Lavr wrote:Во времена былинные, когда в почёте были кассетные магнитофоны, журнал Радио опубликовал статью,
что-то типа "Простой шумоподавитель Dolby..." или что-то наподобие.
В простой схеме был этот самый отечественный интегральный аналоговый перемножитель [XxY].
А все просто бредили тогда: шумоподавитель Dolby... шумоподавитель DNL...
Но как все не точили зубы, никто этой микросхемы так и не нашел, и я сам за всю жизнь её не видел.
В общем, я вчера этим воспоминанием очень озадачился...

А ведь я так и не видел эту микросхему
остродефицитную тогда для шумоподавителя Dolby!
Но вчера уже поздно было, и я отложил эту "зогатку" на сегодня...
Упомянутая мной статья, как оказалось, называлась: «
Шумоподавитель "Долби" на микросхеме», автор:
В.Буравлев,
Радио 1978, №3, с.37 .
Для шумоподавителя
DOLBY!!!

, как мы его себе тогда представляли по сказкам из популярных журналов,
схема казалась ну просто архи-простой!
dolby.gif
Вот только микросхему
К2СС842А, действительно, достать было практически невозможно...
Но сегодня я таки сподобился её впервые улицезреть!
284 серия - Музей электронных раритетов
K2CC84.gif
И выяснилось, что память меня тут подвела... это - не "интегральный аналоговый перемножитель
[Xx
Y]".
Это вобще гибридная микросхема, но самое забавное, что прославилась она в широких кругах именно этой
статьёй
В.Буравлева в журнале Радио!
...нашёлся парнишка, который на ней сделал русский вариант Долби и описал в Радио. Видимо, из-за этого я потом в одном зарубежном журнале прочел упоминание о 284СС2 как о русском долби-процессоре. В действительности это просто "сборник" из четырёх разнородных усилительных каскадов на полевиках.
А дальше мне уже стало совсем интересно, если микросхема
К2СС842А - не "интегральный аналоговый
перемножитель
[Xx
Y]", то что же мне так усердно подсовывает моя память?
Ну, если посмотреть на "кишки"
Burr-Brown Wide Bandwidth PRECISION ANALOG MULTIPLIER MPY634:
то мы увидим операционники по входу, операционники - по выходу, а в центре - "
Multiplier Core" - "
Умножительное
Ядро"!

И я вчера еще задумался - вот если я не знаю, что внутри этого "
Multiplier Core", то что делать?
Как умножать сигналы, если нет этой самой
MPY634 или её аналога?
Я лично знаю для этого случая лишь один срвнительно простой способ, и он широко применяется в этих
наших простых ретро-компьютерах на i8080 и z80: сигналы надо перевести в логарифмический вид, перемножение
величин эквивалентно сложению их логарифмов, результат следует перевести из логарифмической формы -
в обычную: так, к примеру, устроен и древний "деревянный калькулятор" -
Логарифмическая линейка.
К сожалению, эта тема у нас в форуме "Курилка", ну тогда так:
Логарифмическая линейка.
Ну и когда я сделал запрос в поиск:
Аналоговые перемножители, то увидел я, что чЮда за прошедшие годы
так и не произошло,
аналоговые перемножители сигналов именно так и делают!
Принцип логарифмирования и антилогарифмирования используется в наиболее распространенном способе построения четырехквадрантных ПАС с нормировкой токов, которые обладают наилучшей совокупностью таких параметров, как линейность, широкополосность, температурная стабильность. Обычно они имеют дифференциальные входы, что расширяет их функциональные возможности. Перемножители с нормировкой токов выполняются по интегральной полупроводниковой технологии.
Multiplier909.png
Здесь ОУ DA1 и DA2 производят логарифмирование входных напряжений, а DA3 используется в качестве сумматора, на выходе которого напряжение равно сумме логарифмов входных напряжений, с помощью ОУ DA4 производят антилогарифмирование.
И вот тут-то я увидел ответ на вопрос, что же мне так усердно подсовывает моя память: наш отечественный
"интегральный аналоговый перемножитель
[Xx
Y]" - это микросхема
525ПС1.
И на её основе журнал Радио тоже подсунул всем какую-то "вкусную" электронную самоделку, и этой
микросхемы у меня тоже как не было, так и нет...
Если подвести итог моего обширного словоблудия, то получается, что
схема Поля Хоровица для уравнений Лоренца
не так уж и проста, если нет под рукой этих "интегральных аналоговых перемножителей
[Xx
Y]"...
Поэтому более популярной в нелинейной динамике стала
схема Чуа. Она не реализует уравнений Лоренца, но показывает что-то очень похожее по сути, а сделать её можно в крайнем случае на двух транзисторах.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.