TFT дисплей для Радио-86РК

Советский компьютер Радио-86РК (1986) и его клоны

Moderator: Shaos

alexcp
Senior

Re: TFT дисплей для Радио-86РК

Post by alexcp »

fifan wrote:А мне с экраном не повезло - интерфейс 8 битный, нет входа синхронизации, только параллельный интерфейс. Шилд сделан под UNO и там библиотеки только передают неподвижные картинки, а я хочу под свой Специалист реальное видео передавать.
Восьмибитный интерфейс без синхронизации - это похоже на встроенный контроллер. Если так, то, видимо, предполагается его подключение как устройства ввода-вывода (или как адреса в памяти), и им можно управлять, посылая ему команды.

С другой стороны, этот контроллер не встроен в саму TFT панель, а стоит в шилде. У панели свой интерфейс к контроллеру, он может быть разным (параллельным, последовательным, LVDS), но все сводится к пересылке цвета каждого пикселя поочередно. Не исключено, что без шилда TFT панель вполне пригодна для работы.
alexcp
Senior

Post by alexcp »

Shaos wrote:С поменять монитор понятно - непонятно про "эмулировать телевизор" - можно поподробнее?
Я думаю, что можно запретить Data ENable (DEN) на первые 10-20-30 строчных синхроимпульсов в кадре, тогда эти строки не будет отображаться, и картинка на экране сдвинется вверх. Можно поставить счетчик или даже аналоговую задержку на 555 или 74*123 поставить.

Более радикальное решение - заменить всю мелкую логику на CPLD и организовать в ней счетчик строк. CPLD бывают с 5V tolerant входами, это решило бы еще и проблему с преобразованием уровней. А в большой CPLD можно еще сделать программируемую палитру, как в VGA :ebiggrin:

Ну или Монитор подпатчить.
fifan
Devil

Post by fifan »

alexcp wrote:Не исключено, что без шилда TFT панель вполне пригодна для работы.
Это понятно, но где гарантия, что если я уберу шилд и найду такой специфический разъём подключения гнущегося шлейфа к плате. Хотя все сигналы как и в описанном дисплее здесь присутствуют. И мой дисплей (с микросхемой ILI9488) так же можно попробовать подключать.
Чтоб было понятно о чём я виду речь, вот похожий девайс - aliexpress.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

схлопнул длинную ссылку, а то форум растягивался непотребно :roll:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
sergey2b
Fanat

Post by sergey2b »

IgorR76 wrote:Думаю, тач тут ни к чему. А вот клавиатура из кнопок от калькулятора-самое оно. Можно прийти к формфактору планшета: сверху экран, под ним клавиатура, платы сзади. Получится коробочка- 20х15х2см. С настоящим РК внутри. И порт ВВ наружу. Классное устройство! В 1986г даже присниться не могло.
в то время были такие Tandy 100 Radio Shack Portable Computer
alexcp
Senior

Post by alexcp »

fifan wrote:
alexcp wrote:Не исключено, что без шилда TFT панель вполне пригодна для работы.
Это понятно, но где гарантия, что если я уберу шилд и найду такой специфический разъём подключения гнущегося шлейфа к плате. Хотя все сигналы как и в описанном дисплее здесь присутствуют. И мой дисплей (с микросхемой ILI9488) так же можно попробовать подключать.
Чтоб было понятно о чём я виду речь, вот похожий девайс - aliexpress.
По-моему, FPC разъемы отличаются количеством и шагом контактов, а также тем, находятся эти контакты сверху или снизу кабеля, так что найти подходящий, наверное, можно. Что касается цоколевки, то она, мне кажется, более-менее стандартная - внимательное разглядывание платы и шлейфа должно помочь :ewink: Кстати, я тут видел breakout board для TFT дисплея с 40-контактным FPC - с такой платой было бы просто и удобно разбираться.
IgorR76 wrote:В datasheet описано, что синхра может инвертироваться управляющими входами - можно выбрать отрицательный или положительный импульс. Неужели не работает? С ILI9341 всё прокатывало, как в описании. Кроме таймингов RGB режима. :roll:
У меня в панели нет доступа к управляющим входам - они просто не выведены на FPC.
alexcp wrote:
Shaos wrote:С поменять монитор понятно - непонятно про "эмулировать телевизор" - можно поподробнее?
Я думаю, что можно запретить Data ENable (DEN) на первые 10-20-30 строчных синхроимпульсов в кадре, тогда эти строки не будут отображаться, и картинка на экране сдвинется вверх.
Собрал из подручных материалов (74HC161 + инвертор) задержку DEN на 16 строчных синхроимпульсов, теперь видны все 25 строк Монитора. Выложил подправленную схему.
CPLD, возможно, будет в каком-то последующем варианте.
Image
Last edited by alexcp on 15 Feb 2018 21:57, edited 3 times in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

круть :kruto:

P.S. схема окончательной версии - тут
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
fifan
Devil

Post by fifan »

А что это за специфический мультиплесор LCX257, у него пониженное питание и уровни не ТТЛ?

С помощью каких команд дисплей переводится в режим чтения номера цвета с шины данных или этот режим устанавливается по умолчанию? У моего дисплея, например необходимо с помощью перемычек задать режим. В шилде для UNO, похоже, режим уже задан - 8 битный цифровой, без ввода сихронизации и видео данных.
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

Питание -- 3.3в, 5в допустимо на входах, выходы -- 3.3-вольтовые, TTL-совместимые. http://www.mouser.com/ds/2/149/74LCX257-91150.pdf
привет засранцу лавру :)
alexcp
Senior

Post by alexcp »

fifan wrote:С помощью каких команд дисплей переводится в режим чтения номера цвета с шины данных или этот режим устанавливается по умолчанию? У моего дисплея, например необходимо с помощью перемычек задать режим. В шилде для UNO, похоже, режим уже задан - 8 битный цифровой, без ввода сихронизации и видео данных.
В моей панели ничего не задается - после включения панель начинает работать сразу в режиме параллельной записи 24-битных значений цвета для каждого пикселя, достаточно организованть тактовый генератор, вертикальную и горизонтальную синхронизацию, data enable и собственно цвет. Контроллер внутри панели, судя по datasheet, имеет и другие режимы, например, передачу 24-битного цвета через 8-битный последовательный порт, но управление контроллером не выведено на FPC шлейф.

Оффтопик:
Image
В верхней части фото виден Harlequin. В нем после краткого изучения схемы обнаружились все нужные сигналы, в том числе и DEN_n (он же Blank - правда, неподходящей полярности, так что я его не использовал). Цвета на экране, естественно, нет, но синхронизация более-менее работает, так что в принципе можно и к Спектруму подключить.
IgorR76
Senior

Post by IgorR76 »

Ну, если картинка от Спектрума есть, то цвет то сделать- 2 провода пустить на мультиплексоры.
alexcp
Senior

Post by alexcp »

IgorR76 wrote:Ну, если картинка от Спектрума есть, то цвет то сделать- 2 провода пустить на мультиплексоры.
Разумеется - в Арлекине уже стоят два таких мультиплексора и формируют RGB и яркость. Можно сделать Спектрум-планшет :egeek:
fifan
Devil

Post by fifan »

Хочу автору темы задать вопросы/наметить предполажения, т.к. он как-то более глубоко знает тему.
1. Можно ли как-то читать данные непосредственно с самого компьютера (видеопамяти), например при записи туда. Каждый кадр n раз в секунду.
2. Применить цифровой интерфейс, заранее рассчитать окно вывода.
3. Возможно ли каждый кадр передавать по 8/16/32 бита с большой скоростью.

Как предполагается задействовать в Вашем проекте тачскрин. Можно же нарисовать таблицу клавиатуры и "нажимать" её, эмуллируя реальную клавиатуру компьютера.

Может я в чём-то/во всём заблуждаюсь. Я чуть не реализовал данный алгоритм действий в ПЛИС. Вот примерный экран компьютера с клавиатурой применимый к Специалисту.

Image
alexcp
Senior

Post by alexcp »

fifan wrote:1. Можно ли как-то читать данные непосредственно с самого компьютера (видеопамяти), например при записи туда. Каждый кадр n раз в секунду.
Конечно - чтением из (видео)памяти в РК86 занимается ВГ75, а в Спектрумах - ULA или, в клонах, набор из микросхем попроще.
fifan wrote:2. Применить цифровой интерфейс, заранее рассчитать окно вывода.
Тут не очень понятен вопрос. На аппаратном уровне одно окно вывода, оно задано размерами растра дисплея. На нем программно можно организовать окна, а-ля Windows. Есть контроллеры дисплея, в которых многооконный интерфейс можно организовать на уровне команд самому контроллеру, например, uPD7220.
fifan wrote:3. Возможно ли каждый кадр передавать по 8/16/32 бита с большой скоростью.
См. ответ на вопрос 1. Данные каждого кадра передаются из (видео)памяти в контроллер дисплея, например, ВГ75, который потом рисует картинку на дисплее пиксел за пикселом.
fifan wrote:Как предполагается задействовать в Вашем проекте тачскрин. Можно же нарисовать таблицу клавиатуры и "нажимать" её, эмуллируя реальную клавиатуру компьютера.
У меня не было никаких грандиозных идей. Тачскрин уже был, припаять контроллер было несложно, как его можно использовать - вопрос открытый. Можно нарисовать кнопки, как один из вариантов.
fifan
Devil

Post by fifan »

Я как понял топикстартер не вникал в вопрос цифрового ввода данных, который мне оставили производителя шилда для Uno. Легко имея входы кадровых, строчных импульсов и пикселклока не беспокоится о вводе данных. У меня на шилде таковых входов нет и мне приходится извращаться. Мало того что мне нужно считывать информацию о цвете, информацию о адресе в видео ОЗУ, мне нужно успеть за того время, пока не поменялся адрес в видео ОЗУ успеть вывести весь кадр в дисплей. Вот тут и появляется понятие окна вывода данных в дисплей, оно у меня соответствует окну Специалиста равно 384 на 256 точек. У меня параллельный 8-битный интерфейс жёстко заданный, а не последовательный.

Можно конечно переключится на режим, который использует автор, вскрыть шилд и подключится напрямую к 40 контактному разъёму, но ИМС дисплея ILI9488 позволяет иметь дело с пикселклоком от 10 до 12 МГц, у Специалиста он - 8 МГц.