу. Кстати "MOSIS" человек, разговаривавший
со мной, не знает, соответственно, такой услуги, как у "MOSIS", - у "SiLab" нет.
Общий процесс такой: я передаю им схему - они переводят её через библиотеки транзисторов
на кремний и теоретически просчитывают параметры будущей ИС.
Если я с полученным результатом согласен, то заказывают пробную партию.

Я мягко и с разных сторон подходил к вопросу, что входит в пресловутые $30.000 и ответ был всё
время одинаковым:"По этому вопросу Вам лучше переговорить с нашим генеральным директором (ф.И.О.)"
Ну я честно сказал, что нет у меня $30.000 и коммерческих предложений к ген.директору тоже пока нет.
А они мне ответили, что за "пообщаться с ген. директором" $30.000 не берут - "всё равно приходите". :wink:

Ну я вчера пообщался для начала со своим "гендиректором" - он сказал, погоди, дай пару дней подумать,
о чем ты можешь пообщаться, не имея этих $30.000 - дураку понятно, что без денег ты им не нужен
...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Общий процесс такой: я передаю им схему - они переводят её через библиотеки транзисторов
на кремний и теоретически просчитывают параметры будущей ИС.
ну т.е. сам процесс проектирования таки на их стороне - понятно...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:А вот собственно и фотке :roll:

Image

Image

Image

P.S. На последней фотке правый-нижний угол кристалла, где расположен мой троичный мультиплексор, составленный из двоичных NAND/NOR (которые будут "Public Domain"):

Image

P.P.S. Как оказалось большие схемы (верхняя половина чипа) не работают как надо - возможно нарушил "antenna rules" и оно всё погорело при производстве, однако все мелкие блоки (нижняя половина чипа), среди которых есть двоичные, троичные и даже четверичные - работают как надо!

Image
Надо чтоли планировать второй заход :roll:

Только в этот раз надо в чип что-то более полезное затолкать - например TRIADOR и NEDONAND ;)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Надо чтоли планировать второй заход :roll:
Неужто денег накопил еще? :o
:mrgreen:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Надо чтоли планировать второй заход :roll:
Неужто денег накопил еще? :o
:mrgreen:
Ну пока денег нету, но надеюсь к середине следующего года - будут :)

P.S. Шесь штук убитых енотов только за производства силикона в количестве сорока единиц, а упаковка в дипы обойдётся ещё в полсотни на кристалл...

P.P.S. Убрал прямые упоминания сумм цифрами - всё таки конфиденциальная информация :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

AlexanderZh wrote:P.S. На самом деле, привлечь бы профессионального тополога-энтузиаста..
Ну я уже практически таковым стал ;)

А вообще профессионалы силиконовых дел слишком полагаются на тулзы (которые стоят многие тыщщи баксов) и по большей части мало понимают чего там собственно внутри происходит, а я рисую каждый транзистор ручками :)
AlexanderZh wrote:Я, как помню, первая версия чипа работала, но несколько плоховастенько (по частоте)?
Да - все двоичные, троичные и даже четвертичные схемы работали как надо (в статике) - не работали только асинхронные схемы и схемы с обратной связью, которые должны были осциллировать на частоте в несколько МГц (вся динамика слопалась мусорными ёмкостями на землю, но я теперь знаю как это исправить ; )

P.S. На самом деле не всё нарисованное в Magic в 2015 вошло в первый чип - теперь надо бы включить для тесту всё что успел нагородить :roll:
Вот что проверено на 100%:
- инверторы not, not2 (последний с 2 раза более толстыми транзисторами для размещения у входов и выходов микросхемы)
- схемы ИЛИ-НЕ nor, nor3 (2-входовая и 3-входовая)
- схема И-НЕ nand3 (только 3-входовая)
- transmission gate tgate (простейший CMOS ключ)
- RS-триггер со сбросом rsc (построен на nor и nor3)
- выключатель switch (построен на not и tgate)
- переключатель switch2 (построен на not и tgate)
- переключатель switch4 (построен на switch2 и tgate)
- контактные площадки pad (100x100 мкм)
- разнообразные троичные (и "четвертичные") схемы, выполненные "в лоб" путём играния с размером транзисторов (я их как бы отдал и сам больше применять не буду)
Вот что было в чипе, но по сути не работало:
- осциллирующее кольцо ring31 (построено на 30 инверторах not и одном 2-входовом nand)
- кое-какая асинхронщина с линиями задержек на цепочках инверторов и т.д.
А вот что в чип не вошло:
- И-ИЛИ-НЕ aoi (см. https://en.wikipedia.org/wiki/AND-OR-Invert)
- равенство equ (если не ошибаюсь, то это был инвертированый XOR)
- исключающее ИЛИ xor (хитрая CMOS схема на 8 транзисторах)
Ну и я тогда так и не смог победить D-триггер - в этот раз надо победить (сделать его на NAND-ах)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вобщем пока ориентируюсь на 2 апреля 2018 года:

https://www.mosis.com/db/pubf/fsched?ORG=ON-SEMI

P.S. У них на упаковку кроме DIP28 и DIP40 ещё появились DIP48 и ещё какой-то DIP16A :o

P.P.S. По сравнению с 2015 уменьшился максимальный размер кремниевого кристалла для минимальной цены - раньше был 5 кв.мм, а теперь 4 кв.мм, т.е. вместо 2.2x2.2мм как в тот раз, придётся делать 2x2мм - если располагать теже контактные площадки 100x100 мкм с пропусками между ними 50 мкм (и расстоянием до края 25 мкм), то на одну сторону уместится 13 падов - это будет квадрат со стороной 1950 мкм (почти 2 мм), а всего на всех четырёх сторонах будет 48 падов (т.е. как раз на DIP48):

Code: Select all

# # # # # # # # # # # # #
#                       #
# # # # # # # # # # # # #
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:P.S. У них на упаковку кроме DIP28 и DIP40 ещё появились DIP48 и ещё какой-то DIP16A :o
Спросил было про бондинг-диаграммы для этих новых способов упаковывания, а они мне отвечают - обломайся мол, нету таких :(

Хотя потом через пару дней написали, что продолжают исследование вопроса...