Vic3Dexe wrote:
И очередная бредовая идея: а что у нас с питанием на шине? Вольтаж, помехи, просадки? Уровни на CLK/OSC нормальные 5VTTL?
по-хорошему, с этого начать надо было...
Вот я тоже вчера вечером к этому пришел. Решил попробовать запустить гроботрон от нормального ATX, вместо родного БП. Сколхожу на неделе переходник, попробую при случае. Замерять напряжение нечем

(крона в тестере села, куплю на днях).
OSC,CLK смотрел тут как-то осцылом, все в норме, TTL, 5V. Без помех. Плюс ко всему, почти никто из видюх не использует ни CLK, ни OSC. Тыкался и в 5В, тоже вроде плюс минус нормально, без помех и напряжение было что-то в районе 5.1В. Чуть выше пяти, это точно помню.
Vic3Dexe wrote:
Бред 2: минуточку, а с какого я уперся в эту PVGA? Она гадила до апгрейда, гадит и после. Но работает в отличие от всяких трайдентов, которые не заводятся вообще.
Возможно у нее своя отдельная болячка...
Так, надо подумать... Кинь биос от чего-то, что не завелось, покурю на досуге.
[/quote]
Да, PVGA1 она как-бы отдельно стоит. Она хотя-бы инициализируется нормально и с портами нормально работает. Ну, при записи в память что-то не так, да. А остальные вообще не инициализируются. Я ж смотрел RAS, CAS на видеокартах - нет его там, то есть видеокарта даже не начинает со своей памятью работать. Это я имею ввиду видюхи, которые не запускаются вообще - Trident, RTG3105E, OTI OAK и HM86304Q. Не видят они похоже записи в свои порты.
И BIOS тут вряд-ли виновен. Я их и в ручную той чьей-то поделкой (ISA AVR VGA) запускал - не, тишина. Ну ладно, я допускаю, что автор там тысячу и одну багов в коде наделал, и я картинки бы не увидел. Но хотя-бы начало каких-то шевелений на видео-памяти или на RAMDAC то наверное бы увидел. А тут полная глушь. Еще пробовал VGADOC4b пускать, утилиту WHATVGA.EXE. Она тоже по-идее напрямую через порты с картами работает и код более приличный, чем у ISA AVR VGA. С тем же успехом - н-и-ч-е-г-о на любых сигналах на видео-памяти и RAMDAC.
Так что BIOS наверное бессмысленно ковырять. Не он это )
Вчера еще от нечего делать перекинул кварц 14,7 Mhz на 21,с чем-то MHz на мамке роботроновской. Ну так, в порядке бреда. Тональность писка из динамика изменилась, CheckIt как показывал 8086 4,77MHz, так и показывает, видюхи как не работали, так и не работают. Которые работали - так и работают. Поставил родной обратно.
Проц тоже менял на V30 - разницы никакой. То, что работает, так и работает, что не работает - так и не работает.
Куплю на неделе кварцевый генератор на 150, 200 MHz, поставлю в анализатор, может быть получше разглядеть удастся, что происходит.