Lavr wrote:Да, я тогда сделал хорошую подборку по серии 1801ВМх - документация, эмуляторы и т.п.
Но что-то сейчас подзабыл, куда я её сохранил.
Поэтому частично возобновил всё необходимое по ссылкам из этих наших форумов.
С сожалением должен констатировать, что часть информации, которую выкладывали на сторонние
форумы - утеряна.
А я всё аккуратно сохранял на диске моего домашнего линуксового монстрокомпа, только вот он помер недавно - перестал видеть диски
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos wrote:Я тут чего подумал - может попробовать построить на КР1801ВМ2 "клон" Электроники-85МК, которая сделана на Т36ВМ1-2, который есть 1806ВМ2 с программирумой матрицей, который в свою очередь функционально соответствует 1801ВМ2? Паршивка для рома у меня есть
Это я в ноябре 2012 написал - может таки пора?
Прошивка есть, вся информация по портам и адресам тоже
Даже распределение сегментов ЖКИ имеется
Как говорится только сесть и сделать
У кого какие соображения?...
Shaos wrote:
Это все просится как бы... Но получить бы рабочий микромодуль (1806ВМ2 или 1801ВМ2 с минимальной обвязкой) что бы потом уже к нему цеплять дешифратор адресного пространства и тогда да... тогда можно и делать МК85 А этой темой похоже только Александр Иванов занимался (он же ММ), если я ничего не путаю. В переделе бы все это (обвязку) затолкать в TTL версию CPLD, например xc9572 или xc95108 и тогда развлекаться можно просто как душа пожелает.
Shaos wrote:может попробовать построить на КР1801ВМ2 "клон" Электроники-85МК, которая сделана на Т36ВМ1-2, который есть 1806ВМ2 с программирумой матрицей, который в свою очередь функционально соответствует 1801ВМ2?
Мне так думается, что если уж делать клон, то надо сразу добавить порты ввода/вывода.
Иначе в "железном" клоне нет никакого смысла - просто кнопочки нажимать и смотреть
на индикатор можно и в эмуляторе. А вот с портами было бы круто!
Тем более, что мы читали, что порты там были предусмотрены, просто об них потом как-
то забыли в виду полного отсутствия периферии. Такое моё мнение.
Да есть там порты (в адресном пространстве ПЗУ) - через них Клава подключена и люди ещё память последовательную цепляли
P.S. Ещё там очень хитро сделано - если часть сигналов порта ввода-вывода переключается со входа на выход, то меняется скорость работы микрокомпьютера, т.к. они зацеплены в RC-цепочку тактового генератора (см. схему)
Korchagin wrote:Так что у 1801ВМ2 и 1806ВМ2 один набор команд. Хотя из-за ошибки в микрокоде можно сказать, что у 1801ВМ2 78 команд, т.к. спецкоманда с кодом 030 по разному исполняется на 1801ВМ2 и 1806ВМ2.
Но названия этой команды так и нет...
Ну если согласиться, "что у 1801ВМ2 и 1806ВМ2 один набор команд", то по мануалу от Ангстрема
на микропроцессор 1806ВМ2, команда с кодом 030 - это какая-то русская спецкоманда:
cmd030.gif
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos wrote:Вот они - ебейские приобретения - 2 ВМ1 и 2 ВМ2:
Я тут по случаю приобрёл дюжину КР1801ВМ2 по 330 Р (к Новому Году)...
Photo0239.jpg
Дешевле ничего со временем не становится... да и барыги что-то активно стали всё скупать...
У меня во дворе прямо на мусорных баках кто-то развесил объявления:
"Куплю радиодетали времён СССР. Дорого."
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Разработчика нашего легендарного артефакта К580ВМ80 - Альфреда Витольдовича Кобылинского мы увидеть-таки сподобились, хотя и был он специалистом несколько засекреченным из-за участия в ядерных испытаниях, поэтому найти его фото и материал о нём мне стоило долговременных усилий.
А вот руководителя разработчиков популярной отечественной микропроцессорной серии К1801 - Валерия Леонидовича Дшхуняна я не искал, поскольку плотно поработать с этой серией мне не довелось...
Но, думаю, его интересно будет многим увидеть, и прочитать интервью с ним, хотя и попался мне
этот материал совершенно случайно (шарил я поиском - как дела у "Союз-Неон" на сей день).