Микро-ЭВМ на КМ1801ВМ2

Digital Equipment Corporation PDP-8 & PDP-11 (а также совместимые с последним советские ЭВМ на 1801ВМ1/2/3)

Moderator: Shaos

Mixa64
Doomed

Re: Микро-ЭВМ на КМ1801ВМ2

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
Mixa64 wrote:Да, там в принципе из схемы все видно, прошивка не требуется. Стробируемый дешифратор, формирует RPLY...
Вобще-то RPLY вылезает на ЦПУ как раз из ПЗУ-ушки, и собственно, мне и интересно, как он там
сформирован.

Так что если Вам "прошивка не требуется", то я бы её с интересом посмотрел, как раз на повод
формирования в ней RPLY...
Стробы на системное ПЗУ, порты IN и OUT появляются каждый в ответ на свой адресный промежуток, сигнал на RPLY появляется вместе с любым из стробов. ИЛИ этих стробов в отрицательной логике.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Стробы на системное ПЗУ, порты IN и OUT появляются каждый в ответ на свой адресный промежуток, сигнал на RPLY появляется вместе с любым из стробов. ИЛИ этих стробов в отрицательной логике.
На "стенде" уже проверили? :wink:
С некоторых пор у меня большие сомнения в Ваших рассуждениях, порой весьма торопливых и голословных. :-?

Поэтому я с интересом услышал бы комментарий автора схемы (даже если не сохранилась прошивка),
но никак уж не Ваш.
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Какой стенд?? :) Там настолько все прозрачно, что вариантов нету. (тем более, что стенд сейчас под другое важное дело занят. И РТ4 одноразовая, зачем тратиться на эксперименты)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Какой стенд?? :)
Действительно... "Какой стенд??" :o О чем это я? :roll: Видел же сам, что никаким стендом там не пахнет и в помине... :mrgreen:

Про "прозрачность" воздержусь от комментариев... У этого господина вечно всё "на стенде" и всё "прозрачно",
ну пока до дела не дошло...
Сделаю ему скидку "на воскресение"... :mrgreen:
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote: Про "прозрачность" воздержусь от комментариев...
И это правильно. Просто поверьте, что там сложности нет, и РТ4 заменяет собой обычный дешифратор со стробированием плюс один трехвходовый элемент И.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote: Просто поверьте, что там сложности нет,...
Вам, Mixa64, я верить воздержусь... :wink: Раньше верил - и зря, теперь Вам доверия нет.
Вы и соврете - недорого возьмете, а совравши - в кусты, играть в молчанку... :-?

Так что я повторю свою просьбу к автору схемы - vt - если есть возможность, показать
прошивку 556РТ4, или объяснить её логику на словах, если прошивки нет.
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Осспади, я-то тут при чем?? Верить надо не мне, а нарисованному, я просто рассказал про то, что там нарисовано, а дальше смотрите сами. В конце концов, это ваш выбор. :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Нарисована там 556РТ4. Прошивка 556РТ4 там не нарисована.

Вы изложили свои вольные фантазии на эту тему, а я им верить не склонен, поскольку "фантаст"
вы тот ещё, как я имел возможность неоднократно убедиться.

Поэтому выбора тут никакого нет, а есть просьба к автору схемы:
если есть возможность, показать прошивку 556РТ4, или объяснить её логику на словах, если прошивки нет.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

я наверное соглашусь с предыдущим оратором, что ничего мудрёного с RPLY тут нет - она тупо всегда 0 в прошивке и по сути ПЗУ просто задерживает его спад на время включения ПЗУ от /CS до появления данных на выходе - только и всего...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Соглашаться или не соглашаться с оратором - это личное дело каждого... :wink:
Но поскольку мы тут занимаемся electronics hobby, а не митингами, и ты,
порой, сам говоришь некоторым "ораторам":
Shaos wrote:вы это - схемку, давайте, схемку, чего на видео то смотреть?
Так вот и я хотел бы посмотреть оригинальную прошивку, а не слушать "ораторов",
в компетенции которых у меня вполне справедливые сомнения... :-?
iLavr
murgatroid_79
Senior

Post by murgatroid_79 »

Lavr wrote:P.P.S. Кстати, красивый финт, нигде такой не видел. Даже интересно - с 8086 такой трюк проскочит? 8)
С 16-разрядным микропроцессором используется 8-битное ПЗУ с двумя защелками байт данных:
Похожий приём используется в некоторых картриджах на SegaMD.
Image
Вот,на zx-pk обсуждали:http://zx-pk.ru/threads/21513-kartridzh ... kanom.html
ну и там ещё ссылки есть
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !
Mixa64
Doomed

Re:

Post by Mixa64 »

matocob wrote:
Shaos wrote:Там говорят какой-то страшный микрокодовый глюк есть - не сталкивались?
Микрокодовый глюк в железе не заметен, зато всплывает в VHDL-эмуляции.
Неправда. Мега-глюк был обнаружен уважаемым Patron именно на реальном 1801ВМ2.
Заинтересовавшись этой проблемой, я собрал стенд, подробности исследования ВМ2 (как 1801, так и 1806) на котором опубликованы в теме на zx-pk, начиная отсюда.

Насколько мне известно, других подобных стендов не изготавливалось, и мое исследование, результатом которого было подтверждение существования этого мега-глюка и вскрытие условий его проявления, единственное.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mixa64 wrote:Мега-глюк был обнаружен уважаемым Patron именно на реальном 1801ВМ2.
Интересный комментарий - копирую сюда:
Patron wrote: Что же до мега-глюка, то очевидно, что никто из разработчиков процессора 1801ВМ2 даже не догадывался о его существовании.

В самом деле, если бы хоть кто-то тогда узнал, что при выполнении кода

Code: Select all

1 MOV (PC), R0 
2 INC R0 
3 JMP @#NotVM2 
4 
5 Word VM2
команда INC R0 будет выполнена дважды, а команда JMP перейдёт по адресу, записанному не в следующем слове, а через одно слово - то микропрограмма процессора 1801ВМ2 наверняка была бы (в этой части) исправлена.
P.S. Хм, кстати вот этого я не знал:
Vslav wrote:Сигнал WTBT имеет двойное назначение - при ниспадающем SYNC низкий уровень на WTBT говорит что сейчас будет цикл записи. А уже позже, при активном (низком) DOUT, WTBT служит для различения циклов записи байта/слова.
Пользуясь этим знанием можно разрулить одновременный доступ к видеопамяти процессора и схемы формирования видео :)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Обсуждали мы уже "мега-глюк" здесь на форуме раза два. И господин ММ давал рекомендацию,
как его практически избегать, так что этот "мега-глюк" реально никогда не случится.

Но если вам лень покопаться на собственном форуме, то я вам ссылки искать тоже не буду... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Re:

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Заинтересовавшись этой проблемой, я собрал стенд,
То стенд у этого велеречивого господина, а то и совсем не стенд... :lol:
Mixa wrote:Ну это только название такое громкое, стенд, на самом деле макетка неприличного вида типа беспаечной бредборды с генератором, 1801ВМ1, 537РУ11 и схемой заливки данных в РУ11.
iLavr