Друзья, восстановим общими усилиями мой "Юниор ФВ-6506" ???
Moderator: Shaos
-
- Novelist
Re: Друзья, восстановим общими усилиями мой "Юниор ФВ-6506"
Lavr, От всей души благодарен Вам, что вы носитесь со мной и моими неумелыми руками.
Ослик SDS7102 - и буквы нет нигде ни на шильдике, ни в гарантийном талоне, ни на коробке. Заняло время, что бы всё по доставать. Попутно подключил ослик к компу, но только нужен короткий USB шнур.
Не получается вывести сохранённое изображение с помощью USB - снова заглючило, возможно нужно комп перезагрузить.
Ослик SDS7102 - и буквы нет нигде ни на шильдике, ни в гарантийном талоне, ни на коробке. Заняло время, что бы всё по доставать. Попутно подключил ослик к компу, но только нужен короткий USB шнур.
Не получается вывести сохранённое изображение с помощью USB - снова заглючило, возможно нужно комп перезагрузить.
-
- Supreme God
Да фоткайте телефоном, как уже было... мы ж не "Войну и Мир" тут пишем...Bedrov wrote:Не получается вывести сохранённое изображение с помощью USB - снова заглючило, ...

А то темп как-то теряем...
Если SYNC в ГФ24 приходит, а короткий STB - выходит, значит всё хорошо,
и пора смотреть сигналы позади ВК28.
iLavr
-
- Novelist
Уже и "OWON" глюканул, - вывести изображение через USB, (а я это делаю в первый раз), не получилось. У меня есть 32-разрядная Windows, если качество не удовлетворительно, то буду двигать комп ближе к рабочему столу.
У меня никак не получилось выставить срабатывания триггера по уровню сигнала (но он должен срабатывать
) ни по каналу Ср1, ни по каналу СH2. Изображение получено с помощью включения кнопки RUN (загорается красным цветом и на экране перестают мелькать лучи).
Красный луч - 7нога STSTB.
Жёлтый луч - 5 нога SYNC.
В режиме Autoset.

и подправил руками:

Хочу обратить внимание на амплитуду SYNC - Va=624mV - ?
У меня никак не получилось выставить срабатывания триггера по уровню сигнала (но он должен срабатывать

Красный луч - 7нога STSTB.
Жёлтый луч - 5 нога SYNC.
В режиме Autoset.

и подправил руками:

Хочу обратить внимание на амплитуду SYNC - Va=624mV - ?

-
- Supreme God
А вы можете разрезать скальпелем дорожку SYNC идущую от процессора к ГФ24?Bedrov wrote:Хочу обратить внимание на амплитуду SYNC - Va=624mV - ?
И посмотреть осциллографом SYNC прямо на ноге процессора?
Да, сигнал SYNC дохловатый - что-то подсаживает его...

А мы хотим увидеть примерно следующее: И еще мне кажется у вас на плате блокировочные конденсаторы подсохли...
Припаяйте по питанию 0 ... +5В конденсатор 50...1000 мкФ рядом с процессором и параллельно ему
0.047 мкФ неполярный конденсатор.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Novelist
Огромное спасибо!
-
- Supreme God
Ой, вот только не смущайте меня "спасибами"...Bedrov wrote:Огромное спасибо!

а мне уже неудобно...

iLavr
-
- Novelist
-
- Supreme God
Очень странно...Bedrov wrote:Всё сделал - дорожку перерезал, сигнал снял непосредственно с 19 ноги SYNC, но это не сигнал.
Красный луч - 7 нога STB.

Если сигнал SYNC с 19 ноги не идёт на ГФ24, то сигнала STB - просто быть не должно!
Припаяйте у ГФ24 её вход 5 - SYNC - на землю через резистор 1К, и снова гляньте 7 ногу STB.
Ничего не должно быть.
iLavr
-
- Novelist
Потратил время на измерение, переделку всего что подпаял - чтоб паразитные наводки уменьшить, но все равно есть шум.
Обнаружил проблему, почему я не мог триггером установит сигнал - был оторван подстроечный конденсатор в цепи резонатора.
Пятая нога подпаяна к земле через резистор. Хотя я и загрузил на комп "осциллограммы", ... а это не сигнал,выложу с телефона, там видно амплитуды.

Желтый - 5 нога ГФ24 SYNC. Va=40mV(не пало в кадр).
Красный - 7 нога ГФ 24 STB.
Если сделать 500мВ на деление, то это практически прямые (без шумов).
И конденсаторы подпаяны к + 5В.
Я думаю надо было и +12В. :question
Подпаял 1000мкФ на ноги 8 и 9 Гф24 - нет видимых улучшений
Обнаружил проблему, почему я не мог триггером установит сигнал - был оторван подстроечный конденсатор в цепи резонатора.
Пятая нога подпаяна к земле через резистор. Хотя я и загрузил на комп "осциллограммы", ... а это не сигнал,выложу с телефона, там видно амплитуды.

Желтый - 5 нога ГФ24 SYNC. Va=40mV(не пало в кадр).
Красный - 7 нога ГФ 24 STB.
Если сделать 500мВ на деление, то это практически прямые (без шумов).
И конденсаторы подпаяны к + 5В.

-
- Supreme God
Шумы вроде как в норме - в цифровой схеме всегда шумы есть.Bedrov wrote:И конденсаторы подпаяны к + 5В.
Последний тест: (проводник SYNC от процессора к ГФ24 при этом разрезан)
На 5 ногу ГФ24 подаём +5В через резистор 1 К --- на выходе 7 ГФ24 STB должен появиться сигнал.
Если это так, то ГФ24 исправна.
19 ногу процессора - SYNC - через резистор 1 К подключаем к +5В. Если на 19 ноге никакого сигнала
не будет, то процессор неисправен и надо его менять.
В цифровой технике пульсации и помехи по питанию срезают не большими электролитами на 1000,
а керамическими или танталовыми конденсаторами прямо рядом с микросхемой или непосредственно
на её выводах. Емкость 0.047...0.22 мкФ.
![]() |
+12В идёт на ядро процессора и ГФ24 - больше ничто по +12В не подключено.
Можно поставить 0.047...0.22 мкФ - но, думаю сильно это не повлияет...
Last edited by Lavr on 24 Jan 2021 12:04, edited 2 times in total.
iLavr
-
- Novelist
Спасибо, я как сделаю - напишу. Может быть ещё и сегодня.
-
- Novelist
Я сделал ка Вы говорили - 
И
Красный STB - 7 нога.
Жёлтый SYNC c 19 ноги процессора, сопротивление 1,2 кОм на +5В. Он отсоединён от 5 ноги ГФ24.
Меняем проц
На 5 ногу ГФ24 подаём +5В через резистор 1 К --- на выходе 7 ГФ24 STB должен появиться сигнал.
Если это так, то ГФ24 исправна.

И
19 ногу процессора - SYNC - через резистор 1 К подключаем к +5В. Если на 19 ноге никакого сигнала не будет, то процессор неисправен и надо его менять.

Красный STB - 7 нога.
Жёлтый SYNC c 19 ноги процессора, сопротивление 1,2 кОм на +5В. Он отсоединён от 5 ноги ГФ24.
Вот это золотые слова, я конденсатор уже от усталости притулил...В цифровой технике пульсации и помехи по питанию срезают не большими электролитами на 1000, а керамическими или танталовыми конденсаторами прямо рядом с микросхемой или непосредственно на её выводах. Емкость 0.047...0.22 мкФ.
Меняем проц

-
- Supreme God
Судя по всему - меняем.Bedrov wrote:Меняем проц
Если он вам не дорог как память, я бы посоветовал кусачками откусить
от корпуса все 40 ног, а потом каждую из ног аккуратно выпаять из платы
по одной, чтобы не попортить дорожки.
Прежде чем впаивать новый проц - еще раз проверим ГФ24.
iLavr
-
- Novelist
После снятия проца с платы?Lavr wrote:Прежде чем впаивать новый проц - еще раз проверим ГФ24.Bedrov wrote:Меняем проц

Спасибо за советы... Но вот есть со старого "бережного хранения" ВМ80А, у которого отвалились тонкие выводы. Если аккуратно его подпаять, просто проц надо ещё заказать и он приедет нескоро.
Но, конечно, нужно новый.
-
- Supreme God
Да - проверим ГФ24 без проца. Меня смутило, что Ф1, Ф2 у вас по 10 Вольт.Bedrov wrote:После снятия проца с платы?Прежде чем впаивать новый проц - еще раз проверим ГФ24.
Микросхемы N-МОП и местами ТТЛШ, амплитуду сильно сажать не должны.
iLavr