Не мгновенно происходит насыщение, имеет ли здесь место и частота?
С фильтрами на выходе известная проблема. Посмотрел на осциллографе у друга размах пульсации (правильно назвал?), он достигал примерно 1В. Тогда же обнаружил причину чрезмерно высокого отрицательного напряжения — при переключении транзисторов хоть и получается красивый меандр, но на коллекторах после переключения довольно большие выбросы. Это было ожидаемо, но почему в статье было написано именно -4,2В?
5 в 12 Вольт из подручных материалов.
Moderator: Shaos
-
- Fanat
-
- Supreme God
Re: 5 в 12 Вольт из подручных материалов.
Да, вы совершенно правы. В симуляторах чаще всего плохо "запускаются" в режим генерацииdvarkin wrote:В симуляторе всё может быть слишком идеально, мне кажется.с некоторыми транзисторами генерация не запускается вообще
автогенерирующие схемы особенно с мягким режимом возбуждения, по той причине, что
симуляция не учитывает существующих естественных флюктуаций и шумов.
К примеру, симметричный мультивибратор не запустится никогда, поскольку он идеально
симметричен. В жизни такое невозможно, поэтому и в рассчет надо внести некоторую
асимметрию...
Надо также помнить, что симуляция - это решение системы дифференциальных уравнений,
и для получения режима колебаний иногда надо правильно задать начальные условия.
То есть "предзарядить" нужный конденсатор или допустить начальный ток в какой-либо
цепи...
Впрочем, обо всём этом неоднократно писали на множестве популярных профильных форумов,
в том числе и на нашем...
iLavr
-
- Supreme God
А я у себя по витку добавил и у меня практически почти -5 В было, хотя это и не играет особойdvarkin wrote:Это было ожидаемо, но почему в статье было написано именно -4,2В?
роли для процесора 580ВМ80, но я подумал, что, возможно, на +5/-5 В придётся повесить
компаратор или ОУ и они подсадят -5 В.
iLavr
-
- Writer
Посмотрел таблицу параметров разных транзисторов и обнаружился интересный факт: транзисторов с Veb больше 15 вольт просто нет. У большинства 5-8 вольт.
Отсюда вытекает огромный недостаток схемы Чаплыгина -- транзисторы работают на грани пробоя эмиттерного перехода.
Отсюда вытекает огромный недостаток схемы Чаплыгина -- транзисторы работают на грани пробоя эмиттерного перехода.
-
- Supreme God
Надо помнить еще одну простую вещь - режим там импульсный.Kapeks wrote:Посмотрел таблицу параметров разных транзисторов и обнаружился интересный факт: транзисторов с Veb больше 15 вольт просто нет. У большинства 5-8 вольт.
Ну и когда я собрал свой экземпляр - испытывал на надёжность по времени под нагрузкой.
Результаты положительные, да и транзисторы практически не греются...
Впрочем, я обо всём написал ранее в этой ветке.
iLavr
-
- Writer
Для пробоя полем это не важно.Lavr wrote: Надо помнить еще одну простую вещь - режим там импульсный.
Они не греются потому, что работают в режиме ключей. Так и должно быть. Но при этом они в каждом импульсе на грани пробоя эмиттера. Даже за гранью, на самом деле. Просто, видимо, табличные данные приведены с запасом.Lavr wrote: Ну и когда я собрал свой экземпляр - испытывал на надёжность по времени под нагрузкой.
Результаты положительные, да и транзисторы практически не греются...
В общем, мне перестала нравиться эта схема. Не люблю схемные трюки, нагружающие детали за рамки их нормальных рабочих параметров.
-
- Supreme God
Вы несколько противоречите сами себе:Kapeks wrote:Для пробоя полем это не важно.Lavr wrote:Надо помнить еще одну простую вещь - режим там импульсный.

Kapeks wrote:Они не греются потому, что работают в режиме ключей. Так и должно быть.
Ну в таких случаях у нас тут принято говорить:"не нравится - не ешь".Kapeks wrote:В общем, мне перестала нравиться эта схема. Не люблю схемные трюки, нагружающие детали за рамки их нормальных рабочих параметров.

iLavr
-
- Doomed
меня мысль осенила по поводу -5В: может, просто батарейку литиевую поставить и голову не морочить, если это только смещение на подложку 

-
- Fanat
Литиевую — не знаю, но надо подумать. Я бы поставил три алкалиновых из наручных часов и полевикshoorick wrote:меня мысль осенила по поводу -5В: может, просто батарейку литиевую поставить и голову не морочить, если это только смещение на подложку

Я понял, как работает этот преобразователь!Kapeks wrote:Это значит, что сердечник вошёл в насыщение. А в статье там вообще речь про ток 1А...
Это изменённый генератор/преобразователь Ройера.
Попробую описать:
Допустим, магнитопровод под влиянием тока первой первичной обмотки с первого транзистора начинает входить в насыщение. Тогда первый транзистор начинает закрываться, вызывая противоЭДС во вторичных обмотках, сопутствуя току, открывающему второй транзистор, тем самым переключая транзисторы. Таким образом, преобразователь автогенерирует от насыщения к насыщению.
А ещё есть вот такой патент, не связанный с Чаплыгином

-
- Supreme God
Кстати... по совершенно другому поводу читал я тут одну страницу, и обратил внимание:Lavr wrote:Вы несколько противоречите сами себе:Kapeks wrote:Для пробоя полем это не важно.Lavr wrote:Надо помнить еще одну простую вещь - режим там импульсный.
Kapeks wrote:Они не греются потому, что работают в режиме ключей. Так и должно быть.
Для всех элементов обычно ток в импульсе превышает рабочий ток.Транзистор КТ209 имеет рабочий ток 300 и импульсный 500 милиампер.
Причем большое значение имеет еще и скважность импульса.
iLavr
-
- Supreme God
По пути увидел у соседей из "дружественного форума" преобразователь +5V в -5V.
Преобразователь на микросхеме ICL7660 Ну вдруг кто, как и я, ну СОВСЕМ не любит мотать катушки и подбирать дроссели...
Посмотрел по форуму, вроде как эта ИС у нас не анонсировалась.
Ну и совсем простым способом мы обычно делаем -5V из +12V... если они есть.
Преобразователь на микросхеме ICL7660 Ну вдруг кто, как и я, ну СОВСЕМ не любит мотать катушки и подбирать дроссели...

Посмотрел по форуму, вроде как эта ИС у нас не анонсировалась.
Ну и совсем простым способом мы обычно делаем -5V из +12V... если они есть.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr