Когда обсуждали этот вопрос, я тоже был озадачен, почему используются 8-ричные коды, но никакихСлучайность wrote:я не знаю почему програмирование идет в 8-ричных кодах, вопрос не ко мне.
книжка 89 года, и она единственная где 580ВМ80 и 8-ричные коды
вот схема клавиатуры из книги считаем циферки, они там подписаны. 0-1-2-3-4-5-6-7 все кончились.
так же заодно попал кусочек таблицы в кадр.
смотрим внимательно и что там видим? опять же 8-ричные коды.
разумных предполжений сразу не возникло...
Вчера я пришел с работы (первый день после отпуска), чувствовал себя зело уставшим, и поэтому вечером
долго сидел пил кофе и с устатку полистывал вот эту книгу, благо она у меня есть своя.
И мне кажется, что я понял, почему используется 8-ричная нотация: дело в том, что авторы применили
вывод информации на 7-сегментный индикатор, но через соответствующий дешифратор 7-сегментного
кода.
И тут у них получилось так, как и у меня в топике 7-сегментный дешифратор: доступного дешифратора
который декодировал бы коды 0...9,A...F практически нет, а в 1989 году - не было и подавно.
Рекомендовать же прошивку 155РЕ3 в книге для школьников и юношества авторы вполне справедливо не стали.
Вот отсюда и возникла в этой книге 8-ричная нотация, не характерная для процессора К580ИК80 (тогда).