nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 14 Nov 2018 12:10



Reply to topic  [ 101 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
Недокомпьютер nedoPC-85-MK 
Author Message
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
IgorR76 wrote:
Я думаю, что в 8й версии многое улучшено и "нововведено". 5й у меня нет, но даже за обновления 8.5 - 8.7 стало намного удобнее. Например, обратная сторона платы отображается теперь не зеркально. Ну а в общем, как хотите, конечно. Это просто рекомендация.

и потом обучающая версия поди ведь запрещает коммерческое использование, а я продаю то, что развожу (как минимум пытаюсь продавать) :roll:

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


20 Mar 2018 21:15
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 05 Nov 2007 06:08
Posts: 410
Location: Украина
Reply with quote
да, к тому же сидя на работе, где периодически мониторят ПО, не очень удобно использовать версии, бесплатные для личного пользования... :roll:


20 Mar 2018 23:56
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
получил микрухи - припаял:

Attachment:
mk85clone11s.jpg
mk85clone11s.jpg [ 127.9 KiB | Viewed 1121 times ]


воткнул все матрицы:

Attachment:
mk85clone12s.jpg
mk85clone12s.jpg [ 122.43 KiB | Viewed 1121 times ]


и оно даже заработало (с полпинка):

Attachment:
mk85clone13s.jpg
mk85clone13s.jpg [ 95.52 KiB | Viewed 1121 times ]


видео :)


https://youtu.be/T7pM4A5bLWI

P.S. в таком режиме потребляемый ток скачет от 500 до 900 мА...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Mar 2018 01:48
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 441
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Shaos wrote:
P.S. в таком режиме потребляемый ток скачет от 500 до 900 мА...


вспомнил тут кстати, как можно такие броски именно при динамической индикации пропускать 'мимо кассы' (т.е. не через стабилизатор питания для проца).

Берём любой источник скажем 7в и с током, достаточным для индикации. Пусть он даже плохо стабилизирует.
Далее общие аноды запитываем от NPN эмиттерных повторителей, коллекторы на эти 7в, базы на CMOS выход (в смысле что нужна хорошая лог.1 во все 5 вольт), с эмиттеров питаем общие аноды.

Проц и его требуха питается от отдельного да даже 7805, который сам запитан опять же с тех 7.

Какие бы там броски и скачки не были в индикации, логика будет от чистых 5в работать.


24 Mar 2018 04:43
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
ok, буду иметь ввиду, а пока оно в пределах 1 ампера остаётся поди терпимо?

P.S. теперь осталось клаву проверить - если заработает, то избыток плат могу распродать по себестоимости ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Mar 2018 10:35
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 441
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Shaos wrote:
ok, буду иметь ввиду, а пока оно в пределах 1 ампера остаётся поди терпимо?

Ну мне так кажется, что рояль играет не само значение тока, а резкие перепады -- от нуля (всё погасло) до максимума (всё горит) с частотой в килогерцы.
В зависимости от качественности стабилизации (а для кренок и им подобным, например, это включает в себя правильно выбранные конденсаторы на входе и на выходе кренки) может быть как пох, так и раскачка колебаний, просадки и овершуты, долго затухающий звон и т.д.

Из недавнего (правда не кренки и не резкие скачки) 'чинил' тут китайский эмулятор аккумулятора для рации (внутри была кренка, которая на передачу 2 секунды работала и уходила в защиту от перегрева). Поставил buck DC/DC, запитал рацию через дроссельки небольшие и опа -- жму тангенту, напряжение питания колеблется не совсем синусом c размахом вольт 5 (относительно восьми нужных) с частотой 100кгц (т.е. не наводки 145 МГц совсем). Электролит 220 мкФ до дросселей проблему решил, наличествующего на плате DC/DC керамического 10мкФ не хватило.

Практически любой интегральный линейный стабилизатор имеет в датошите описание, какие и сколько кондёров ему нужны, причём далеко не всегда верно что 'больше-лучше' или, наоборот, что 'давайте вместо голимых электролитов поставим крутые танталы с низким ESR и зашунтируем керамикой, станет только лучше111'. А уж с импульсными стабилизаторами вообще полный трындец, в который я даже не пытаюсь влезть :)


24 Mar 2018 15:55
Profile
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 441
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
upd: мысля собственно такая: запрогай дин. индикацию на худший случай (всё горит-всё гаснет) и встань осциллографом на шину питания. Если там всё ок, то забей :)


24 Mar 2018 15:57
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
angry_troll wrote:
upd: мысля собственно такая: запрогай дин. индикацию на худший случай (всё горит-всё гаснет) и встань осциллографом на шину питания. Если там всё ок, то забей :)

ок - понял - попробую

по идее наверное PNP-дарлингтоны можно в другую цепь нестабилизированного питания увести, если что...

P.S. пока просто стрелочным вольтметром подцепился на вход питания - стрелка подёргивается с амплитудой до 0.2 вольт, когда тест переключается от все ВЫКЛ на все ВКЛ

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Mar 2018 16:09
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
Shaos wrote:
и оно даже заработало (с полпинка)

"полпинок" заключался в следующем - при первом включении (после припаивания всех микрух и втыкания всех светодиодных матриц) девятая позиция ничего не зажигала - я было померял напругу там и сям и решил выпаять регистр и впаять новый - сделал, но позиция не зажглась и только потом я поглядел в код, который несколько дней назад прошил в ПЗУ - оказалось, что там была опечатка - DE 09 вместо D3 09 (out 9), поэтому оно в 9 порт ничего и не посылало :)
исправил прошивку - всё заработало, включая девятую позицию ;)

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


24 Mar 2018 23:44
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
Ну вот - почти что МК85 :lol:


Attachments:
mk85clone14s.jpg
mk85clone14s.jpg [ 109.41 KiB | Viewed 1058 times ]

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973
25 Mar 2018 10:29
Profile WWW
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
Shaos wrote:
P.S. Кнопочки сделаю по аналогии с ZX-спектрумом - будем подсвечивать колонку нулём с шины адреса - задействованы 8 младших битов:

0й бит шины адреса -> Z X C V B N M SPACE
1й бит шины адреса -> A S D F G H J K
2й бит шины адреса -> Q W E R T Y U I
3й бит шины адреса -> ESC(AC) INS DEL MODE UP DOWN LEFT RIGHT
4й бит шины адреса -> = EE 0 1 4 7 STOP [RESERVED]
5й бит шины адреса -> L ANS 2 5 8 / PGUP PGDN
6й бит шины адреса -> O P . 3 6 9 * [RESERVED]
7й бит шины адреса -> [S] [F] ENTER + - HOME END RESET

Как видим остаётся место ещё под 2 кнопки - это можно в будущем скажем отдать под "метакнопки" (когда 8085 будет посылать наружу нажатие 2 кнопок подряд - MODE и ещё одной цифровой, выбирающей режим) например WRT (MODE 1) и RUN (MODE 2)...

Чото подумалось, а нафига через память клаву опрашивать, если можно тем же регистром посылать нолики, что и дисплеем управляет? Правда опрос клавы тогда будет похитрее с программной точки зрения...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


25 Mar 2018 22:17
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 441
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Shaos wrote:
P.S. Кнопочки сделаю по аналогии с ZX-спектрумом - будем подсвечивать колонку нулём с шины адреса - задействованы 8 младших битов:

Кстати а диодики есть? На ряд или на каждую кнопочку?


26 Mar 2018 04:12
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
angry_troll wrote:
Shaos wrote:
P.S. Кнопочки сделаю по аналогии с ZX-спектрумом - будем подсвечивать колонку нулём с шины адреса - задействованы 8 младших битов:

Кстати а диодики есть? На ряд или на каждую кнопочку?

На ряд (восемь диодов слева из под пробела выглядывают) - я по аналогии с ZX сделал - младшие 8 бит шины адреса ( т.к. на обращение к клаве отведено целое 8К окно - 13 бит, то клаву можно расширить ещё на 8*5=40 кнопок ; )

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


26 Mar 2018 04:48
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 441
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Ну вощем можно получать фантомные нажатия :)
Но это ладно. Я бы вот не стал делать диоды при опросе нулём. Или ОК-выходы или уж опрос единичкой. Потому что падение на диоде (0.6в) как-то не совсем в уровни ТТЛ попадает :)


26 Mar 2018 10:01
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17117
Location: Colorado
Reply with quote
Ну в ZX оно как-то работало, поди и у меня заработает ;)

Attachment:
matrix_sm.gif
matrix_sm.gif [ 19.83 KiB | Viewed 975 times ]


https://www.1000bit.it/support/manuali/sinclair/zxspectrum/sm/section1.html

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


27 Mar 2018 07:46
Profile WWW
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 101 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.