Украинская TernarySystem

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: Украинская TernarySystem

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Рождённый ползать, похоже, летать не сможет, как ему ни объясняй, что ему ни рисуй...
Хорошо Lavr, что здесь не так. В обеих случаях транзистор не закрыт?
Здесь не так во-первых то, что грамотные люди пишут в "обоих случаях".

Во-вторых, когда работает кремниевый биполярный транзистор, то напряжение к-э абсолютной величиной
должно несколько превышать 2.5В - схема на нижнем пределе. Поэтому ТТЛ микросхемы стараются не делать
с питанием ниже 3В.

В-третьих у транзистора n-p-n-типа на коллекторе должен быть положительный потенциал "+" относительно
эмиттера, чтобы он работал как активный элемент.

На ваших рисунках отдельно работает прямосмещенный диод база-коллектор на первом рисунке.
На втором рисунке включился прямосмещенный диод база-эмиттер.
19092021.PNG
Как транзистор это ваше творчество не работает - нет тянущего поля на коллекторе.

Ну и сколько мы будем в эти детские глупости играть в топике "Украинская TernarySystem"? :roll:
Может быть вам открыть себе в курилке топик:"Радио - начинающим. Ликбез." ? :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:
TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Рождённый ползать, похоже, летать не сможет, как ему ни объясняй, что ему ни рисуй...
Lavr wrote:Здесь не так во-первых то, что грамотные люди пишут в "обоих случаях".
Мне жаль Lavr, я хоть и украинец но выразился правильно - так как в вопросе для собирательного числительного я подразумевал слово схема, которое женского рода... А если Вы подразумевали случай тогда обоих. Но этот случай схема. :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

В данном случае я соглашусь с Лавром - правильно будет "в обоих случаях" т.к. речь идёт именно о "случаях", а не "схемах"
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Shaos wrote:В данном случае я соглашусь с Лавром - правильно будет "в обоих случаях" т.к. речь идёт именно о "случаях", а не "схемах"
Хорошо, принято - мне нужно было написать в обеих вариантах схемы... или обеих схемах. :)

PS. Shaos посмотрите пожалуйста мою схему повторителя:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:
TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Во-вторых, когда работает кремниевый биполярный транзистор, то напряжение к-э абсолютной величиной должно несколько превышать 2.5В - схема на нижнем пределе. Поэтому ТТЛ микросхемы стараются не делать с питанием ниже 3В.
Lavr, я взял к сведению Ваши доводы о нижнем пределе питания ТТЛ. Но речь здесь ведётся не о технологических вопросах технологии производства ТТЛ, а о гипотетической схеме, которая использует дискретные транзисторы. :)
Shaos
Admin

Post by Shaos »

TernarySystem wrote:PS. Shaos посмотрите пожалуйста мою схему повторителя:
К сожалению в аналоговой электронике я полный профан :oops:

P.S. Троичные схемы на биполярный транзисторах у нас пролетали вот здесь
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote: Lavr, я взял к сведению Ваши доводы о нижнем пределе питания ТТЛ. Но речь здесь ведётся не о технологических вопросах технологии производства ТТЛ, а о гипотетической схеме, которая использует дискретные транзисторы. :)
Хватит из себя дурачка деревенского строить! Речь не о технологиях а о биполярных транзисторах!
Что в ТТЛ, что в дискретном виде между коллектором и эмиттером биполярного транзистора должно быть
хотя бы 2.5В но лучше выше - иначе транзистор не работает в активном режиме!

И сколько этот "дедский" сад будет продолжаться в топике об "Украинская TernarySystem"?
TernarySystem wrote:...Lavr, что здесь не так. В обеих случаях транзистор не закрыт?
Image
Если не знаешь элементарных вещей - открывай книги и учи:
ттл.PNG
Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы 2-е изд 1989 стр. 9.

Три года голову тут морочишь логистором-дебилистором и видами на пустые макетные платы!
А как элементарные всем широко известные схемы работают ещё не выучил! :evil:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:
TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Здесь не так во-первых то, что грамотные люди пишут в "обоих случаях".
Мне жаль Lavr, я хоть и украинец но выразился правильно - так как в вопросе для собирательного числительного я подразумевал слово схема, которое женского рода... А если Вы подразумевали случай тогда обоих. Но этот случай схема. :)
А за такую лажу принято извиняться в приличном обществе, а то можно и канделябром по лицу схлопотать, хоть и украинец... :-?
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:Если не знаешь элементарных вещей - открывай книги и учи:
В зависимости от того, в каких состояниях находятся переходы транзистора, различают режимы его работы. Поскольку в транзисторе есть 2 переходы (эмиттерный и коллекторный), и каждый из них может находиться в двух состояниях (открытом и закрытом), различают четыре режима работы транзистора. Основным является активный режим, при котором эмиттерный переход находится в открытом состоянии, а коллекторный - в закрытом. Транзисторы, которые работают в активном режиме, используются в схемах усиления. Кроме активного выделяют инверсный режим, при котором эмиттерный переход закрыт, а коллекторный - открытый, режим насыщения, при котором оба переходы открыты, и режим отсечки, при котором переходы закрыты.
На схемах я отобразил два режима работы транзистора: первый это инверсный режим - возникает при подаче на эмиттер напряжения высокого уровня, при этом эмиттерный переход ЗАКРЫТ, а коллекторный переход ОТКРЫТ. И второй режим насыщения, на втором рисунке - возникает при подаче на эмиттер схемы напряжения низкого уровня, при этом оба перехода транзистора открыты.
Вопрос, где Вы видите здесь активный режим работы транзистора?
А также в аналоге МЭТ Вы писали, что один транзистор открыт а второй закрыт (тот на который подано напряжение -2,5В) - тогда объясните в каком режиме работает этот закрытый транзистор? :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:Вопрос, где Вы видите здесь активный режим работы транзистора?
А также в аналоге МЭТ Вы писали, что один транзистор открыт а второй закрыт (тот на который подано напряжение -2,5В) - тогда объясните в каком режиме работает этот закрытый транзистор? :)
Вот только не надо так бессовестно и нагло передёргивать факты на виду у всей публики... :-?

Вот схема, о которой шел разговор изначально:

Image

Очевидно, что нагрузка в коллекторных цепях подключена к потенциалу выше эмиттера - здесь и был
активный режим работы транзистора, у которого -5 В на эмиттере, о чем я вам и написал с картинками.

Вы перерисовали схему подключив нагрузку коллектора к другой шине:

Image

И здесь я вам про активный режим ничего не говорил, более того, подчеркнул, что его здесь нет:

Image
Lavr wrote: ...у транзистора n-p-n-типа на коллекторе должен быть положительный потенциал "+" относительно
эмиттера, чтобы он работал как активный элемент.
Не надо быть таким жульём, даже если вы украинец, не передёргивайте факты если вас поправили!
TernarySystem wrote:Хорошо, принято - мне нужно было написать в обеих вариантах схемы... или обеих схемах.
Ваш "тонкий" глум на этом форуме уже изрядно поднадоел!
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:Вот схема, о которой шел разговор изначально:
Image
Вы перерисовали схему подключив нагрузку коллектора к другой шине:
Да Lavr, я перерисовал схему, чтобы показать Вам, что при подаче двух логических уровней транзистор незакрыт - там нет режима отсечки:
В режиме отсечки оба перехода транзистора находятся в закрытом состоянии. Сквозные потоки электронов в этом режиме отсутствуют. Через переходы транзистора протекают потоки неосновных носителей заряда, создают малые неуправляемые тепловые токи переходов. База и переходы транзистора в режиме отсечки обеднены подвижными носителями заряда, в результате чего их сопротивление является очень высоким. Поэтому считают, что транзистор в режиме отсечки разрывает электрическую цепь. Режим насыщения и отсечки используются при работе транзистора в импульсных схемах.
Так вот, Вы утверждали, что в исходной схеме с аналогом МЭТ транзистор VT1 закрыт (тот на который подается -2,5В). Если транзистор закрыт тогда он должен находиться в режиме отсечки - разрывать электрическую цепь. А я наблюдаю в цепи эмиттера "сильный" ток - как объяснить этот факт. Вот я Вас и спрашивал: куда девается сигнал -2,5В? В каком режиме находится транзистор VT1 при заданном включении? Объясните пожалуйста? А-то жульё... жульё вокруг :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Вы перерисовали схему подключив нагрузку коллектора к другой шине:
Да Lavr, я перерисовал схему, чтобы показать Вам, что при подаче двух логических уровней транзистор незакрыт - там нет режима отсечки:
Когда вы перерисовали схему - это стала совсем другая схема, которая не имеет отношения к тому, что я вам объяснил.
Поэтому я и называю вас жульём и прочими нелицеприятными словами - вы это заслуживаете.
TernarySystem wrote:А я наблюдаю в цепи эмиттера "сильный" ток - как объяснить этот факт. Вот я Вас и спрашивал: куда девается сигнал -2,5В? В каком режиме находится транзистор VT1 при заданном включении? Объясните пожалуйста?
Давайте мы поступим всё же следующим образом, вы сами по рекомендованной мной литературе разберётесь со своими схемами.
Ваши схемы-квесты, батарейки и прочие украинские "зогатки" мне совершенно не интересны, поскольку
всё это подробно расписано во множестве учебников.

Я же вступил с вами в беседу практически уже 2 месяца назад преследуя совсем иной интерес:
Lavr 01 авг 2021 wrote:И когда мы, наконец, испытаем счастье увидеть троичные схемы на ЛОГИСТОРах в работе? :roll:
И не случайно я озадачился этим вопросом, и не гепардов я хотел увидеть, и не квесты о передёргивании резисторов вокруг двух транзисторов, а вот весьма уже давненько вы сами пообещали:
TernarySystem 04 авг 2018 wrote:...скоро появятся ещё новые девайсы связанные с троичной системой.
Если вы имели в виду фотографии полупустых макетных плат:
Image
то это - совершенно неинформативно и ровным счетом ни о чем никому не говорит. :-?

Поэтому давайте уточним ваши собственные здесь высказывания по сабжу:
TernarySystem 04 авг 2018 wrote:...этим проектом я проводил испытания полупроводника - логистора, ...
Логистор - базовый элемент троичного логического элемента, ну естественно после енота

Под словом "полупроводник" принято понимать вот что:
п_п.PNG
По поводу "базовый элемент" я надеюсь, что это всё же "электронный элемент" поиск выдаёт вот что:
элемент.PNG
То есть "базовый элемент" - это конструктивно законченный компонент электронной аппаратуры типа транзистор, тиристор, диод etc.

Я конкретно прошу вас здесь четко написать что же из себя действительно представляет пресловутый логистор, исходя из ваших столь противоречивых фактов о нём.

А то за 3 года вокруг логистора только туману нанесло, и вы каждый раз жульнически уводите топик куда-то в сторону! :neutral:
iLavr
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

Lavr wrote:Я же вступил с вами в беседу практически уже 2 месяца назад преследуя совсем иной интерес:
Lavr 01 авг 2021 wrote:И когда мы, наконец, испытаем счастье увидеть троичные схемы на ЛОГИСТОРах в работе? :roll:
И не случайно я озадачился этим вопросом, и не гепардов я хотел увидеть, и не квесты о передёргивании резисторов вокруг двух транзисторов, а вот весьма уже давненько вы сами пообещали:
TernarySystem 04 авг 2018 wrote:...скоро появятся ещё новые девайсы связанные с троичной системой.
Нет Lavr, как хотите обзывайте меня но я Вам уже давал возможность понять, что такое логистор.
Квест Вы не прошли... :osad:
А по вопросу новых девайсов, то я постоянно их показывал все эти три года, как и модификацию самого логистора: вот на фото из топика я выделил кругами логисторы в трех модификаций...
Всё, что могу... :)
TernarySystem
Doomed

Post by TernarySystem »

TernarySystem wrote:
Lavr wrote:Я же вступил с вами в беседу практически уже 2 месяца назад преследуя совсем иной интерес:
Нет Lavr, как хотите обзывайте меня но я Вам уже давал возможность понять, что такое логистор.
Квест Вы не прошли... :osad:
А по вопросу новых девайсов, то я постоянно их показывал все эти три года, как и модификацию самого логистора: вот на фото из топика я выделил кругами логисторы в трех модификациях...
Всё, что могу... :)
Последнюю модификацию планирую использовать для усовершенствования двухпроводной троички описываемой Куликовым (AndrejKulikov).
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

TernarySystem wrote:Нет Lavr, как хотите обзывайте меня но я Вам уже давал возможность понять, что такое логистор.
Вы много о чем давали понять все 3 года, и все ваши странные высказывания я и хочу предметно уточнить.
TernarySystem wrote:Квест Вы не прошли... :osad:
А я и не собирался играть в квесты недоучки - мало ли о каких батарейках он бредит... и каким еще извращенным способом надумает втыкать куда-то себе мультиметр. :-?
TernarySystem wrote: вот на фото из топика я выделил кругами логисторы в трех модификаций...
На фото видна коробочка, в каких кал обычно сдают на анализ, и то они выглядят эстетичнее сейчас:
Image
И про эту коробочку вы пишете странные вещи:
TernarySystem 04 авг 2018 wrote:...этим проектом я проводил испытания полупроводника - логистора, ...
Уточните конкретно по пункту - эта картонная коробочка - полупроводник?
Image
TernarySystem wrote:Всё, что могу...
Я пришел к однозначному выводу, что можете вы немногое, поэтому потрудитесь хотя бы прокомментировать собственные высказывания в этом топике.
iLavr