Генератор Хаоса за 5 минут

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Генератор Хаоса за 5 минут

Post by Lavr »

Я тут для своих собственных надобностей искал схему генератора с ударным возбуждением.

И по пути в поиске сначала наткнулся на довольно забавную статью:

Простая схема рисует картинки на экране осциллографа

Image

Кстати, эта осциллограмма имеет отношение к "ударному возбуждению" колЕ-бательного контура:

Image

Но потом я обнаружил очень интересную схему, которая к "ударному возбуждению" как раз отношения
не имеет, но осциллограммы выдает весьма и весьма интересные...

Build a Chaos Generator in 5 Minutes
schematics.gif
Image
Image

Подобных простых схем, демонстрирующих сложное динамическое поведение, в принципе исследовано весьма много.
И самая известная из них - Схема Леона Чуа: https://en.wikipedia.org/wiki/Chua%27s_circuit

Но вся прелесть схемы, приведенной выше в том, что она не содержит индуктивностей, и поэтому -
легко повторяема.

Настолько легко, что я быстро-быстро расчехлил свой Electronics Workbenchs PRO и схему эту мгновенно повторил! :lol:
DIY_chaoss.gif
Она действительно демонстрирует хаотическое поведение с бифуркацией удвоения и странным аттрактором.
Всё зависит от величины резистора R3 на оригинальной схеме.

Кто хочет попробовать - вот проект EWB:
5_min_ch.zip

P.S. Shaos, а почему движок форума Community of electronics hobbyists слово "колЕ-бательный" в нормальном написании трактует как обсценную лексику?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Генератор Хаоса за 5 минут

Post by Lavr »

При дальнейшем поиске, оказалось, что схеме этой если не "100 лет в обед", то 3 года точно есть. :wink:

Впервые она была опубликована в серьёзном журнале: IEEE TRANSACTIONS ON CIRCUITS AND SYSTEMS II
от December 2015 и называлась "Simple Two-Transistor Single-Supply Resistor-Capacitor Chaotic Oscillator"
http://www.chaotic-circuits.com/wp-cont ... llator.pdf

Ну и в дальнейшем кто-то из авторов статьи решил популяризировать её как интересный электронный артефакт.
Build a chaos generator in 5 minutes! http://www.instructables.com/id/A-Simpl ... Generator/

Поклонники нелинейной динамики простых детерминированных систем схему поисследовали и внесли в свою коллекцию.
12. A SIMPLER CHAOTIC OSCILLATOR

Можно было бы об этом и не упоминать, но по ссылке схему рассчитали на LTspice.
SCHEMATIC-R331k.gif
А на LTspice у нас очень любит посчитать Shaos : Open source CMOS reusable blocks for LTspice IV.

Ну - ему и карты в руки: http://www.chaotic-circuits.com/wp-cont ... LLATOR.asc

А картинки - красивые! :wink:

Image
Image
Image
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну и несколько слов о том, для чего нужны подобные генераторы Хаоса...

Году так в 1961-м году или около того некто Эдвард Лоренц метеоролог и математик по профессии
делал расчеты довольно простой компьютерной модели погоды, созданной лично им.

Модель представляла собой простую систему трёх дифференциальных уравнений, что для предсказания
погоды весьма и весьма упрощенно, да и компьютеры тех пор были не ахти... :-?

Эдвард Лоренц делал рассчеты на компьютере Royal McBee LGP-30

Image

Поэтому, когда он получил в результате, что в ряде случаев погода совершенно непредсказуема, он, видимо,
не очень и удивился (погода и сейчас в 2018 году плохо предсказуема :wink: ), а удивился он больше тому,
как это простая система 3-х дифференциальных уравнений выдает непериодический и хаотический результат! :o

Image
Этот результат, кстати, потом окрестили Бабочкой Лоренца...

Но в 1961 году это было как пустым мешком по голове! Детерминированная (предсказуемая) система
выдает непредскзуемый результат! :roll:

В общем все кому не лень взялись систему Лоренца исследовать... и целое направление в науке развилось! 8)
Но всегда закрадывался червь сомнения - а мало ли... а вдруг это всё же компьютерная ошибка...

Но погоду в пробирке не смоделировать реально, поэтом исследователи решили создать простую
электронную схему, которую бы описывали те же уравнения Лоренца, но которую можно было бы исследовать
реальными осциллографами, спектроанализаторами и т.п. причем задавать параметры модели не абстрактно,
а в виде номиналов емкостей, индуктивностей и сопротивлений.

Первым на этом пути преуспел как раз Леон Чуа (или Чжуа) : https://en.wikipedia.org/wiki/Chua%27s_circuit
Его схема демонстрировала все прелести хаотического поведения детерминированной системы, но аналогом
для системы уравений Лоренца всё же не была...

А вот кто первым сделал электронный аналог для системы Лоренца, так это был Поль Хоровиц.
Ch_Horovic.gif
Да-да, тот самый Поль Хоровиц, который вместе с Уинфилдом Хиллом написал популярную
монографию "Искусство схемотехники. (The Art of Electronics)"

Image

Ну и что самое интересное в этих детерминированных генераторах хаотического сигнала - они выдают
хаотический сигнал, который обладает всеми свойствами шума, но при каждом включении эти генераторы
свой собственный шум в точности повторяют.

Вот так интересно выходит: с одной стороны - это шум или хаос, с другой стороны - он детерминированный... :lol:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

О - не знал, что аттрактор Лоренца можно сделать "в железе" :o
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Кстати говоря, схемы, демонстрирующие хаотическое поведение, неплохо считает и Proteus:
ch_prot.gif
На скриншоте - моделирование хаотического поведения генератора на диоде Ганна.

Генераторы такого типа работают в диапазоне СВЧ, где можно посмотреть спектр сигнала,
но нельзя увидеть осциллограммы сигнала.
Поэтому исследуется также эквивалентная схема на низкой частоте, где ВАХ диода Ганна
N-типа имитируют 2 транзистора.
К сожалению, у Proteus-а аналоговый осциллограф плоховат - грубый шаг у него и нет
возможности увеличить число шагов (или точек на итерацию) по экрану. :-?

Но кто хочет увидет детерминированный Хаос в Proteus-е, можно погонять проект:
Ff01.zip
Меня зело удивило сегодня, когда я прочитал по ссылке: http://www.chaotic-circuits.com/chaotic-oscillators/
It’s always amazing to me how well LTspice can simulate real circuits.
Чего удивляться-то? Хорошо современные компьютеры умеют рассчитывать электронные схемы!
У тех, кто умеет... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну и, если это кому-либо интересно, то классический хаотический генератор Леона Чуа
также весьма достоверно моделируется в EWB:
Chua1.gif
chua1.zip
Не следует только забывать, как эти пакеты делают рассчет... :wink:
А то они при случае могут насчитать что угодно. :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Иногда, бывает, ищешь в интернете что-то своё, но встречается что-то интересное, хотя в данный
момент - ненужное. Я в таких случаях сохраняю на случай "а то потом не найдёшь, когда надо будет". :wink:

На рисунке - хаотический маятник. Довольно часто встречается в фильмах как экзотическая игрушка
на столах крупных руководителей.
Этот, в частности, точно видел в одной из серий "Мстителей" или "Железного человека", когда Virginia
«Pepper» Potts
становится главой компании Старка.
Chaos_mayatnic.gif
Ну и еще одна интересная ссылочка на эту тему по пути попалась:
Кварцевый хаотический автогенератор
"Кварцевый" и "хаотический", вобще говоря, с трудом складываются вместе, но автор постарался! :roll:
pered4701.gif
iLavr
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

А зачем магниты на вторичном маятнике ?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Чтобы притягиваться в магнитном поле.
iLavr
Shumadan
Fanat

Post by Shumadan »

Ну примерно так и устроены советские будильники Слава
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Кстати, да - транзисторный ключ "подкачки" энергии маятнику - обычный для большинства
электронных часов с маятником.
Вся затея здесь в устройстве этого маятника с изменяемым параметром.

И если кому-либо хочется подробнее узнать, как это работает - довольно простое описание
здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Двойной_маятник
iLavr
Konstantin18
Maniac

Post by Konstantin18 »

Shumadan wrote:Ну примерно так и устроены советские будильники Слава
Мой вопрос был о ВТОРИЧНОМ маятнике, его магниты не взаимодействуют с катушкой автогенератора.
Ну и в будильнике СЛАВА никогда не было вторичного маятника, только первичный.

ПС. Переформулирую вопрос: " - Как изменится поведение вторичного маятника если убрать с него магниты".
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Konstantin18 wrote:
Shumadan wrote:Ну примерно так и устроены советские будильники Слава
Мой вопрос был о ВТОРИЧНОМ маятнике, его магниты не взаимодействуют с катушкой автогенератора.
Ну и в будильнике СЛАВА никогда не было вторичного маятника, только первичный.
Вы не поняли, эта фраза не относится к вашему вопросу, а относится к вот этой схеме:
Chaos_imp.gif
Действительно, эта схема характерна для многих электронных часов.
Konstantin18 wrote:ПС. Переформулирую вопрос: " - Как изменится поведение вторичного маятника если убрать с него магниты".
Боюсь, чисто "на пальцах" дать ответ на ваш вопрос затруднительно... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Генератор Хаоса...

Post by Lavr »

Lavr wrote:Подобных простых схем, демонстрирующих сложное динамическое поведение, в принципе исследовано весьма много.
Ну и поскольку я тут отвлёкся от процессоров на тёплые лампы и даже генератор Хартли у меня завёлся,
я подумал, а не загнать ли генератор Хартли на лампе в хаотический режим? :roll:
В принципе, читал, что это вполне возможно...

Но генератор Хартли, несмотря на все мои издевательства и глумления был твёрд как скала! :o
Ни в какую не генерил гадостей и даже плохую синусоиду генерить не хотел: либо синусоида, либо совсем не генерит... :-?

Ну я подумал, может быть, я хаотический генератор Хартли готовить не умею, и полез посмотреть, а как его
умные люди готовят... :-?
Ссылка была вот такая: Peter K. Chaos in Hartley’s Oscillator. International Journal of Bifurcation and
Chaos, 2002, vol. 12, no. 10, pp. 2229–2232.

Я пошарил по интернету, и вроде как схему от Peter-а K. нашел:
noHa.gif
Я её причесал в божеский вид, чтобы хоть как-то на генертор Хартли она была похожа:
noHar.gif
И хотя у меня глубокие сомнения в том, что это генератор Хартли, хаотические колебания эта схема действительно генерит...

Сомнения у меня в том, что генератор Хартли строится на индуктивности с отводом, а тут в схеме - две несвязанные
между собой индуктивноси (1.5 Ом - это потери в каждой из катушек).
И когда я заменил эти две индуктивности единой катушкой с отводом и теми же параметрами, хаотические колебания
сразу же сменились периодическими. :-?
hartley2.zip
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну раз уж у меня не получилось ламповый Хартли загнать в режим хаоса, я решил ламповый генератор
Ван дер Поля в хаотическом режиме посмотреть, он-то точно был ламповый и хаотический.

Но все настолько изучили хаотический генератор Ван дер Поля, что уже и схемы оригинальной не найти,
одни формулы... формулы в нормированном виде... формулы Ван дер Поля... :-?

Зато по пути нашел генератор Колпица в хаотическом режиме! И попробовал запустить - работает! :kruto:
kolpitz.gif
Если кто забыл, генератор Колпица - это емкостная трёхточка.
И в данном случае - это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО настоящая емкостная трёхточка!
kolpitzS.gif
Можно её помучать, кому интересно... хотя она очень нежная... как и все хаотические системы. :wink:
kolpitz.zip
iLavr