Определение чётности числа в уравновешенной троичной системе

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Re: Определение чётности числа в уравновешенной троичной сис

Post by Shaos »

4-тритный вариант с нулём занял 9 мультиплексоров (без нуля было 7):

Code: Select all

/* Generated by DDTc v0.5
   Solution is 10 x DG403
   See www.ternary.info */

#include "ddt.h"

int ddt_par4(int f, DDT i1, DDT i2, DDT i3, DDT i4, DDT* o1)
{
 DDT r1,r2,r3,r4,r5,r6,r7,r8,r9;
 int f1,f2,f3,f4,f5,f6,f7,f8,f9;
 f1 = ddt_mux(f,i1,P,N,P,&r1);
 if(f1 < 0) return f1;
 f2 = ddt_mux(f,i1,N,P,N,&r2);
 if(f2 < 0) return f2;
 f3 = ddt_mux(f,i1,N,O,N,&r3);
 if(f3 < 0) return f3;
 f4 = ddt_mux(f,i2,r1,r2,r1,&r4);
 if(f4 < 0) return f4;
 f5 = ddt_mux(f,i2,r2,r1,r2,&r5);
 if(f5 < 0) return f5;
 f6 = ddt_mux(f,i2,r1,r3,r1,&r6);
 if(f6 < 0) return f6;
 f7 = ddt_mux(f,i3,r4,r5,r4,&r7);
 if(f7 < 0) return f7;
 f8 = ddt_mux(f,i3,r5,r6,r5,&r8);
 if(f8 < 0) return f8;
 f9 = ddt_mux(f,i4,r7,r8,r7,&r9);
 if(f9 < 0) return f9;
 if(o1) *o1 = r9;
 return f1+f2+f3+f4+f5+f6+f7+f8+f9;
}
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Тут видно, что все мультиплексоры используются в режиме XYX, что в нашем случае не имеет упрощённой реализации как например XYY и XXY (это E12 и E21 каждый из которых занимает только половину одной микросхемы DG403). По идее можно повернуть все входы унарной операцией OPN (это 4 мультиплексора в случае 4 входов) и потом всё оставшееся заменить на E12 - тогда это потребует 4*E12 + 4*E21 + 9*E12 = 13*E12 + 4*E21 или 2 микросхемы DG403 в режиме E21 и 7 микросхем DG403 в режиме E12 (всего 9). Если попробовать сбалансировать, то половину входов можно повернуть в одну сторону (скажем первый и третий) через OPN, а вторую половину (скажем второй и четвёртый) в другую через PNO - тогда кроме 4 муксов на входах (что есть 4 микросхемы DG403) муксы r1,r2,r3,r7,r8 выродятся в E12, а муксы r4,r5,r6 и r9 - в E21, т.е. это ещё 4 микросхемы DG403 плюс одна половинка в режиме E12 - т.е. опять таки 9 микросхем DG403. Надо посмотреть больше входов - может там будет выгода...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Кстати если для определения чётности в троичной системе речь идёт о подсчёте ненулевых разрядов, то оно как бы само собой сливается с понятием "parity"
Я вот подумал, а что, если наоборот - подсчитывать нулевые разряды? :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Кстати если для определения чётности в троичной системе речь идёт о подсчёте ненулевых разрядов, то оно как бы само собой сливается с понятием "parity"
Я вот подумал, а что, если наоборот - подсчитывать нулевые разряды? :wink:
Логичнее таки считать единички (вместе с минус-единичками) т.к. именно они добавляют нечётности (ибо суммируются степени тройки, которые все нечётные)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

AlexanderZh wrote:-167. Нечетное. вроде работает.

Image
А в чём это собрано и работает? Я вижу там двух-проводная троичность судя по всему (хотя у лампочек - три провода)
У меня в либе для логисима старший бит это минус, а младший - плюс, а тут судя по всему наоборот (красная лампочка это минус, а зелёная - плюс?)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Не - должно быть красное - минус, зелёное - плюс, как в биржевых котировках :)
А биты да - аналогично моему варианту
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Shaos wrote:
TernarySystem wrote:
AlexanderZh wrote:
TernarySystem wrote: я бы по-разрядно сложил
Сложение на аппаратном уровне выглядит сложнее. Как минимум три мультиплексора на разряд.
сложение это фундаментальная операция компьютеров - если сложно значит такая элементная база. Нужно что-то другое применять...
Логисторы? :o
...нет почему же, была статья о разработке южно корейскими учёными полупроводника на основе фосфорена и дисульфида рения - http://ko.com.ua/bity_trity_118062

или вот https://www.nature.com/articles/ncomms13413 на английском
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
AlexanderZh wrote:
TernarySystem wrote: я бы по-разрядно сложил
Сложение на аппаратном уровне выглядит сложнее. Как минимум три мультиплексора на разряд.
сложение это фундаментальная операция компьютеров - если сложно значит такая элементная база. Нужно что-то другое применять...
Какую-то странную ересь вы сказали, уж простите за столь жесткую оценку. :wink:
Сложение - это конечно же фундаментальная операция компьютеров, но и в существующих компьютерах
оно на аппаратном уровне выглядит совсем НЕ просто.

Вот, к примеру, полный двоичный сумматор на базовых элементах в пределах одного бита:

Image

Я бы не сказал, что так уж всё просто, даже если NAND заменить на XOR.

Или контроль четности, вот схема контроля для 4 разрядов:
even_odd.gif
для 8 разрядов схема, соответственно, будет сложнее ...

Но пока никто не сказал:"Нужно что-то другое применять..." в распространенной сейчас
цифровой технике на двоичной основе.
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Но пока никто не сказал:"Нужно что-то другое применять..." в распространенной сейчас
цифровой технике на двоичной основе.
...для двоичной возможно, а вот для троичной посмотрим - сейчас в основном вся реализация троичной элементной базы ограничивается использованием двоичных ключей и аналоговых компонентов, но как видно из статьи поиск ведётся.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:а вот для троичной посмотрим - сейчас в основном вся реализация троичной элементной базы ограничивается использованием двоичных ключей и аналоговых компонентов, но как видно из статьи поиск ведётся.
Как видно из статьи, сделан всего лишь инвертор с тремя устойчивыми состояниями.
Вы предлагаете этим инвертором решить вот эту задачу?
AlexanderZh wrote:Сложение на аппаратном уровне выглядит сложнее. Как минимум три мультиплексора на разряд.
Вы же в ответ на это написали:
TernarySystem wrote:сложение это фундаментальная операция компьютеров - если сложно значит такая элементная база. Нужно что-то другое применять...
Вот этот инвертор по ссылке и есть "что-то другое", что уменьшит сложность троичного сумматора? :roll:
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:
TernarySystem wrote:а вот для троичной посмотрим - сейчас в основном вся реализация троичной элементной базы ограничивается использованием двоичных ключей и аналоговых компонентов, но как видно из статьи поиск ведётся.
Как видно из статьи, сделан всего лишь инвертор с тремя устойчивыми состояниями.
Вы предлагаете этим инвертором решить вот эту задачу?
AlexanderZh wrote:Сложение на аппаратном уровне выглядит сложнее. Как минимум три мультиплексора на разряд.
Вы же в ответ на это написали:
TernarySystem wrote:сложение это фундаментальная операция компьютеров - если сложно значит такая элементная база. Нужно что-то другое применять...
Вот этот инвертор по ссылке и есть "что-то другое", что уменьшит сложность троичного сумматора? :roll:
...я хотел сказать, что если бы у Вас был троичный элемент (также как транзистор для двоичной реализации цифровой техники) то возможно реализовать Ваш проект стало быть проще и привёл как пример исследований с полупроводниками что имеют отрицательное сопротивление, так что не заморачивайте себя моим примером и продолжайте далее. Вы на правильном пути!
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:...я хотел сказать, что если бы у Вас был троичный элемент (также как транзистор для двоичной реализации цифровой техники) то возможно реализовать Ваш проект стало быть проще и привёл как пример исследований с полупроводниками что имеют отрицательное сопротивление, так что не заморачивайте себя моим примером и продолжайте далее. Вы на правильном пути!
Я прочитал статью по вашей ссылке, ничего там не увидел, что могло бы "упростить наш проект".
Поэтому я не заморачивал себя вашим примером, а объективно констатировал, что вы запостили
какую-то ересь, мягко говоря, в рамках данного топика.
Но на всякий случай все же уточнил, что, собственно, этим своим постом вы хотели сказать.

А если бы у нас, или у Вас, или вобще в природе существовал "троичный элемент" то, собственно,
и топика этого не было бы. :wink:
Но "если бы" - это сослагательное наклонение... :osad:
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

...согласен, но топик этот важен так как в сегодняшнем мире большинство людей и не задумывались об возможной альтернативе двоичной системе в вычислительной технике. И внедрение этой идеи путь тернистый (нужно что бы троичность была в головах инженеров и их действиях) и вот только тогда двоичная система действительно станет подмножеством троичной.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:...топик этот важен так как в сегодняшнем мире большинство людей и не задумывались об возможной альтернативе двоичной системе в вычислительной технике.
Ой не скажите! :lol:
Большинство-то людей в сегодняшнем мире и вовсе не задумывается, как работает вычислительная техника...
Но отдельные настойчивые индивидуумы задумываются и глубже и ширше... :wink:
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:
TernarySystem wrote:...топик этот важен так как в сегодняшнем мире большинство людей и не задумывались об возможной альтернативе двоичной системе в вычислительной технике.
Ой не скажите! :lol:
Большинство-то людей в сегодняшнем мире и вовсе не задумывается, как работает вычислительная техника...
Но отдельные настойчивые индивидуумы задумываются и глубже и ширше...

:wink:
...это отдельная история о трёхпроводной троичке, но тем не менее открываем википедию а там уже и бальзам и ополаскиватель уже конкретно описаны настойчивыми индивидуумами...