Украинская TernarySystem

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: Украинская TernarySystem

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:Вы наверное не прочитали вот это в предыдущем посте...
Конечно не прочитал! Да и не мог прочитать - никто не отвечает в цитате!

Image
Вам уже писал администратор форума:
Shaos wrote:Я уже устал цитирование поправлять за топикстартером - уже научиться пора за столько лет правильно цитирование делать ;)
Научитесь, наконец, простым тегам общения на форуме!

Но если всё же:
TernarySystem wrote:на рисунке цифрами обозначены не логические уровни а клемы источника питания, но Вы правы там я в описании допустил ошибку... И так Лог "0" = -5В есть активным сигналом, который имеет наивысший приоритет.
В каком месте на предыдущих 46 страницах форума вы нам об ошибке сообщили или хотя бы уточнили это?

Далее - существо, оно существом, но почему вы опять так по-свински относитесь к схемам?
Image
Кто-нибудь на этом форуме давал для этого повод?

Без ответа остался вопрос про "отрицательную логику":
Lavr wrote:...соглашение "отрицательной логики" совсем не означает, что "все активные сигналы отрицательные".
Все активные сигналы могут быть отрицательны, но логика может быть и положительной.

P.S. И "клема" пишется с двумя "мм" - клемма: это чтобы понимать друг друга однозначно.
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:Все активные сигналы могут быть отрицательны, но логика может быть и положительной.
Может быть и положительной логика если мы примем соглашение. Также логика в троичной системе
может быть и смешанная но для её реализации необходимо главное - логический ключ, позволяющий это построить. В моём релизе изделие работает с логическими сигналами амплитуда которых ниже 0 Вольт. Если поменять проводимость на P-тип тогда логика будет положительной. В Двоичной логике возможно реализовать четыре вида логик... так?
Схема уже очень плохая, но для пользы дела можно и эскизы использовать. :) (особенно первый вольтметр).
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Все активные сигналы могут быть отрицательны, но логика может быть и положительной.
Может быть и положительной логика если мы примем соглашение. Также логика в троичной системе
может быть и смешанная но для её реализации необходимо главное - логический ключ, позволяющий это построить. В моём релизе изделие работает с логическими сигналами амплитуда которых ниже 0 Вольт. Если поменять проводимость на P-тип тогда логика будет положительной.
Извините, вот только не надо так многословно наводить тень на плетень какими-то абстрактными и местами бессмысленными словами! :-?
Вы писали:
TernarySystem wrote:у меня ... отрицательная логика но с амплитудой 5В и имеет совместимость с TTL...
Я вас и здесь услышал:
TernarySystem wrote:действительно "отрицательная логика" - так как все активные сигналы отрицательные.
Я спрашиваю: на основе чего вы решили, что это у вас "отрицательная логика"?

Вот конкретный пример из учебника, как говорится: все активные сигналы отрицательные, но логика - положительная! :roll:
pMOS163.png
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:Я спрашиваю: на основе чего вы решили, что это у вас "отрицательная логика"?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Я спрашиваю: на основе чего вы решили, что это у вас "отрицательная логика"?
Image
А на основе чего она
TernarySystem wrote:имеет совместимость с TTL...
:question:
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:
TernarySystem wrote:
Image
А на основе чего она
Амплитуда цифрового сигнала по входам и выходу в изделии не превышает 5Вольт, я уже отвечал на этот Ваш вопрос см. выше...

PS. Просмотрел все листы топика и возник вопрос? Куда делись посты участника форума AlexanderZh. Как понимать статус Retired "на пенсии"
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote: А на основе чего она
Амплитуда цифрового сигнала по входам и выходу в изделии не превышает 5 Вольт, я уже отвечал на этот Ваш вопрос см. выше...
Но это совершенно неприемлемый ответ! см. выше...
Lavr wrote:Общепринятые входные логические уровни ТТЛ - следующие:

Image

А, к примеру, входные логические уровни ЭСЛ - вот такие:

Image
То, что вы мне ответили - совсем не критерий совместимости с TTL!
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:То, что вы мне ответили - совсем не критерий совместимости с TTL!
Большинство цифровых микросхем относится к потенциальным микросхемам: сигнал на входе и выходе представляется высоким и низким уровням напряжений. Этим двум состояниям сигнала ставится в соответствие логические значения 1 и 0 (таблица 1). В зависимости от кодирования состояний сигнала различают положительную и отрицательную логику. Логические операции, выполняемые микросхемами, обычно указываются для положительной логики...
Я уже не могу понять какой ответ Вы хотите услышать.
Иду спать, утро вечера мудрее... :)
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

вот что подразумевается под отрицательной и положительной логикой. но видимо у TernarySystem свой путь (приметил еще после публикации схемы БП).

Image

p.s. да и в книгах не всегда все правильно истолковывают.
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Alekcandr wrote:вот что подразумевается под отрицательной и положительной логикой. но видимо у TernarySystem свой путь (приметил еще после публикации схемы БП).

p.s. да и в книгах не всегда все правильно истолковывают.
Боюсь Вас разочаровать Alekcandr но по моему речь здесь велась не об этом. В приведенном Вами толковании: "отрицательная логика", на самом деле Вы приводите в своей таблице изображение логически эквивалентной формы логического элемента. Смотрите таблицу П1-1 Условные графические обозначения логических элементов. А также пожалуйста ещё раз посмотрите таблицу: Кодирование состояний двоичного сигнала, в ней приводится четыре варианта возможных физических реализаций цифровых элементов при использовании однополярного источника питания для двоичной логической системы. И я глядя на эту таблицу: вижу, что если использовать двухполярный источник питания, то в этой таблице, как бы отсутствуют два варианта кодирования... Может, уже Вы и догадались тогда добро пожаловать. Я жду ответа от Lavr, почему-то молчит. :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:То, что вы мне ответили - совсем не критерий совместимости с TTL!
Большинство цифровых микросхем относится к потенциальным микросхемам: сигнал на входе и выходе представляется высоким и низким уровням напряжений. Этим двум состояниям сигнала ставится в соответствие логические значения 1 и 0 (таблица 1). В зависимости от кодирования состояний сигнала различают положительную и отрицательную логику. Логические операции, выполняемые микросхемами, обычно указываются для положительной логики...
Я уже не могу понять какой ответ Вы хотите услышать.
Иду спать, утро вечера мудрее... :)
TernarySystem wrote:Я жду ответа от Lavr, почему-то молчит. :)
С вами очень неприятно общаться, поскольку вы всегда норовите скользко уйти от ответа пустопорожней фразой. :wink:
Вы сам-то украинец? :roll: А то по характеру ваших ответов меня терзают уже смутные сомнения... :-?

Я долго выяснял тут, как, впрочем, и все другие неглупые люди, реальные потенциалы логических уровней вашей
украинской TernarySystem.
В результате я, наконец, вымучал из вас, что вы нас с самого начала и долго дезинформировали:
TernarySystem wrote:на рисунке цифрами обозначены не логические уровни а клемы источника питания, но Вы правы там я в описании допустил ошибку... И так Лог "0" = -5В есть активным сигналом, который имеет наивысший приоритет.
Значит правильные потенциалы логических уровней украинской TernarySystem вот такие:
Блок ПИТ2.PNG
Я пока не обращаю внимания на ваше весьма странное заявление:
TernarySystem wrote: Лог "0" = -5В есть активным сигналом, который имеет наивысший приоритет
что само по себе странно, почему это "Лог "0" ... имеет наивысший приоритет", поскольку
обычно логические уровни равнозначны... :-?
Сами же вы неоднократно пишете:
TernarySystem wrote: В моём релизе изделие работает с логическими сигналами амплитуда которых ниже 0 Вольт.
То есть и питание "изделия" и логические уровни по потенциалу отрицательные!
А теперь снова смотрим на входные логические уровни ТТЛ:

Image

Я не вижу никакой совместимости вашего изделия именно с ТТЛ!

Вы утверждаете:
TernarySystem wrote:Амплитуда цифрового сигнала по входам и выходу в изделии не превышает 5 Вольт
Ну так вот входные уровни ЭСЛ: они не превышают 5 Вольт, они отрицательные, и питание ЭСЛ - отрицательное, как и у вас.

Image

Так из каких соображений тогда ваше "изделие" совместимо именно с ТТЛ ? :roll:
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:Так из каких соображений тогда ваше "изделие" совместимо именно с ТТЛ ? :roll:
Вы снова Lavr ставите вопрос на который я уже отвечал выше: см. рисунок! Три года назад я писал о совместимости моего изделия с элементами ТТЛ по напряжению питания (по питанию). Ну что это? Вы наверное думаете, что изделие имеет логическую связь с эмиттерно-связанной логикой -нет это не так :no:
И что означает это Ваше предупреждение:
Lavr wrote:Я пока не обращаю внимания на ваше весьма странное заявление:
TernarySystem wrote:Лог "0" = -5В есть активным сигналом, который имеет наивысший приоритет
Возьмите многоэмиттерный транзистор и проведите простой эксперимент: подайте на один эмиттер напряжение -2,5В, а на второй -5В и Вы убедитесь, что на коллекторе будет -5В (лог. "0"). Видимо Вы такого не делали, всё в симуляторах моделируете?
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

TernarySystem wrote:Возьмите многоэмиттерный транзистор и проведите простой эксперимент: подайте на один эмиттер напряжение -2,5В, а на второй -5В и Вы убедитесь, что на коллекторе будет -5В (лог. "0"). Видимо Вы такого не делали, всё в симуляторах моделируете?
ну вот, опять свой путь. дело за малым, осталось такую логику ttl сделать, и вообще весь мир переделать на свой лад :mrgreen:

p.s. а так-то да. если микруха криво спроектирована (некоторые наши серии), то не неожиданно лог. 0 становится лог 1. при условии, что на один из входов подать отрицательное напряжение. сталкивался с таким. пришлось потратить некоторое время, что бы это переварить и осознать :)
Last edited by Alekcandr on 12 Aug 2021 12:12, edited 2 times in total.
Эмулятор OrionEXT:
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Alekcandr wrote:
TernarySystem wrote:Возьмите многоэмиттерный транзистор и проведите простой эксперимент: подайте на один эмиттер напряжение -2,5В, а на второй -5В и Вы убедитесь, что на коллекторе будет -5В (лог. "0"). Видимо Вы такого не делали, всё в симуляторах моделируете?
ну вот, опять свой путь. дело за малым, осталось такую логику ttl сделать, и вообще весь мир переделать на свой лад :mrgreen:
Да уважаемый Alekcandr, существует три направления пути: 1 - повторять чужие схемы, 2 - создавать свои, 3 - ничего не делать. Какой, Вам по душе, выбирайте сами? :P
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

TernarySystem wrote:Да уважаемый Alekcandr, существует три направления пути: 1 - повторять чужие схемы, 2 - создавать свои, 3 - ничего не делать. Какой, Вам по душе, выбирайте сами? :P
не под один из критериев ваше творчество не подходит, на мой взгляд.
Эмулятор OrionEXT: