Проектирование троичных элементов (4) - пробуем CMOS-ключи

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Alekcandr
Doomed

Re: Проектирование троичных элементов (4) - пробуем CMOS-клю

Post by Alekcandr »

Это китай. Брат. Если бы делали у нас – половину. Пропили от оплат (так и есть).
А так :kruto:

+
В районе 70 у.е. (приблизительно). Не пойми за что. Панелизировить 100*100мм (4 платки). Нас не учили?
Можно за 2 у.е. – такое(по акции, было. Может работает еще. Но свой ip я исраходовал :idea:)
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Симпатично выглядит! Паяльником паялось? Я приноровился к фену, после небольшой тренировки получается гораздо быстрее. К слову, у меня пара десятков лишних шаблонов для нанесения пасты на эти платы лежит, могу отправить письмом.

Очень рекомендую собрать генератор треугольников для тестирования плат.
У меня стандартно на десяток-полтора плат одна была с непропаем или наоборот со спайкой лишней.

http://www.piclist.com/images/www/hobby ... _ckt16.htm

Правда, сигнал надо ещё отмасштабировать, поэтому я использую tl084, а не tl082. Ну и поскольку он не rail-to-rail, то я его питаю биполярным +-12 В.

Да, гребёнку лучше брать не изогнутую под 90°, а прямую. Можно ставить платки гораздо ближе одну к другой.
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

А зачем двухканальный осциллограф? Я тестировал чаще всего простым dso nano.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Я свой подержанный двух-канальный 30 МГц покупал на eBay почти 14 лет назад - тогда мне это обошлось в $93

Сейчас наверное можно обойтись виртуальными осциллографами, подключаемыми к компьютеру через USB - думаю что бывают китайские по приемлимой цене

А вообще я всячески поддерживаю размножение тримуксов ( даже если они не совпадают по ногам с моими оригинальными ; ) :kruto:
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

USB Ослики хороши. Но. Все же С1-93 хорош. А так конечно нужно покупать современный (и правильный по уму, как С1-93). Только планочка от 1000 у.е и выше (с учетом налогов и отдыха - реализатора).

+Один луч. Коммутируется. Был у меня двух лучевой, настоящий и ламповый. Но это все сложно. И …

++Чутка в сторону. Китай не рассматривать. Даже такую фирму как HP. HP ой ой ой купил блин подешевле от производителя. Такой хрени не ожидал. Отдал по гарантии. Вернули новый и такой-же больной. Дожились.

А так-то работает железное правило. Дешевая рыбка - плохая еда (юшка).
Shaos wrote:Я свой подержанный двух-канальный 30 МГц покупал на eBay почти 14 лет назад - тогда мне это обошлось в $93
Ага.

Image
Last edited by Alekcandr on 25 May 2018 15:32, edited 2 times in total.
Эмулятор OrionEXT:
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

Alekcandr wrote:USB Ослики хороши. Но. Все же С1-93 хорош. А так конечно нужно покупать современный (и правильный по уму, как С1-93). Только планочка от 1000 у.е и выше (с учетом налогов и отдыха - реализатора).

+Один луч. Коммутируется. Был у меня двух лучевой, настоящий и ламповый. Но это все сложно. И …

++Чутка в сторону. Китай не рассматривать. Даже такую фирму как HP. HP ой ой ой купил блин подешевле от производителя. Такой хрени не ожидал. Отдал по гарантии. Вернули новый и такой-же больной. Дожились.

А так-то работает железное правило. Дешевая рыбка - плохая еда (юшка).
Shaos wrote:Я свой подержанный двух-канальный 30 МГц покупал на eBay почти 14 лет назад - тогда мне это обошлось в $93
Ага. На базаре в родном городе взял этот экземпляр (за 100 у.е + золотишка отдал (ослика – 100Мгц не рабочего).

Image
Один луч (два канала на 3.57МГц)
Эмулятор OrionEXT:
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Ммм... Вообще эти конденсаторы не сказать, что жизненно необходимы. Если руками переключать вход тримукса, а не через генератор треугольников, что получается?
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Скорость тримукса должна быть в районе ста килогерц минимум, это да. В случае правильных микросхем мегагерц. Но макетка и проводки - это наше всё!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

А какое входное сопротивление этого "недо"-осциллографа?

И может где-либо просто непропай?

Здесь в Ternary писали, что и на отечественных ключах тримукс вполне успешно работает...
iLavr
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Lavr wrote:И может где-либо просто непропай?
В моём опыте, при измерении с тем же самым DSO, с разнообразными непропаями (и наоборот, со спайками ног) тримуксы показывали всякие красивые лесенки, не совпадающие с нужной, но никогда вот такого ужаса, как на фотографии Александра.

Александр, потыкайтесь осциллографом поочерёдно на все линии микрух, начиная с питания. Найдите то первое место, которое не совпадает с ожидаемым сигналом. Я так искал места непропая/спайки.
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Кстати, а как выглядит генератор треугольников? Не очень-то осциллограмма и красивая...
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Гхм. Я не про монтаж, а про схему.
haqreu
Maniac

Post by haqreu »

Вот схема моего генератора. На вход я ему даю +- 12, и настроечным резистором R6/R7 подгоняю размах выхода:
triangular-wave-schematics.jpg
Ну а вот так оно выглядит на макетке, в принципе, провода все видны. Красно-чёрно-синее - это питание генератора, жёлто-чёрно-белое - это питание испытываемого тримукса.
trimuxsmd-test.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:А какое входное сопротивление этого "недо"-осциллографа?

И может где-либо просто непропай?

Здесь в Ternary писали, что и на отечественных ключах тримукс вполне успешно работает...
Отечественные ключи у нас как обычно с преподвыподвертом - нету логического питания VL - фиг знает как оно вообще работает...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

AlexanderZh wrote:Правда от синусоиды длительность "нуля" явно короче чем положительного/отрицательного сигнала.
Это нормально :)
Тримукс по сути дела ХАК - безобразное использование особенностей схемотехники DG403 ;)