ISA-8 SD-контроллер (SPI) на CPLD

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Re: ISA-8 SD-контроллер (SPI) на дискретных элементах

Post by Tronix »

Как то вроде бы так:

Image

Пишет/читает в конфигурационный порт. Дальше устал -)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix, выкладывай всё же фотки сюда на форум, а не на https://hsto.org/.
Так уныло ждать, пока они грузятся оттуда по 2 минуты... :osad:
iLavr
PVV
Doomed

Post by PVV »

Tronix wrote: Интересно, на 447 KHz, вместо положенных <= 400 KHz будут инициализироваться SD-шки? Добавить еще бит в делитель не получается - не лезет.
У меня одна из карт вообще на полной скорости в 2Мгц и инициализируется и работает, а 447 KHz это вообще можно сказать дефолтная частота для инициализации. Должно все работать.
newold86
Devil

Post by newold86 »

PVV wrote:
Tronix wrote: Интересно, на 447 KHz, вместо положенных <= 400 KHz будут инициализироваться SD-шки? Добавить еще бит в делитель не получается - не лезет.
У меня одна из карт вообще на полной скорости в 2Мгц и инициализируется и работает, а 447 KHz это вообще можно сказать дефолтная частота для инициализации. Должно все работать.
Я где-то раньше уже писал - у меня все карты (три или четыре разные) и инициализируются, и работают на 12.5МГц - я даже перестал переключать на пониженную скорость для инициализации, Мало того - возможно, они и на 25МГц так работают, сейчас просто не помню, а взглянуть пока не могу.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Хорошо, успокоили :) Тогда может для high speed мне вообще OSC не делить на два, а прямо на 14,3 МГц работать?
Кстати, на MISO подтяжку ставить? Сколько килоом?
Завтра попробуем пообщаться с картой...
newold86
Devil

Post by newold86 »

Tronix wrote:Хорошо, успокоили :) Тогда может для high speed мне вообще OSC не делить на два, а прямо на 14,3 МГц работать?
Кстати, на MISO подтяжку ставить? Сколько килоом?
Завтра попробуем пообщаться с картой...
Все известные мне реализации SPI интерфейса (и мои, и чужие) работают на тактовой, деленной на 2. Т.е., если схема работает от 14.3, то частота тактирования карты будет 7.15
Посмотреть прямо сейчас не могу, но что-то не помню, чтобы я ставил подтягивающие резисторы...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix, а это не ты вот тут - "...как два пальца об асфальт"? 8)

https://itnan.ru/post.php?c=2&p=270228
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Да, тролил кроликов давно. Поспорили с товарищем, сколько минусов я смогу набрать. В итоге проиграл :( Фиговый троль из меня.

По теме - так как на плате нету BIOS ROM и паять я его точно сюда не буду, то думаю - может на первое время написать драйвер для DOS для сабжа, тем более никогда этого не делал. Сорцы вроде бы драйвера RAM-диска где-то видел, их взять за основу...

А если BIOS ROM, то тоже есть вопросы - 1) хорошо бы "ужиться" с другими HDD контроллерами, например MFM харда или тем же XT-IDE. Надо бы вспомнить, куда прописывать кол-во дисков в BDA. Или еще куда-то...
2) Что делать, и делать ли вообще, если юзер "на ходу" выдергивает SD-карту. А потом ее вставляет обратно. Например китайский переходник IDE->SD при таком раскладе перестает видеть SD до следующего аппаратного сброса питания. Проще всего сделать так же, то есть забить на этот момент. С другой стороны все есть для отслеживания такой ситуации - при выдергивании/установке карты можно генерить IRQ, в IRQ проводить переинициализацию... А что, если юзер поменял одну карту на другую? Тут уже кроме ресета мало что можно придумать. Да и IRQ занимать.... Нет, наверно лучше никак не обрабатывать.
newold86
Devil

Post by newold86 »

Tronix wrote:1) хорошо бы "ужиться" с другими HDD контроллерами, например MFM харда или тем же XT-IDE. Надо бы вспомнить, куда прописывать кол-во дисков в BDA. Или еще куда-то...
Как насчет HF_NUM ? :)
newold86
Devil

Post by newold86 »

Кстати, а почему тема называется "на ДИСКРЕТНЫХ элементах" ? :) На дискретных элементах, например, сделано в PC1-88 , а здесь, все таки, CPLD...
fifan
Devil

Post by fifan »

newold86 wrote:Кстати, а почему тема называется "на ДИСКРЕТНЫХ элементах" ? :) На дискретных элементах, например, сделано в PC1-88 , а здесь, все таки, CPLD...
А ведь верно. Необходимо ориентироваться на схемы от PVV - у него рабочий вариант.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:
Lavr wrote:Tronix, а это не ты вот тут - "...как два пальца об асфальт"? 8)
https://itnan.ru/post.php?c=2&p=270228
Да, тролил кроликов давно. Поспорили с товарищем, сколько минусов я смогу набрать.
В итоге проиграл :( Фиговый троль из меня.
Но задвинул мощно! :lol: Внушает! :mrgreen: Мне даже понравилось, почему тут и спросил... 8)
Компы как компы… Кодить можно, я бы и щаз наговнокодил сполна под такую систему.
Отцы ваще в костмас на лампах летали, а мы что-же, какую-то там железяку на сотне транзисторов не сможем запрограмить? Конечно сможем, как два пальца об асфальт. Только где они все, эти железяки? На золото и чермет ушли все еще в перестройку. Поэтому стыдно Циалковскому в глаза смотреть.
Но знаешь, что самое смешное? :o На космодроме "Восточный" нашими ракетами пуляются
сейчас именно вот такие люди:
...люди, которые могут, которые не посрамят. То есть рас3.1415здии — алкоголики, (наркоманы), но профи в своем деле.
На полном серьёзе говорю... Это в твоей речи меня рассмешило более всего... :mrgreen:
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

newold86 wrote: Как насчет HF_NUM ? :)
Точно, я ж помню что-то такое, а где конкретно не помню. Спасибо.

Посмотрел тут DOS драйвер SD карты на LTP битбанг. На сях, красиво написано, да. Внушает. И закрыл его :)
newold86
Devil

Re: ISA-8 SD-контроллер (SPI) на CPLD

Post by newold86 »

Писал пару драйверов - каждый раз офигевал от избыточности необходимых телодвижений...
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Tronix wrote:Посмотрел тут DOS драйвер SD карты на LTP битбанг. На сях, красиво написано, да. Внушает. И закрыл его :)
А зря закрыл. Это почти готовый драйвер для SD, надо только в SDMM.C поправить функции для работы с SPI. Займусь не спеша в течении недели.
А за это время как раз может быть подоспеет платка ISA ROM Bios. Вот на ней то можно будет уже и BIOS писать. Ну заленился я снова сам паять флешку на плату МГТФ. Очень много проводков на адреса :)