Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Советские программируемые калькуляторы, микрокомпьютеры и большие ЭВМ, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Надо ли собирать простейшую микроЭВМ?

Надо.
29
63%
Не надо.
3
7%
Лучше потратить время на другую ЭВМ.
14
30%

Total votes: 46
Lavr
Supreme God

Re:

Post by Lavr »

Случайность wrote:я не знаю почему програмирование идет в 8-ричных кодах, вопрос не ко мне.
книжка 89 года, и она единственная где 580ВМ80 и 8-ричные коды
вот схема клавиатуры из книги
18b7038bfb9893dfd1bcd4723066ec05.jpg
считаем циферки, они там подписаны. 0-1-2-3-4-5-6-7 все кончились.

так же заодно попал кусочек таблицы в кадр.
смотрим внимательно и что там видим? опять же 8-ричные коды.
Когда обсуждали этот вопрос, я тоже был озадачен, почему используются 8-ричные коды, но никаких
разумных предполжений сразу не возникло...
Вчера я пришел с работы (первый день после отпуска), чувствовал себя зело уставшим, и поэтому вечером
долго сидел пил кофе и с устатку полистывал вот эту книгу, благо она у меня есть своя.

Image

И мне кажется, что я понял, почему используется 8-ричная нотация: дело в том, что авторы применили
вывод информации на 7-сегментный индикатор, но через соответствующий дешифратор 7-сегментного
кода
.
И тут у них получилось так, как и у меня в топике 7-сегментный дешифратор: доступного дешифратора
который декодировал бы коды 0...9,A...F практически нет, а в 1989 году - не было и подавно.

Рекомендовать же прошивку 155РЕ3 в книге для школьников и юношества авторы вполне справедливо не стали.

Image

Вот отсюда и возникла в этой книге 8-ричная нотация, не характерная для процессора К580ИК80 (тогда).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
shoorick
Doomed

Re: Простейшая микроЭВМ (К580ВМ80А)

Post by shoorick »

А мне как-то часто попадались в книжках восьмеричные представления. с одной стороны - это возможность не смешивать цифры с буквами и др., а с другой - многие команды 8080 состоят как-бы из трех полей: 2 - 3 - 3 бита, поэтому в восьмеричной системе mov a,b удобно записывается как 170, где 1 - mov, 7 - a, 0 - b
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:А мне как-то часто попадались в книжках восьмеричные представления.
Чисто из интересу - ткни хоть в одну книжку, где 580ВМ80 и 8-ричное представление?
До этой книжки я честно нигде такой связки не встречал... :-?

И честно признаюсь, в то далёкое время я не был в восторге от 16-ричной нотации, но
со временем просто привык... :D
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

не могу, может быть и вру: книжки те малоценные давно сданы в макулатуру или согрели дачу 20 лет тому назад, но оно мне врезалось, так как сама по себе восьмеричная система меня всегда бесила :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я переспросил, потому как пока я не купил сам процессор, я покупал все книжки
про процессоры, и 8-ричная нотация всегда относилась к ДВК и иже с ними.
В отечественных книжках про К580ВМ(ИК)80 она мне не встречалась никогда.

Редко попадалась в западных источниках - но это уже Интернет, а не книги.
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

Был я как-то пионэром, начал любить цифровые микросхемы типа 155ЛА3, и под это дело спонтанно купил книжку о них. Как называется - не помню, кто автор - тоже... Помню только, что сзади на обложке была в кружочке фотка микросхемы с жьёлтыми выводами (но без маркировки). Поскольку я был неопытным пионэром, то не обратил сразу внимания, когда покупал, что логические элементы в ней были приведены без нумерации выводов! т.е. практического значения в этом смысле книжка почти не имела (поэтому я ее и выбросил одну из первых). Но! В этой книжке описывался МП наш любимый 580ИК80А, и почитав это описание из праздного любопытства внезапно я понял, как он работает, как это, оказывается, просто и интересно! С этого момента я им и заболел... Но это я отвлекся - в этой книжке не помню, были ли примеры кода, но опкоды были точно приведены в восьмеричном виде :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

rw6hrm wrote:Это только у нас, по бедности, из-за ПЗУ малой ёмкости, стали ставить дешифраторы, хотя программно выводить можно было аж 255 различных знаков (используя точку в том числе).
Нет. В данном случае это не так. Здесь ввод программ с 8-ричной клавиатуры и вводить всякие таблицы
знакогенераторов вручную утомительно. Программы авторов в книге довольно краткие.
rw6hrm wrote:А в упоминаемой книге авторы скорее всего либо сами привыкли к ДВК, либо был расчёт на постепенное переучивание пользователей на новый процессор...
Фантазировать мы можем что угодно, но аппаратно в схеме там стоят дешифраторы, которые
не умеют делать A,B,C,D,E,F. Так что личные симпатии или антипатии авторов тут не влияют. :wink:

Но честно говоря, для детей эта книга весьма хороша, только опять надо прошить ПЗУ...
А в 1989 году для детей вне радиокружков (да и в них) это довольно проблематично. :-?
Здесь где-то я давал ссылку на западную книгу типа "Сделай свой копьютер на Z80" -
там автор дал читателям возможность почувствовать вкус победы сразу, без прошивки ПЗУ.

Собственно, такими публикациями, а не "Микро-80" следовало бы разразиться журналу "Радио".
Чтобы не монстр получился, а многие освоили процессор на простых схемах.

Что касается "ЮТ-88", то для 1988 года конструкция более чем странная. Такое ощущение, что
редакции тоже захотелось опубликовать "свой" компьютер своего автора.
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

вот перечень опкодов из довольно классной книжки (зубчук,сигорский,шкуро: справочник по цифровой схемотехнике)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:вот перечень опкодов из довольно классной книжки (зубчук,сигорский,шкуро: справочник по цифровой схемотехнике)
Ну у вас продавали множество книг, которых я не встречал в остальном СССР.
Виталий (VituZz) и названия давал и сканы из книг, котрые я до сих пор
в электронном виде найти так и не смог... :-?

Да, действительно, так:
Справочник по цифровой схемотехнике.
Авторы: В.И. Зубчук, В.П. Сигорский, А.Н. Шкуро.
(Киев: Тэхника, 1990)

Этот, правда, сейчас погуглил и нашел, интересно глянуть...

P.S. Сегодня, видимо, счастливый день! Я погуглил наудачу и нашел одну из книг от VituZzа! :wink:
Проектирование микропроцессорной электронно-вычислительной аппаратуры. Справочник.
Авторы: В. Г. Артюхов, А. А. Будняк, В. Ю. Лапий, С. М. Молявко, А. И. Петренко
(Киев: Тэхнiка, 1988)
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Я куда-то убрал с HDD эту книжку, и чтобы не искать её, скачал из Интернета заново - она много где есть...
И вот, пролистывая её, вспомнил, что мы тут не раз задавались вопросом, почему в книге принята
восьмеричная нотация, вместо вроде как более привычной шестнадцатеричной.
Случайность wrote:Информация вводится в 8ричном коде. а выводится в двоичном. Эта 8-ричность скорее всего идет от Эл-ки 60.
В старых изданиях почему то часто попадается К580ВМ80 и 8-ричный код, Потом он сходит на нет.
Оказывается, авторы в самом начале книги приводят свою мотивацию: на их взгляд восьмеричная нотация более
проста в запоминании и преобразовании из двоичной.
octal.gif
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

мне кажется это все потому, что редкий дешифратор тех времен мог отобразить "цифры" A-F, а на газоразрядных индикаторах это вообще было невозможно! :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:мне кажется это все потому, что редкий дешифратор тех времен мог отобразить "цифры" A-F,
а на газоразрядных индикаторах это вообще было невозможно! :)
Была у нас такая версия... но у сабжа в конструкции нет таких цифр, только светодиоды:
евм.gif
Кстати, подпись к этому рисунку весьма забавная! :D
ревм.gif
Нотация везде восьмеричная... а клавиатура - шестнадцатеричная! :ewink:
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

дело не в конкретном сабже, а в доминирующей концепции конкретной эпохи, ибо ничем не хуже:
Весьма распространенным способом представления данных является их шестнадцатиричное представление. Оно довольно компактно и легко переводимо в двоичную форму. Для этого достаточно запомнить двоичные коды четырех первых двоичных разрядов (см. табл. 3.1а). Перевод двоичного числа в шестнадцатиричное производится следующим образом. Двоичный код разбивается справа налево на тетрады,...
(ну т.д.) ;)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

shoorick wrote:....ибо ничем не хуже
А вот тут ты не угадал, ибо не читал книжку... :wink: прежде чем утвердиться в восьмеричности,
авторы указали на недостаток шестнадцатеричной системы, по их мнению:
hex.gif
И если оглянуться далеко назад, я бы с ними тогда согласился - мне тоже было не в кайф поначалу,
что буквы в ряду цифр, причем буквы не римские, а обычные, латинские...
Потом привык, конечно же...

Кстати, в буквах hex-системы есть неудобство и в ассемблере: мы вынужденно пишем "0" или иной
префикс перед числом из букв, чтобы ассемблер отличил число от метки. С восьмеричными числами
этого в принципе не может быть.
iLavr
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

непривычность это не аргумент, а скрытый отсыл к дешифраторам. думаю, восьмеричная система была бы действительно доминирующей на 9-битных машинах (или других разрядностях, кратных трем)