Детский обучающий компьютер

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Детский обучающий компьютер

Post by Shaos »

Lavr wrote:Внешние компоненты - часовой кварц, 9 конденсаторов и 1 резистор.
Именно это и видим на фотографии Shaosа:
Одна проблема - я выкинул "материнку" много лет назад :)
Осталась только клава и голый ЖКИ...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Одна проблема - я выкинул "материнку" много лет назад :)
Ну хорошо, что фотки остались, а потом я свой детский лаптоп вскрою...

Просто надо знать, что делать с ним, когда вскрою. Так-то ничего интересного в нем нет... :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

надо мне чтоли во второй заглянуть, которые с большим разрешением, сменными картриджами и умеет говорить по испански :)

P.S. кстати! сменные картриджи! :o
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:надо мне чтоли во второй заглянуть, которые с большим разрешением,
И точно посчитай пиксели по X и Y - найдем модель контроллера!
Shaos wrote:P.S. кстати! сменные картриджи! :o
Ну это кучеряво - 100% можно накодить и запустить что-то своё. :kruto:

Я для этого и ссылку на софт разработчика от GeneralPlus здесь выложил:
http://www.generalplus.com/1LVlangLNxxS ... _support_d

Fortis_IDE_3.0.15 - основной пакет разработки. Ну и много других полезных вещей там.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

С этими микроконтроллерами от GeneralPlus/SunPlus есть один момент довольно тонкий.

Если почитать даташиты на них, а они практически все есть в доступе, то документы эти весьма
не подробны, многие особенности в них опущены.
Я полагаю, что это связано вот с чем - микроконтроллеры от GeneralPlus/SunPlus предполагают прошивку
масочного ПЗУ, т.е. софт пишется каждый раз под одно конкретное изделие, которое должно выпускаться
приличным тиражом, иначе нет смысла с ним заморачиваться.

Я почитал некоторые западные технические форумы, типа нашего, где посетители ковыряются-таки
в этих изделиях от GeneralPlus/SunPlus, и там они пишут, что можно получить дополнительную информацию
от GeneralPlus и даже development board, но при этом прийдется подписать Non-Disclosure Agreement
(NDA) - документ об ограничении распространения этой информации.
При этом категорически не советуют подписывать NDA, если вы собрались позаниматься всем этим сугубо
с homebrew целями. Какие будут репрессии - я не стал читать, но скорее всего это будет финансовая
сторона вопроса.

А так-то, в каждом изделии действительно есть GeneralPlus Test Program - я полагаю это их
тест-мониторная система, в которой имеются хорошо разработанные подпрограммы работы с их железом.
GenTest.gif
$C000-$C7FF - это 2048 байт - аккурат достаточно для приличной тест-мониторной системы.
Вот только подробностей в мануале нет.

Но, к примеру, у упомянутого здесь микроконтроллера GPLB38B есть входной пин TEST.
Я думаю, что при активном логическом уровне на нем, изделие на основе GPLB38B как раз и входит в свою
тест-мониторную систему.

Девушка, которая хачила Тамагочи, этот код как раз сдампила и декомпильнула.
https://www.kwartzlab.ca/2013/05/genera ... t-program/
GenTestFun.gif
И обнаружила, что есть функция (14), которая позволяет загрузить внешний код
и передать ему управление. Для этого и ОЗУ достаточно - 1216 байт.

Это далеко до полноценного компьютера, но поиграться можно, Возняк вон целый
Woz-monitor упихал в 256 байт. :wink:

Ну и на странице софта разработчика от GeneralPlus
http://www.generalplus.com/1LVlangLNxxS ... _support_d
есть пакет разработки с примерами G+IDE for 6502 Example Code.
Я думаю, там есть что подсмотреть в плане программирования этих микроконтроллеров.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Осталась только клава и голый ЖКИ...
А ты знаешь, посмотрел я из интересу, как рулить этим "голым ЖКИ", пусть он даже 64х16 пикселей.
Без контроллера - довольно неприятная затея... :osad:

В этих микроконтроллерах от Sunplus/GeneralPlus вся прелесть, что контроллер встроенный. :-?

Довольно путная книга по теории управления различными ЖКИ:
Самарин А.В. «Жидкокристаллические дисплеи»
Чаще всего её цитируют частями в разных тематических ресурсах.

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/lcd/teorija.htm
iLavr
Num Lock
Senior

Post by Num Lock »

По поводу того, что девайс "отупляет", что в нём "примитивные задания для дебилов", нет бейсика, шахмат, морзянки, и др. Во-первых, много там только масочного ПЗУ, а статического ОЗУ так мало, что если реализовать бейсик, программам пользователя будет негде разгуляться, это даже не МК 85. Во-вторых, я тоже возмущался по поводу "того нет, этого нет", пока не понял, что "компьютер" - для дошкольников. Довелось наблюдать, как дошкольник развивается, пользуясь девайсом, и сравнить с тем, как развивался я сам, когда подобных вещей не было.

1. Чтение. Ему меня научила старшая сестра, когда мне было 2,5 - 3 года. Никаким вундеркиндом я не был, она просто провела эксперимент: сможет научить, или нет. И смогла. Большинство детей тогда начинали читать только в школе. Для сравнения, тот дошкольник с помощью девайса научился читать в 4 года, да и то потому что эту штуку купили поздно. А мог бы и в 3. Возможно, благодаря распространению таких девайсов сегодня и стало нормой читать до школы, там это даже требовать начали.

2. Таблица умножения. Выучил очень поздно - мамка заставила летом перед тем классом, в котором её проходят. Также она купила игру в виде калькулятора с перфокартами и штифтами: один штифт в пример, другой в ответ, если правильно, горит лампа накаливания. И так я оставшуюся половину лета закреплял выученное, будучи уже школьником. Для сравнения, тот дошкольник с девайсом выучил таблицу умножения значительно раньше - лет в пять.

3. Стрелочные часы. Освоил уже после таблицы умножения, ведь там надо уметь умножать на 5. Тот дошкольник при помощи соотв. упражнения в девайсе во всём разобрался годам к 4,5, ещё не умея умножать. Просто запомнил: 5, 10, 15, и так далее до 55.

4. Быстрый набор текста на клавиатуре. Не с десятисекундным поиском каждой буквы на клавишах, а именно быстрый, хотя и не "слепой" по Шахиджаняну. Освоил в школе, на БК0010 был клавиатурный тренажёр KROK3, дома подкреплял навык при помощи обычной пишущей машинки без двигателя. Тот дошкольник с девайсом пошёл в школу, уже обученный быстрому набору - там есть упражнение с похожим клавиатурным тренажёром. А быстрый набор (не обязательно "слепой") - базовый навык, который необходимо иметь до начала обучения программированию на чём угодно.

Да, а ещё эта штука одним махом переключается на английский. Упражнения никак не меняются, но в них на английском становится всё. Дошкольник тот с девайсом хоть чуть-чуть по-английски понимать начал до школы, а я без девайса - только в старших классах.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Вот люди на VTech 2016 года запустили "Bad Apple" :)

https://youtu.be/42vNv6-U2L4
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Вот люди на VTech 2016 года запустили "Bad Apple" :)
А в двух словах - что они сделали-то реально?
Я из видео ничего не понял... в начале - что-то там вставляется в коннектор...
На странице видео - тоже никаких пояснений. :-?

P.S. И что-то вызвало у меня сомнение, что экранчик там 64х32 точки... Я его реально видел -
он более квадратнопиксельный на взгляд...
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Вот люди на VTech 2016 года запустили "Bad Apple" :)
А в двух словах - что они сделали-то реально?
В общем прочитал я и перевёл, что там на видео написано... хотя мерзкий "Bad Apple" зело мне мешал... :-?
VTech toy laptop from 2016.zip
Повезло автору - на плате была отладочная SPI FLASH, которую он прочитал и декомпильнул как коды 6502 от GeneralPlus.
Не думаю, что коннектор под SPI FLASH во всех детских ноутбуках есть...
И кодами чувачок жадно не поделился... :-? Хотя... вот это я зря... как раз-таки поделился:
https://github.com/davidgiven/vtech6502 Просто без особой рекламы...

И вот здесь он кое что подробнее излагает из под ника david.given ...
https://www.eevblog.com/forum/microcont ... 2-devices/
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Судя по сообщению в твиттере они научились использовать серийную флеш, которая при старте маппится на память проца (который 6502) - вот они в него записали программку, воткнули и запустили :kruto:

P.S. Это я на предыдущее твоё сообщение ответил, не увидев нового, где ты уже всё сам нашёл :roll:
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Многим в голову, смотрю я, приходит одна и та же заманчивая идея: хорошо бы кроме всего прочего
чтобы на Детском обучающем компьютере можно было бы программировать хотя бы на ассемблере, раз уж
внутри там огрызок легендарного 6502! :wink:

Жаль что эта мысль не приходит в голову производителям обучающего компьютера... :-?
Судя по сообщениям этого Давида, в ПЗУ явно есть функции его собственного API - следовательно приделать
некое подобие собственного "Монитора" не составило бы больших затрат...
iLavr
Alikberov
Doomed

Детский обучающий компьютер

Post by Alikberov »

Такoй покупали племяннице. С бутафорской мышью - две кнопки там.
Вот интересно, можно ли в нём прошивку поменять на свою, а вместо кнопок мыши - свои датчики подключить?
Типа, счётчик импульсов сделать (для настройки маятниковых часов, например) и часы.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Alikberov wrote:Вот интересно, можно ли в нём прошивку поменять на свою, а вместо кнопок мыши - свои датчики подключить?
Да вот мы тоже вокруг этой идеи "танцуем танцы с бубнами"... :wink:
По идее получается, что в общем-то можно. Вроде как есть огрызки такой информации...

Но правильный и честный ответ: надо связаться с производителями БИС и спросить у них точный ответ.
Но я почему-то думаю, что ответят они вежливо и очень уклончиво... :lol:
iLavr