RCA CDP1802

4-битные микроконтроллеры и микропроцессоры (прошлое, настоящее, будущее)

Moderator: Lavr

Mac Buster
Retired

RCA CDP1802

Post by Mac Buster »

Вот кое-что очень похожее на то что я искал - RCA 1802, это уже более развитая версия процессора в виде чипа. Тот процессор, о котором я спрашивал был еще в виде набора элементов.
Extreme Entertainment
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Mac Buster wrote:Вот кое-что очень похожее на то что я искал - RCA 1802, это уже более развитая версия процессора в виде чипа. Тот процессор, о котором я спрашивал был еще в виде набора элементов.
RCA кстатит на вояджерах стоял.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Shaos
Admin

Post by Shaos »

т.к. RCA 1802 COSMAC внутри 4-битный, то переношу темку в фоурм 4-BIT
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Stan
Banned

Re:

Post by Stan »

Lavr wrote:
cr0acker wrote:
Mac Buster wrote:Вот кое-что очень похожее на то что я искал - RCA 1802, это уже более развитая версия процессора в виде чипа. Тот процессор, о котором я спрашивал был еще в виде набора элементов.
RCA кстати на вояджерах стоял.
RCA впервые из всех земных процессоров скоро выйдет за пределы солнечной
системы вместе с несущим его на борту Вояджером-1...
Ядерных "батареек" там хватит до 2020 года.
Афигеть - космическое излучение, десятки лет непрерывной работы,
17,4 миллиарда километров от Земли, передача данных на Землю занимает
16 часов, а RCA всё работает...
Странная история тут приключилась со мной и этими самыми RCA 1802...

Попалась мне про космос и Вояджеры тут очередная популярная статья:
Млечный путь «съест» «Вояджер-1»
Я её прочитал... проникся в очередной раз величием эпопеи «Вояджер-ов»... вспомнил
про этот наш топик и про процессор RCA 1802 тоже вспомнил...
И что-то мысль неожиданная меня посетила: а не купить ли парочку этих RCA 1802 -
просто на память... время ведь безвозвратно уходит!
Ну, если, конечно, эти RCA 1802 где-то еще, хотя бы у китайцев в продаже еще есть...

Начинаю гуглить на повод сабжа...
Первое - вылавливаю афигенно хвалебную статью про RCA 1802: Микропроцессор для космических аппаратов
Там процессор RCA 1802 заслуженно хвалят:
...этот процессор был установлен на аппарате Галилео, который в 1989-2003 годах исследовал Юпитер. Также он был установлен на аппарате Вояджер-1 и Вояджер-2, который передал на Землю потрясающие фотографии Урана, Нептуна. Там было установлено целых три микропроцессора RCA 1802, работающие на частоте 6,4МГц.
Аппарат Вояджер-1 был запущен в 1977 году, и работает до сих пор, без перерыва, 35 лет! За это время он удалился от Земли на 18,9 миллиарда километров, питающие напряжение уменьшилось втрое, а температура в тех местах составляет -250 градусов!
Но он до сих пор работает! Недавно произошёл интересный случай: в одной микросхеме памяти Вояджера вышел из строя один бит, и аппарат стал передавать на землю неправильную информацию. И, представляете, учёным удалось на таком расстоянии скачать с него прошивку, изменить её так, чтобы этот бит не участвовал в работе аппарата, и перепрошить аппарат.
И это на расстоянии 18,9 миллиардов км, что в 112 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца, а радиоволны идут до него 14 часов!
Таким образом, микропроцессор RCA 1802 можно считать самым удалённым от земли процессором.
Я теперь прямо точно уверился, что пару RCA 1802 абязательно купить надо! :o
Рою Гуглем дальше... нахожу проц у китайцев... китацы роняют меня с ног под стул! :lol:
http://ru.aliexpress.com/item/RCA-CDP18 ... Title=true
Цена со скидкой: 593,10 руб. / шт.
Характеристики товара
Производитель: RCA
Тип: Сообщение IC
Материал: Германий
Тип установки: Разъём
Размер модели: CDP1802CE
processor: CPU
Чего? Какой еще "Материал: Германий" по технологии COSMAC (по-русски она называется КМОП)?! :o
А ну-ка что мне срочно скажет Вика: https://ru.wikipedia.org/wiki/RCA_1802
С начала выпуска CDP 1802 производилась версия, выполненная по технологии кремний на сапфире (КНС), обладающая высокой устойчивостью к радиации и электростатическим разрядам. Вместе с низким энергопотреблением эти свойства делали процессор хорошо подходящим для использования в космических аппаратах. На тот момент существовало очень немного процессоров, устойчивых к радиации.
Ну я помню "кремний на сапфире"... "устойчивые к радиации" и никакой не Германий...

И вот тут Вика меня добивает просто в упор! (упор чуть не упал!)
Процессор 1802 был использован в космическом аппарате Галилео, а также широко применялся в искусственных спутниках Земли. Ошибочно считается, что процессор 1802 использовался в космических аппаратах Вояджер-1 и Викинг. В действительности, на момент разработки этих космических аппаратов (1970—1974 годы) данный процессор не был доступен, а компьютеры были выполнены на КМОП микросхемах малой и средней степени интеграции.
Так кого же, черт побери, теперь "можно считать самым удалённым от земли процессором"? 8)
"Где правда, брат?" (с) :D
Stan
Banned

Re:

Post by Stan »

Lavr wrote:О процессорах прочих космических долгожителей - см.здесь.
Черт побери! А ведь голая неприкрытая правда! Никакого RCA 1802 на Voyager 1 действительно нет! :o
The Voyager probes (like the Viking Probes) are commonly mistakenly claimed to be run by an 1802,
however their is no factual basis to this.
Вот вам и нате... RCA 1802 в томате... :-?
RCA-CDP1802CE-dual-in-line-40-pin-package-PDIP-40-1802-Vintage-micro-processor-CDP1802-old.jpg_350x350.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos
Admin

Re: С чем на Луну летали ?

Post by Shaos »

Ну вроде писали ведь:
Mac Buster wrote:RCA 1802, это уже более развитая версия процессора в виде чипа.
Тот процессор, о котором я спрашивал был еще в виде набора элементов.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Stan
Banned

Post by Stan »

Shaos wrote:Ну вроде писали ведь:...
А пол-Интернета упрямо пишут, что RCA 1802 стоит на Voyager 1... и не один, а 3 штуки! :o

А 593,10 руб. / шт. не дороговатая ли цена для него? Если их до сих пор выпускает Intersil и,
похоже, что китайцы...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Stan wrote: RCA 1802 ... до сих пор выпускает Intersil и, похоже, что китайцы...
Мне казалось, где-то у нас был топик про Cosmac Elf на этом самом процессоре RCA 1802, но не нашел... :osad:
И ссылка на эмулятор даже была... и даже я давно пытался программировать на нём... безуспешно...

Ну да ладно, напишу тут... очень вкусная статья про этот самый RCA 1802, его устройство,
програмирование, игровые приставки на его основе и т.п.:
Архитектура и программирование RCA Studio II

Я хоть и интересовался процессорами RCA весьма подробно, но некоторые вещи с удивлением
увидел впервые!... :o
rca_system00.jpg
rca_fred2.jpg
rca_elf.jpg
Ну и, чтобы это не было здесь полным оффтопом,... :wink:
RCA CDP1802 известен своим радиационно-стойким вариантом исполнения (кремний на сапфире), в котором он использовался, к примеру, на межпланетной станции Galileo, летавшей к Юпитеру в 1990-е (там было 6 таких процессоров), а также в MAGSAT.
Image

P.S. И, кстати, симулятор есть здесь: http://www.donnelly-house.net/programmi ... 02/simelf/
Но у меня точно был офф-лайновый под Windows...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: RCA CDP1802

Post by Lavr »

Shaos wrote:т.к. RCA 1802 COSMAC внутри 4-битный, то переношу темку в фоурм 4-BIT
Я решил вытащить всё, что есть по RCA 1802 COSMAC в общий доступ.
Увлекли меня материалы из моего предыдущего поста, пошел я по разным ссылкам и с удовольствием
почитал материалы про этот самый RCA CDP1802.

Процессор очень своеобразный и интересный, правда, с интеловскими привычками к нему подходить
довольно-таки трудно, почему я с первого захода и затруднился его программнуть... :-?

Материалов по нему в сети довольно-таки много, я даже нашел обратно тот подВиндовый эмулятор
COSMAC ELF, на котором пытался программировать...

Что меня еще подкупило, что есть весьма много людей, которые про этот самый RCA CDP1802 пишут
с такой же нежностью и ностальгией, как мы про К580ВМ80 или про 6502 некоторые.
josh_elf.jpg
Простенькая девборда COSMAC ELF, ценой в $80 вполне бюджетно позволяла приобщиться
к миру микропроцессорных технологий.
ELF_PE_COVER.GIF
Интересно, что для этой девборды и её последователей был разработан и интерпретатор языка высокого уровня, размером всего в 2Кбайт,
и хоть и убогий, но видеоконтроллер на одной БИС RCA.

Я не буду выкладывать все ссылки, которые прочитал я сам, - через поиск материалы легко находятся...
Но если кому-либо процессор показался интересным, то начать можно хотя бы вот отсюда:
http://www.retrotechnology.com/vcfmw9/vcfmw_sep14.html
http://www.sparetimegizmos.com/Hardware/Elf2K.htm
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Мне казалось, где-то у нас был топик про Cosmac Elf на этом самом процессоре RCA 1802, но не нашел...
Если мне казалось, значит был, просто хитро замаскирован оказался:
RCA 1802 Handheld Computer

Интересно, что случайно нашелся гуглем совсем по другому поводу... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Microwriter & CDP1802

Post by Lavr »

На этом самом RCA CDP1802, как оказалось, был выполнен очень интересный гаджет из 80-х -
карманный текстовый процессор The Microwriter MW4.
2_Microwriter.png
У гаджета была аккордная клавиатура, которую еще Дуг Энгельбарт изобрёл:
5KEY_one-handeds.jpg
Видимо, это и отразилось на популярности устройства - печатать "аккордами", видимо, не всем дано...

А так - устройство очень продуманное, фактически компьютер с однострочным ЖК-дисплеем...
page1-Microwriter.gif
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Попался мне в недрах Интернета еще один эмулятор системы на CDP1802:

The RCA Studio 2 Emulator

А разрекламированная выше Emma 02 - есть здесь:
https://www.emma02.hobby-site.com/download.html
rca_emma.jpg
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Voyager

Post by Lavr »

Stan wrote:
Процессор 1802 был использован в космическом аппарате Галилео, а также широко применялся в искусственных спутниках Земли. Ошибочно считается, что процессор 1802 использовался в космических аппаратах Вояджер-1 и Викинг. В действительности, на момент разработки этих космических аппаратов (1970—1974 годы) данный процессор не был доступен, а компьютеры были выполнены на КМОП микросхемах малой и средней степени интеграции.
Так кого же, черт побери, теперь "можно считать самым удалённым от земли процессором"? 8)
"Где правда, брат?" (с) :D
Вот тут весьма неплохая статья про космические процессоры и радиационно стойкие микросхемы:
Краткая история космических микропроцессоров

И похожа на правду, брат! :lol:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote: 13 Aug 2019 17:10Я хоть и интересовался процессорами RCA весьма подробно, но некоторые вещи с удивлением
увидел впервые!... :o

Image
Неисповедимой логикой поисковиков интернета я вновь столкнулся с этими поделиями RCA,
хотя прошаривал Интернет на совершенно другую тему...

Но поскольку увидел "старых знакомых" остановился и немного внимательно почитал подкинутый
мне поисковиками материал... и вот тут удивление меня снова настигло! :roll:
Я меньше всего обращал раньше внимание на этот аппарат вот на картинке в цитате выше.
Пишут про неё всегда, что это - "устройство - System 00, так же известное как COSMAC FRED (1971 год)
было прототипом и не производилось серийно
".

Ну прототип и прототип - ничего интересного... и коробка как у самоделки... :-?

Однако, оказалось, что это не прототип конечного изделия - красивой приставки "FRED2",
а прототип в том числе и самогО микропроцессора RCA CDP1801, выполненный на мелкой логике
серии 74... :o

Занимался этим в фирме RCA, некий - Joseph A. Weisbecker (и вся архитектура COSMAC - его разработка).

Получается, что этот специалист RCA сделал компактный компьютер на логике 74хх раньше
этого сАмого EDUC-8, которым так гордятся австралийцы! 8)
Другое дело, что RCA и Joseph A. Weisbecker ни в каких журналах эту конструкцию
не публиковали, и она так и осталась малоизвестным прототипом...

Тем не менее, существует мануал на эту коробочку: system-00-manual-orig.pdf

А в мануале, собственно, есть вроде как и схема этого прототипа процессора из хлама 74хх.
Пишу "вроде как" поскольку отрисовано там всё от руки и весьма запутанно... :(
Но вариантов схем почище я нигде не нашел. :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

И ещё одна вещь меня удивила, когда я сопоставил некоторые даты...

Прототип, вот эта самая коробка, был изготовлен и полностью работоспособен в 1971 году.

Процессор CDP1801 появился у RCA в 1973 году, в то время как наш любимый
Intel 8080 был выпущен компанией Intel лишь в апреле 1974 года.

Но! Процессор RCA CDP1801 был типа COSMAC - так в то время называли CMOS, тогда как
Intel 8080 был выполнен по технологии NMOS. :roll:

Выходит, что на тот момент RCA обладала более продвинутыми технологиями, нежели Intel ? :o

Глядя на некоторые изделия RCA того времени:
infocel-13s.jpg
в это как-то даже поневоле приходится поверить! :kruto:
iLavr