RCA CDP1802
Moderator: Lavr
-
- Retired
RCA CDP1802
Вот кое-что очень похожее на то что я искал - RCA 1802, это уже более развитая версия процессора в виде чипа. Тот процессор, о котором я спрашивал был еще в виде набора элементов.
Extreme Entertainment
-
- God
RCA кстатит на вояджерах стоял.Mac Buster wrote:Вот кое-что очень похожее на то что я искал - RCA 1802, это уже более развитая версия процессора в виде чипа. Тот процессор, о котором я спрашивал был еще в виде набора элементов.

Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
-
- Admin
-
- Banned
Re:
Странная история тут приключилась со мной и этими самыми RCA 1802...Lavr wrote:RCA впервые из всех земных процессоров скоро выйдет за пределы солнечнойcr0acker wrote:RCA кстати на вояджерах стоял.Mac Buster wrote:Вот кое-что очень похожее на то что я искал - RCA 1802, это уже более развитая версия процессора в виде чипа. Тот процессор, о котором я спрашивал был еще в виде набора элементов.
системы вместе с несущим его на борту Вояджером-1...
Ядерных "батареек" там хватит до 2020 года.
Афигеть - космическое излучение, десятки лет непрерывной работы,
17,4 миллиарда километров от Земли, передача данных на Землю занимает
16 часов, а RCA всё работает...
Попалась мне про космос и Вояджеры тут очередная популярная статья:
Млечный путь «съест» «Вояджер-1»
Я её прочитал... проникся в очередной раз величием эпопеи «Вояджер-ов»... вспомнил
про этот наш топик и про процессор RCA 1802 тоже вспомнил...
И что-то мысль неожиданная меня посетила: а не купить ли парочку этих RCA 1802 -
просто на память... время ведь безвозвратно уходит!
Ну, если, конечно, эти RCA 1802 где-то еще, хотя бы у китайцев в продаже еще есть...
Начинаю гуглить на повод сабжа...
Первое - вылавливаю афигенно хвалебную статью про RCA 1802: Микропроцессор для космических аппаратов
Там процессор RCA 1802 заслуженно хвалят:
Я теперь прямо точно уверился, что пару RCA 1802 абязательно купить надо!...этот процессор был установлен на аппарате Галилео, который в 1989-2003 годах исследовал Юпитер. Также он был установлен на аппарате Вояджер-1 и Вояджер-2, который передал на Землю потрясающие фотографии Урана, Нептуна. Там было установлено целых три микропроцессора RCA 1802, работающие на частоте 6,4МГц.
Аппарат Вояджер-1 был запущен в 1977 году, и работает до сих пор, без перерыва, 35 лет! За это время он удалился от Земли на 18,9 миллиарда километров, питающие напряжение уменьшилось втрое, а температура в тех местах составляет -250 градусов!
Но он до сих пор работает! Недавно произошёл интересный случай: в одной микросхеме памяти Вояджера вышел из строя один бит, и аппарат стал передавать на землю неправильную информацию. И, представляете, учёным удалось на таком расстоянии скачать с него прошивку, изменить её так, чтобы этот бит не участвовал в работе аппарата, и перепрошить аппарат.
И это на расстоянии 18,9 миллиардов км, что в 112 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца, а радиоволны идут до него 14 часов!
Таким образом, микропроцессор RCA 1802 можно считать самым удалённым от земли процессором.

Рою Гуглем дальше... нахожу проц у китайцев... китацы роняют меня с ног под стул!

http://ru.aliexpress.com/item/RCA-CDP18 ... Title=true
Чего? Какой еще "Материал: Германий" по технологии COSMAC (по-русски она называется КМОП)?!Цена со скидкой: 593,10 руб. / шт.
Характеристики товара
Производитель: RCA
Тип: Сообщение IC
Материал: Германий
Тип установки: Разъём
Размер модели: CDP1802CE
processor: CPU

А ну-ка что мне срочно скажет Вика: https://ru.wikipedia.org/wiki/RCA_1802
Ну я помню "кремний на сапфире"... "устойчивые к радиации" и никакой не Германий...С начала выпуска CDP 1802 производилась версия, выполненная по технологии кремний на сапфире (КНС), обладающая высокой устойчивостью к радиации и электростатическим разрядам. Вместе с низким энергопотреблением эти свойства делали процессор хорошо подходящим для использования в космических аппаратах. На тот момент существовало очень немного процессоров, устойчивых к радиации.
И вот тут Вика меня добивает просто в упор! (упор чуть не упал!)
Так кого же, черт побери, теперь "можно считать самым удалённым от земли процессором"?Процессор 1802 был использован в космическом аппарате Галилео, а также широко применялся в искусственных спутниках Земли. Ошибочно считается, что процессор 1802 использовался в космических аппаратах Вояджер-1 и Викинг. В действительности, на момент разработки этих космических аппаратов (1970—1974 годы) данный процессор не был доступен, а компьютеры были выполнены на КМОП микросхемах малой и средней степени интеграции.

"Где правда, брат?" (с)

-
- Banned
Re:
Черт побери! А ведь голая неприкрытая правда! Никакого RCA 1802 на Voyager 1 действительно нет!Lavr wrote:О процессорах прочих космических долгожителей - см.здесь.

Вот вам и нате... RCA 1802 в томате...The Voyager probes (like the Viking Probes) are commonly mistakenly claimed to be run by an 1802,
however their is no factual basis to this.

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Re: С чем на Луну летали ?
Ну вроде писали ведь:
Mac Buster wrote:RCA 1802, это уже более развитая версия процессора в виде чипа.
Тот процессор, о котором я спрашивал был еще в виде набора элементов.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Banned
А пол-Интернета упрямо пишут, что RCA 1802 стоит на Voyager 1... и не один, а 3 штуки!Shaos wrote:Ну вроде писали ведь:...

А 593,10 руб. / шт. не дороговатая ли цена для него? Если их до сих пор выпускает Intersil и,
похоже, что китайцы...
-
- Supreme God
Мне казалось, где-то у нас был топик про Cosmac Elf на этом самом процессоре RCA 1802, но не нашел...Stan wrote: RCA 1802 ... до сих пор выпускает Intersil и, похоже, что китайцы...

И ссылка на эмулятор даже была... и даже я давно пытался программировать на нём... безуспешно...
Ну да ладно, напишу тут... очень вкусная статья про этот самый RCA 1802, его устройство,
програмирование, игровые приставки на его основе и т.п.:
Архитектура и программирование RCA Studio II
Я хоть и интересовался процессорами RCA весьма подробно, но некоторые вещи с удивлением
увидел впервые!...

RCA CDP1802 известен своим радиационно-стойким вариантом исполнения (кремний на сапфире), в котором он использовался, к примеру, на межпланетной станции Galileo, летавшей к Юпитеру в 1990-е (там было 6 таких процессоров), а также в MAGSAT.

P.S. И, кстати, симулятор есть здесь: http://www.donnelly-house.net/programmi ... 02/simelf/
Но у меня точно был офф-лайновый под Windows...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Re: RCA CDP1802
Я решил вытащить всё, что есть по RCA 1802 COSMAC в общий доступ.Shaos wrote:т.к. RCA 1802 COSMAC внутри 4-битный, то переношу темку в фоурм 4-BIT
Увлекли меня материалы из моего предыдущего поста, пошел я по разным ссылкам и с удовольствием
почитал материалы про этот самый RCA CDP1802.
Процессор очень своеобразный и интересный, правда, с интеловскими привычками к нему подходить
довольно-таки трудно, почему я с первого захода и затруднился его программнуть...

Материалов по нему в сети довольно-таки много, я даже нашел обратно тот подВиндовый эмулятор
COSMAC ELF, на котором пытался программировать...
Что меня еще подкупило, что есть весьма много людей, которые про этот самый RCA CDP1802 пишут
с такой же нежностью и ностальгией, как мы про К580ВМ80 или про 6502 некоторые. Простенькая девборда COSMAC ELF, ценой в $80 вполне бюджетно позволяла приобщиться
к миру микропроцессорных технологий. Интересно, что для этой девборды и её последователей был разработан и интерпретатор языка высокого уровня, размером всего в 2Кбайт,
и хоть и убогий, но видеоконтроллер на одной БИС RCA.
Я не буду выкладывать все ссылки, которые прочитал я сам, - через поиск материалы легко находятся...
Но если кому-либо процессор показался интересным, то начать можно хотя бы вот отсюда:
http://www.retrotechnology.com/vcfmw9/vcfmw_sep14.html
http://www.sparetimegizmos.com/Hardware/Elf2K.htm
iLavr
-
- Supreme God
Если мне казалось, значит был, просто хитро замаскирован оказался:Lavr wrote:Мне казалось, где-то у нас был топик про Cosmac Elf на этом самом процессоре RCA 1802, но не нашел...
RCA 1802 Handheld Computer
Интересно, что случайно нашелся гуглем совсем по другому поводу...

iLavr
-
- Supreme God
Microwriter & CDP1802
На этом самом RCA CDP1802, как оказалось, был выполнен очень интересный гаджет из 80-х -
карманный текстовый процессор The Microwriter MW4. У гаджета была аккордная клавиатура, которую еще Дуг Энгельбарт изобрёл: Видимо, это и отразилось на популярности устройства - печатать "аккордами", видимо, не всем дано...
А так - устройство очень продуманное, фактически компьютер с однострочным ЖК-дисплеем...
карманный текстовый процессор The Microwriter MW4. У гаджета была аккордная клавиатура, которую еще Дуг Энгельбарт изобрёл: Видимо, это и отразилось на популярности устройства - печатать "аккордами", видимо, не всем дано...
А так - устройство очень продуманное, фактически компьютер с однострочным ЖК-дисплеем...
iLavr
-
- Supreme God
Попался мне в недрах Интернета еще один эмулятор системы на CDP1802:
The RCA Studio 2 Emulator
А разрекламированная выше Emma 02 - есть здесь:
https://www.emma02.hobby-site.com/download.html
The RCA Studio 2 Emulator
А разрекламированная выше Emma 02 - есть здесь:
https://www.emma02.hobby-site.com/download.html
iLavr
-
- Supreme God
Re: Voyager
Вот тут весьма неплохая статья про космические процессоры и радиационно стойкие микросхемы:Stan wrote:Так кого же, черт побери, теперь "можно считать самым удалённым от земли процессором"?Процессор 1802 был использован в космическом аппарате Галилео, а также широко применялся в искусственных спутниках Земли. Ошибочно считается, что процессор 1802 использовался в космических аппаратах Вояджер-1 и Викинг. В действительности, на момент разработки этих космических аппаратов (1970—1974 годы) данный процессор не был доступен, а компьютеры были выполнены на КМОП микросхемах малой и средней степени интеграции.![]()
"Где правда, брат?" (с)
Краткая история космических микропроцессоров
И похожа на правду, брат!

iLavr
-
- Supreme God
Неисповедимой логикой поисковиков интернета я вновь столкнулся с этими поделиями RCA,Lavr wrote: 13 Aug 2019 17:10Я хоть и интересовался процессорами RCA весьма подробно, но некоторые вещи с удивлением
увидел впервые!...
хотя прошаривал Интернет на совершенно другую тему...
Но поскольку увидел "старых знакомых" остановился и немного внимательно почитал подкинутый
мне поисковиками материал... и вот тут удивление меня снова настигло!

Я меньше всего обращал раньше внимание на этот аппарат вот на картинке в цитате выше.
Пишут про неё всегда, что это - "устройство - System 00, так же известное как COSMAC FRED (1971 год)
было прототипом и не производилось серийно".
Ну прототип и прототип - ничего интересного... и коробка как у самоделки...

Однако, оказалось, что это не прототип конечного изделия - красивой приставки "FRED2",
а прототип в том числе и самогО микропроцессора RCA CDP1801, выполненный на мелкой логике
серии 74...

Занимался этим в фирме RCA, некий - Joseph A. Weisbecker (и вся архитектура COSMAC - его разработка).
Получается, что этот специалист RCA сделал компактный компьютер на логике 74хх раньше
этого сАмого EDUC-8, которым так гордятся австралийцы!

Другое дело, что RCA и Joseph A. Weisbecker ни в каких журналах эту конструкцию
не публиковали, и она так и осталась малоизвестным прототипом...
Тем не менее, существует мануал на эту коробочку: system-00-manual-orig.pdf
А в мануале, собственно, есть вроде как и схема этого прототипа процессора из хлама 74хх.
Пишу "вроде как" поскольку отрисовано там всё от руки и весьма запутанно...

Но вариантов схем почище я нигде не нашел.

iLavr
-
- Supreme God
И ещё одна вещь меня удивила, когда я сопоставил некоторые даты...
Прототип, вот эта самая коробка, был изготовлен и полностью работоспособен в 1971 году.
Процессор CDP1801 появился у RCA в 1973 году, в то время как наш любимый
Intel 8080 был выпущен компанией Intel лишь в апреле 1974 года.
Но! Процессор RCA CDP1801 был типа COSMAC - так в то время называли CMOS, тогда как
Intel 8080 был выполнен по технологии NMOS.
Выходит, что на тот момент RCA обладала более продвинутыми технологиями, нежели Intel ?
Глядя на некоторые изделия RCA того времени: в это как-то даже поневоле приходится поверить!
Прототип, вот эта самая коробка, был изготовлен и полностью работоспособен в 1971 году.
Процессор CDP1801 появился у RCA в 1973 году, в то время как наш любимый
Intel 8080 был выпущен компанией Intel лишь в апреле 1974 года.
Но! Процессор RCA CDP1801 был типа COSMAC - так в то время называли CMOS, тогда как
Intel 8080 был выполнен по технологии NMOS.

Выходит, что на тот момент RCA обладала более продвинутыми технологиями, нежели Intel ?

Глядя на некоторые изделия RCA того времени: в это как-то даже поневоле приходится поверить!

iLavr