Lavr wrote:freddy, а вы не могли бы несколько подробнее развернуть
вот этот момент:
freddy wrote:На TVGA9000i я делал когда то. Для 8-ми битного компа вполне пойдет. Чтоб не бегать по тырнету в поисках чипа и избежать его пайки в домашних условиях, нужно приколхозить к компу ISA 8bit. Б/У видеокарт на Трайдентах полно, на них уже есть режим 8 бит. Немного переработать процедуры инициализации в биосе под код 8080... И еще! Главное вынести адресное пространство видеобуфера в shadow ram, а то под основную прогу места не будет.
Вы меня здорово озадачили. Я это написал 3 года назад, время меня не обошло стороной, теперь мысли путаются, но я все же попробую восстановить события, побудившие меня это написать.
Из ссылок, которые Вы здесь привели можно сделать вывод - если хочется использовать какое-нибудь устройство на шине ISA, нужно сперва создать собственно само железо этой шины. Я точно также думал тогда в 2017г. Тогда уже был такой компьютер под CP/M на 8080.

И я хотел сделать для него нечто в виде backplain доски с слотами isa, регистрами и шинными формирователями. Предполагалось, что все адресное пространство шины ISA будет изолировано от адресного пространства 8080 и будет доступно через порты ввода/вывода. Сигналы шины управления контроллера ВК28 можно использовать как есть.
На этой доске можно было бы запускать любые ISA карты, найденные на полочках и чердаках. Однако же этому не суждено было воплотиться:
1. К этому компьютеру не было никакого интереса. Собирали какие то бесконечные клоны Радио-86РК, с квадратными, овальными и даже треугольными "колесами". Это компьютер повторило 2 человека.
2. Для его системной шины уже был контроллер IDE HDD и видеокарта, и я посчитал, что ISA ему не очень то и нужна и, опять же, не будет востребована.
3. Благодаря "старьевщикам" на руках имеется большое количество IBM PC/XT совместимых клонов, позволяющих использовать ISA карты.
4. Разработки были скомпрометированы определенными лицами, и эту мысль я дальше развивать не буду.
Я это дело забросил, топики, где это все обсуждалось, теперь мертвые.
Что же касается терминала, то я пользуюсь "одноВГшным вариантом", вот таким

Он меня всем устраивает, и поэтому терминал из вышеупомянутой видеокарты, вставленной в слот этого компьютера, тоже не воплотился.
P.S. Господа, предлагаю закругляться с офтопиком, скоро нас начнут бить и, возможно, даже ногами