Троичный сумматор

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Lavr
Supreme God

Re: Троичный сумматор

Post by Lavr »

Shaos wrote:т.е. ты таки перешёл на DG403 как и все мы? ;)
Нет... тут как-то давно кто-то давал ссылку на дешёвые DG403 - я тогда их и прикупил из жадности в запас.
Но поскольку сейчас трудно делать что-то другое, я решил проверить, насколько они соответствуют
моим моделям и расчетам в Proteus. Публика у нас частенько норовит упрекнуть меня за счетоводство... :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
haqreu wrote:Ну а что двоичная логика выигрывает, это понятно, её, как минимум, полировали долго.
Троичную логику сколько ни полируй, она не станет лучше или проще, чем нарисовал я.
Сложнее - да, проще - нет, потому что у меня модели "почти идеальны"...

Но 314 тразисторов это в 6 раз больше 52-х... И в чем преимущество?
Пока преимущество неочевидно по меньшей мере. :-?
Я придумал как сделать ещё меньше транзисторов в троичном полном сумматоре ( причём одинаковых ; )
TernaryFullAdder.gif
Если внимательно поглядеть на эту схему из троичных мультиплексоров, то можно увидеть, что 3 троичных входа управляют тремя колонками мультиплексоров (и один из входов также используется как переключаемый сигнал во второй колонке), т.е. как я и говорил в другом топике - нет никакой необходимости дублировать декодер троичного сигнала в каждом мультиплексоре - нам надо лишь поставить по паре компараторов на каждый вход - это 26*3=78 транзисторов плюс 1 на генератор тока. Далее по 10 транзисторов на преобразование выходов компараторов в 6 управляющих дифференциальных сигналов для ключей - 79+10*3=109. Далее полученные сигналы управления спускаются в каждой колонке мультиплексоров для управления ихними ключами - по 6 транзисторов на мультиплексор. У нас 10 полных мультиплексоров - это ещё 60 транзисторов - и 4 полумультиплексора - там как бы по 4 транзистора на каждый, однако там где есть P или N сигналы можно упроститься до 1 транзистора в плече, т.е. выходит по 3 транзистора на каждый из 4 полусумматоров или ещё 12. Такой же трюк можно проделать с первыми двумя мультиплексорами где есть P и N - уменьшив 60 до 56. В итоге получается 109+56+12=177 транзисторов. Самый компактный двоичный полный сумматор состоит из 24 транзисторов, но т.к. трит в полтора раза тяжелее чем бит мы будем сравнивать с 24*1.5=36. Выходит минимальный троичный полный сумматор в 4.92 раза тяжелее двоичного. Если выкинуть навороченные компараторы и обойтись простыми инверторами со сдвинутыми порогами (т.е. схитрить), то это будет по 8 транзисторов на каждый вход или 24 - на 55 транзисторов меньше, чем с компараторами или 122 всего - уже только в 3.39 раз тяжелее...

Про двоичные сумматоры: https://electronics.stackexchange.com/questions/279495/please-help-me-understand-how-this-cmos-mirror-adder-works
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

Пользуясь идеями Маслова С. П. я разработал схему ячейки троичного сумматора с тремя токовыми входами и токовыми выходами разряда и переноса. Возможно, схема сыровата и даже избыточна. Она включает 56 активных компонентов, но генераторы тока могут быть заменены резисторами. Поскольку это логика с переключением тока, она должна иметь крайне высокое быстродействие при большом потреблении.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

Изобретения Маслова С. П. :
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jefffree wrote:Изобретения Маслова С. П. :
Знакомы мы в общем-то с изобретательским творчеством г-на Маслова С. П. ...
viewtopic.php?p=165722#p165722

Вопрос возникает: а что же г-н Маслов С. П. на своих элементах каких-нибудь троичных устройств не сделал? :roll:
iLavr
jefffree
Novelist

Post by jefffree »

Lavr wrote:
Вопрос возникает: а что же г-н Маслов С. П. на своих элементах каких-нибудь троичных устройств не сделал? :roll:
Я пришёл к выводу, что собирать троичный комп на дискретных элементах в одиночку -- задача гигантская. Можно попробовать выполнить её группой из нескольких человек, как делались Сетуни. Кто-то разрабатывает схемотехнику, кто-то рисует платки, кто-то собирает, кто-то финансирует, администрирует.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

jefffree wrote:
Lavr wrote:
Я пришёл к выводу, что собирать троичный комп на дискретных элементах в одиночку -- задача гигантская. Можно попробовать выполнить её группой из нескольких человек, как делались Сетуни. Кто-то разрабатывает схемотехнику, кто-то рисует платки, кто-то собирает, кто-то финансирует, администрирует.
Ну если внимательно почитать этот форум, то можно заметить, что троичный комп сообща тут уже строили - см. viewtopic.php?f=79&t=17752
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ну если внимательно почитать этот форум, то можно заметить, что троичный комп сообща тут уже строили - см. viewtopic.php?f=79&t=17752
Строили-строили... но так и не достроили... :wink:
Хотя финансовую сторону вопроса организатор "стройки" доходчиво осветил...
iLavr
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Зарегистрировался специально, что бы написать свои соображения на сей счёт. Я сейчас занят проектированием троичного сумматора и я не согласен с автором топика по ряду вопросов или его утверждений.
Lavr wrote: 08 Oct 2017 19:29 И я надеюсь, что ни у кого нет сомнений, что полный троичный сумматор следует делать вот так:
Image
Троичный сумматор, это 4 входа: вход Переноса и три числа - А+B+C . 3 входа, как изображено на рисунке, у двоичного сумматора только.
Это первая непонятка из которой вытекает много чего, в частности сложность построения схемы в которой куча лишних элементов может возникнуть. Блок-схема троичного сумматора:

Lavr wrote: 09 Oct 2017 11:19 Я конструировал в своё время АЛУ на элементах NAND, и на мой взгляд самая элегантная схема
сумматора на двоичных NAND выглядит следующим образом:
Image
Я специально добавил каскад управляемого инвертора на вход В, чтобы учесть возможность вычитания,
13 элементов NAND x 4 транзистора = 52 МОП-транзистора
Если эту схему делать на кристалле на котором матрица состоит только из элементов И-НЕ, то схема элегантная - безусловно! Но если строить схему сумматора на транзисторах, то их меньше потребуется. Наглядный пример полного сумматора с управляемой инверсией одного числа:
https://dzen.ru/a/Z21cEDTfGFamVbZr
На один бит 20 биполярных транзисторов, если эту схему реализовать по технологии КМОП, то 20*2 = 40 штук транзисторов на один бит! Что на 12 транзисторов, или на 3 элемента логики, меньше чем в вашей схеме.
Lavr wrote: 09 Oct 2017 11:19 314 МОП-транзисторов полного троичного сумматора. :-?
По моим предварительным подсчётам, потому как управляемый инвертор ещё не реализовал, на полный троичный сумматор требуется порядка 60 транзисторов МОП. Примерно на 1/3 больше чем на полный двоичный сумматор.
Что-то вы хватили лишку изрядно.
Last edited by BEPEP on 09 Apr 2025 03:02, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

И как же оно будет выглядеть с 60 транзисторами? У меня меньше 122 не получается...

P.S. Я думал про то, что у полного троичного сумматора надо бы 4 входа иметь т.к. всё равно выходит 2 выхода (т.к. сумма будет от -4 до +4), но т.к. "Full Adder" это всё-таки 3 входа, то 4-входвовый сумматор можно обозвать "Fuller Adder" т.е. ещё более полный сумматор :lol:
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 09 Apr 2025 07:48 И как же оно будет выглядеть с 60 транзисторами? У меня меньше 122 не получается...
На рисунке выше, бок схема сумматора, мне пока не удалось вменяемую схему нарисовать троичного "исключающего ИЛИ" или, как автор её тут назвал - mod3
Нарисовал только троичное "И" и "ИЛИ". Однако, можно в схему добавить "управляемый инвертор" и тогда всё получается.
Схема сумматора с этим самым "управляемым инвертором".
4-2.png
На блок-схеме их 3 штуки. На остальные элементы схемы у меня идёт 48 транзисторов. Не думаю, что на этот УИ 20 штук транзисторов должно уйти.
Но я пока только рисую. Ещё не проверял. Практика - критерий истины. До дела дойдёт - проверю.
.............
Схема неверная. Точнее выход её неверен. Как опубликовал только и заметил. Так что пока думаю. Один элемент "И" надо добавить и всё станет правильно. Т.е. = ещё 4 транзистора. Итого , не считая 3 элементов УИ - 52 транзюка.
..........
Хотя нет - всё вроде правильно. Голова сейчас не работает. Отдохнуть надо. Нарисую всё, проверю в симуляторе, тогда отпишусь.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

BEPEP wrote: 09 Apr 2025 08:59 ... мне пока не удалось вменяемую схему нарисовать троичного "исключающего ИЛИ" или, как автор её тут назвал - mod3
Нарисовал только троичное "И" и "ИЛИ". Однако, можно в схему добавить "управляемый инвертор" и тогда всё получается.
Схема сумматора с этим самым "управляемым инвертором".

На блок-схеме их 3 штуки. На остальные элементы схемы у меня идёт 48 транзисторов. Не думаю, что на этот УИ 20 штук транзисторов должно уйти.
Но я пока только рисую. Ещё не проверял. Практика - критерий истины. До дела дойдёт - проверю.
.............
Схема неверная. Точнее выход её неверен. Как опубликовал только и заметил. Так что пока думаю. Один элемент "И" надо добавить и всё станет правильно. Т.е. = ещё 4 транзистора. Итого , не считая 3 элементов УИ - 52 транзюка.
..........
Хотя нет - всё вроде правильно. Голова сейчас не работает. Отдохнуть надо. Нарисую всё, проверю в симуляторе, тогда отпишусь.
Сегодня всё дорисовал, на полный сумматор получилось 112 транзисторов.
Что-то обсчитался я , и ошибку в схеме нашёл, пришлось ещё транзисторов добавлять.
3.png
3-2.png
3-3.png
Как-то так. Не исключено что ещё косяки есть.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Транзисторы все одинаковые? т.к. обычные PMOS и NMOS? Или какие-то особенные со сдвинутыми порогами, перевёрнутыми режимами и т.д.?
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Shaos wrote: 10 Apr 2025 09:02 Транзисторы все одинаковые? т.к. обычные PMOS и NMOS? Или какие-то особенные со сдвинутыми порогами, перевёрнутыми режимами и т.д.?
P и N канальные. Перевёрнутых режимов в этих схемах нет. Самые популярные мосфеты с "диодом" внутри. Желательно комплементарные пары использовать, конечно же.

.....
Прошу прощения, есть перевёрнутый режим в последней схеме - два транзистора в инверторе. Их надо какие то без "диодов" смотреть.
......
Хотя, - нет. Это меня уже опять что-то глючит :) Всё норм - "перевёртышей" нет.
BEPEP
Fanat

Post by BEPEP »

Для полноты картины нарисовал ещё схему управляемых инверторов для вычитания. Что бы сравнение с битовым сумматором тут более чёткое было.
На управляющем входе +1, то тогда входящее число инвертируется:
3-4.png
И наоборот, на управляющем входе -1, то тогда происходит инверсия:
3-5.png
Итого: полный троичный сумматор на транзисторах с управляемой функцией вычитания = 124 транзистора. :exclaim:

По поводу транзисторов дополнительные соображения. Управляющие ключи открытия и закрытия базовых, выходных каскадов должным быть быстрее транзисторов самих выходных каскадов, так как сигнал проходит через 2 транзистора. Их задержки желательно иметь меньше раза в 3, минимум 2, для "чистой" осциллограммы в реальности.

Всё равно условное сравнение получается. Как считать? Эти схемы не совсем КМОП, присутствуют сопротивления. Но что бы было КМОП тут не нужно все элементы умножать на два.
Второй вопрос существенный, - тут сумматор на 4 входа , а также диапазон значений от -4 до +4.
...............
В этих двух схемах , УИ+1 и УИ-1, на выходные ключи ещё пара сопротивлений нужна. При 0 коротыш получается. А в мультисиме коротыша нет, он это всё съедает без ошибок почему -то :ebiggrin:
В схеме сумматора УИ +1-1 коротыша нет - не попадает инвертирующий каскад на 0 там никак. :kruto: